Contents ...
udn網路城邦
★汰爛留優!有心力提供優質媒體服務者被擋在門外;劣媒該撤照不撤照,形同縱容財團特權有恃無恐..(下)
2020/10/23 21:32
瀏覽530
迴響0
推薦26
引用0

NCC近來將審查中天換照。(陳柏州/大紀元)

 

羅世宏表示,這樣的結果也造就當前「一灘死水」的現狀,電視新聞品質低落且惡性循環,也讓政商利益交換成為日常,無論選前或選後。

 

他認為,台灣的政策出路有兩個選項,第一是以英國為師,公平認真地執行《衛廣法》,該撤就撤,該換就換。過去NCC標榜的「撤換分流」,基本上是玩假的,從來沒認真過。

 

羅世宏說,選項二則是鬆綁《衛廣法》的撤換照規定,以重罰取代撤換照監理,但前提是給公廣新聞台,並且對申設新聞頻道執照採取「原則准入,例外禁止」的新政策,讓活水進入台灣的新聞與意見市場,讓新聞頻道市場有充分多元的選擇,也讓新聞頻道市場有真正公平的競爭存在。

 

以英國的「廣電準則」為例,規定媒體必須遵守「適當正確」與「適當公正」的雙重義務,若業者有嚴重、故意或屢教不改地一再違法,將面臨英國通訊管理局(Ofcom)最重處25萬英鎊或年度營收5%的罰款,或者縮短、中止執照期限,甚至是撤照。

 

羅世宏表示,Ofcom今年5月公布調查報告,判定中國環球電視網(CGTN)在有關香港抗議活動的各種新聞,「嚴重不遵守英國相關法律」、「未能保持適當的公平性」。Ofcom尚未決定如何裁罰CGTN,可能處以數以百萬計的罰款,甚至可能祭出最嚴重的撤照處分。

 

他認為,以美國為鑑,以英國為師,或許是台灣推動電視新聞節目、落實事實查證與公平報導的政策方向。他希望,在NCC越來越積極重視建立相關規範與程序,並且透明與溝通的前提下,台灣應該有機會逐步建立一套,符合台灣廣電媒體生態與民主政治需求的妥適制度與規範。

 

他也期待,政府監理與媒體自律的共同努力,事實查證和公平報導可以成為台灣新聞媒體的日常,迎向一個媒體、政府和公民閱聽眾都樂見的,基於正確性與公平性的廣電媒體新秩序。◇

 

責任編輯:玉珍

 

 https://www.limedia.tw/comm/5841/

 

https://www.epochtimes.com/b5/20/10/18/n12484253.htm

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入