Contents ...
udn網路城邦
四十二式太極劍~步型步法腿法
2009/02/26 09:58
瀏覽920
迴響0
推薦0
引用0

四十二式太極劍 手型、步型、步法和腿法。 
一、手型
太極劍的手型主要指的是劍指:中指與食指伸直併攏,其餘三指屈於手心,母指壓在無名指和小指的第一指節上。 

二、步型 

(一)弓步 前腳全腳著地,腳尖朝前,屈膝前弓,膝部不得超過腳尖;後腿自然伸直,腳尖斜向前    方,全腳著地;兩腳橫向距離約10-20釐米 
(二)馬步 兩腳左右開立,約腳長的三倍;腳尖正對前方,屈膝半蹲。 
(三)歇步 一腿屈膝下蹲,全腳著地,腳尖斜向前方45度;另一腿微屈,以腳前掌或腳跟點於身前。 
(四)仆步 一腿屈膝全蹲,膝與腳尖稍外展;另一腿自然伸直,平鋪接近地面,接近內扣,兩腳全腳掌著地。 
(五)丁步 一腿屈膝半蹲,全腳著地;另一腿屈膝,以前腳掌或腳尖點於支撐腳內側。 
(六)歇步 兩腳交叉屈膝半蹲。前腳尖外展,全腳著地;後腳尖朝前,膝部附於前腳外側,腳跟離地,臀部接近腳跟。
(七)獨立步 一腿自然伸直,支撐站穩;另一腿在體前或體側屈膝提起,高於腰部,小腿自然下垂。
(八)平行步 兩腳分開,腳尖朝前,屈膝下蹲,兩腳外沿同肩寬。
 
三、步法
(一)上步 後腳向前一步或前腳向前半步
(二)退步 前腳退後一步
(三)撤步 前腳貨後腳退半步
(四)蓋步 一腳經支撐腳前橫落
(五)插步 一腳經支撐腳後橫落
(六)跳步 前腳蹬地跳起,後腳前擺落地
(七)行步 腿微屈,兩腳連續上步,步幅均勻,重心平穩
(八)擺步 上步落地時腳尖外擺,與後腳成八字
(九)扣步 上步落地時腳尖內扣,與後腳成八字
(十)跟步 後腳向前跟進半步
(十一)碾步 以腳跟為軸,腳尖外展或內扣,或以前腳掌為軸,腳跟外展

四、腿法

(一)蹬腳 支撐腿微屈站穩,另一腿屈膝提起,勾腳,以腳跟為力點慢慢蹬出,腿自然伸直,腳高於腰部。
(二)分腳 支撐腿微屈站穩,另一腿屈膝提起,然後小腿上擺,腿自然伸直,腳面展平,腳高於腰部。
(三)擺腿 支撐腿微屈站穩,另一腿從異側擺起,經胸前外擺,腳面展平,不得低於肩。
(四)震腳 支撐腿微屈,另一腿屈膝提起,以前腳掌向地面踏震,勁力須松沉。
(五)後舉腿 支撐腿微屈站穩,另一腿在身後向異側方屈舉,腳面自然展平,腳掌朝上;

上體稍側傾,並向舉腿方向擰腰。
以上各種腿法均要求支撐平穩,膝關節不可僵挺;上體維持中正,不可前俯後仰或左右歪斜。