Contents ...
udn網路城邦
太陽、雨
2011/05/16 19:19
瀏覽820
迴響2
推薦142
引用0

坊間流傳,春天不見了,我以為春天迷路了,或者突然忘了歸期。於是盛夏趁機闖入了春的行宮,在這原本屬於春天的季節,肆無忌憚的撒潑。

春雨變得越來越懶了,懶的從大海回家,懶的在河川奔流,懶的從天空中下來,懶的理人遲遲不見蹤影。日子過的越來越瘦了,太陽的火氣也越來越大了,媒體不斷追逐要信眾死心塌地等待著,梅雨季節成為了網路的悲觀訊息。

太陽、雨絕對不會剛剛好,不是太多就是太少,不是太早就是太晚,無法滿足人類需索無度的貪婪。乾涸的大地,氾濫的河川,都只能夠祈禱上蒼等待奇蹟了。

好不容易,雷!終於敲響了節氣鐘,那是北方的天空傳來了好消息,傾盆大雨稍稍的舒緩大地旱象,解除北方人們缺水的恐懼。危機解除後,是否!用水依然毫無節制?從來沒有得到正確的消息,因為水「自來」的方便,到底還是成為浪費的泉源。

而南方的天空依然晴空萬里,太陽高掛不斷的散放熱能。雖然偶爾也會聚集些雲霧,也帶來了絲絲細雨。但是!落雨只有幾分鐘的時間吧!細細雨絲連我的頭髮都無法淋濕,更別說滋潤炙熱的土地了,一切猶如海市蜃樓般的假象,令人空歡喜一場

本應是午後雷陣雨的季節,似乎也忘了來報到了,想起以往下班時被傾盆大雨濕淋時的咒罵,也已成為了記憶。如今,有一點點渴望,渴望大雨過後的那股清新氣息,又有些害怕。害怕,蓄積的能量在天空中匯聚成下一季的雨勢,成為狂風暴雨的夢魘,再一次從天上狂洩而下,驚嚇鬱鬱等雨的人們。

 

5月19於文創副刊部落格刊出:http://literature2009.pixnet.net/blog

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
上一則: 悼!亡魂
下一則: 春雷不響!
迴響(2) :
2樓. 莫莉﹝忘川﹞
2011/05/17 08:57
梅雨季
北部的梅雨終於來報到,下了好些天,可稍解旱象。南部沒多少下一點嗎?這裡一下雨,好像又回到春天,氣溫驟降了好幾度,早上起床還覺得冷呢!
1樓. 木頭...發呆ing
2011/05/16 21:21

是否呼應了您
此刻窗外正下著傾盆大雨呢

節約用水是很重大的課題
但必須人人自覺(對個人) + 配套措施(對企業) 才行

發表迴響

會員登入