Contents ...
udn網路城邦
學測級分怎麼算
2006/03/09 13:19
瀏覽13,476
迴響0
推薦3
引用0

大學學科能力成績單已公布了,但級分與原始分數怎麼轉換?

大考中心主任簡茂發表示,各科級分是由0分往高分推算。

明年起,每年都會公布學測各科級分與原始分數對照表,以免引發爭議。

大學學測行之多年的15級分成績計算方式今年首度遭到質疑,一些考生認為,若從高分往低分推算級分,他們的成績會更好。

大考中心表示,從0分往高分推算到15級分才合理,過去幾年一直這樣做。

關於學測成績級分計算方式,簡章文字是,「以該科成績前百分之一考生的平均得分除以15計算,取至小數第2位,第3位4捨5入,作為級距,依次往下得15、14、13...到1級分,0分為0級分,缺考以0級分計」。

很多考生據此從高分往低分推算級分,發覺自己一些科目成績可能被少算1級分,影響不小。但大考中心說,簡章上的文字是通俗、概念性描述,不是計算公式。

大考中心資訊管理處長楊宏章指出,從高分往下推算級分時,會發生負分到0分卻可得1級分或正分卻得0級分的不合理現象。

長期以來,大考中心都是由0分往高分推算級分。

譬如,某科前百分之一考生平均分數是91.1分,除以15得級距6.07,若從高分往下推算,則1級分的下限是0.05分。但若有考生原始分數0.04分,理論上應該得1級分,但從上往下推算級分的話,卻得0級分,不合理。

大考中心已將今年學測原始分數與級分對照表首度掛上網站(http://www.ceec.edu.tw),未來每年都會公布轉換表。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:學力測驗
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入