Contents ...
udn網路城邦
在部落格走出自己的特色
2007/04/10 21:05
瀏覽1,320
迴響3
推薦8
引用1

by 電小二 整理

一場高中職部落格大賽,你期待這些從七、八年級生有什麼樣的文字?

個人組前三名則是台中女中「珊瑚蟲」的「沒有男人的日子」、宜蘭高商「橘野&藤」的「威弗列德的城堡」和蘭嶼高中「讓你知道蘭嶼」的「瘋>蘭嶼是我家!」

沒有男人的日子 打開另一座花園

珊瑚蟲,從進台中女中後,開始兩年多沒有男人的日子。部落格以「沒有男人的日子」為主題,道岀女中的點滴,從高一的羞澀,到高三時直接在教室瀟灑脫衣換體育服,也討論了女校同性戀的問題,從九百多位參賽者中脫穎而出,榮奪個人組第一名。

雖然一開始參加部落格大賽,是為了五萬塊獎金,珊瑚蟲提到以書為單位,可以闊氣地買下喜歡的書,直奔書店超級VIP。參賽後期,她表示得不得獎已不是那麼重要,在參賽過程與人互動中已經獲益良多了。

她在部落格裡提到:「在網路城邦,我彷彿誤打誤撞地打開了人生另外一座花園,而裡頭繁花盛開,每一朵花都各有其趣,我流連忘返。」不少支持她的粉絲,得知她得獎後,紛紛留言恭喜她可以趕快去買書了!

威弗列德的城堡 走自己的特色

☆橘野&藤★,是宜蘭高商的學生。在舉辦華梵盃高中職部落格大賽前,已經在udn網路城邦寫部落格了。他提到參加比賽前,較著重個人創作,少跟人互動。參賽後,因為觀察其他參賽者的部落格,也加入【部落格好好玩】城市,與大家相互切磋下,學習了圖片處理、部落格小時鐘、Flash等等的部落格小玩意,發現了更多部落格好玩的東西。

「威弗列德的城堡」部落格文章分類很特別,光雨居、奇影居、星光居、風樓居……,☆橘野&藤★解釋,這是他過去毎一時期的筆名,紀錄不同時期的點滴,所以在部落格就決定以此為部落格文章分類。參加比賽的過程一路走下來,他覺得經營部落格,除了盡力外,建議部落客多跟人互動交流,部落格內容要跳脫一般的心情日記,走出自己的風格特色。

讓你知道蘭嶼 小型地方誌

「讓你知道蘭嶼」的主筆者小夫。學校老師鼓勵同學參加,過了幾天後,才興起報名的念頭。實際經營部落格前,總是無主題的隨意發表文章,文章雖多,部落格主題卻越來越模糊,他造訪了許多部落格,開始注意別人部落格特別的地方,開始想自己要經營的主題,卻一直抓不到方向。某天落在腳邊畢業紀念冊,開啟他的靈感,為什麼不以自己的「文化源頭」為部落格的主題呢?介紹蘭嶼的特色及達悟族的文化。

他開始大刀闊斧為部落格拔草,把原本一些跟主題無關的文章刪除。初期先把收集到的蘭嶼特色及文化,重新整裡發表,漸漸開始拍下爸爸用母語唱歌的影片,張貼小時候從長輩那聽來的小故事,小夫表示:「這是我自己錄的,只有在我這看得到,在別處看不到。」

小夫建議經營自己的部落格前,先大量瀏覽別人的部落格,看別人吸引人的優點在哪裡。確定部落格的主題特色也很重要,多聽取別人給你的建議。現在部落格對小夫來說,是讓生活精采的一部分。

《個人組》
第一名 珊瑚蟲
http://city.udn.com/blog?begoneon
第二名 橘野&藤
http://city.udn.com/blog?laurel1990silvester
第三名 讓你認識蘭嶼
http://city.udn.com/blog?dancingfree

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. ๑۩ 群賢畢智 ۩๑
2007/04/15 13:40
厲害

也恭喜個人組的參賽者喔!!



2樓. 高中職部落格大賽小編
2007/04/12 18:09
抱歉,已更改
請參內文
1樓. 橘野藤
2007/04/11 21:59
橘野藤

是宜蘭高商啦=           =

講成宜蘭工商會被認為是羅東高工的學生

拜託幫我改一下~~~~~

橘野藤


等一個人,還是等一個故事。玩一場生死契闊的遊戲,寫一個唯美浪漫的結局。