Contents ...
udn網路城邦
每逢《二二八》倍思親
2017/02/12 13:35
瀏覽687
迴響2
推薦29
引用0

1949年的某一天,叔叔被軍警逮捕,父親四處奔走設法營救,叔叔在牢中被酷刑折磨,沒多久就被槍斃了。軍警開始搜捕父親,他倉皇帶著一家五口逃離家鄉,留下一個女兒不及帶走,自此與家人分離,並且成了黑五類。

 

那年,父親32歲,剛熬過十二年的戰亂(八年對日抗戰與四年國共內戰),以為苦盡甘來,終於盼到了太平日子,不料遭受莫名的迫害,顛沛流離來到台灣,成了一無所有的異鄉客。

 

這是小時候父親告訴我的,長大後就沒聽他再說了。叔叔與父親不是軍人,也非黨政人員,他們是商人,在地方上頗有名望,只因家族是共產黨政府挑動貧富對立的整肅對象,就被冠上莫須有的罪名加以逮捕、殺害。

 

我是受難者家屬,父親可以帶著悲情過一生,不斷提醒我們被共產黨政府迫害的經過,不斷訴說被國民黨政府遺棄的悲情,但他沒有。我約略瞭解上一代是如何被迫害的,可以告訴子女不要忘記這仇恨,有一天設法要求道歉與賠償,但我沒有。一代的恩怨在當代了結,當年迫害我家族的人多已不在人世,今日的共產黨政府也非昔日的共產黨政府,父親沒有把悲情傳下,讓我有一個健康的成長,我也未把悲情帶給子女,讓他們健康的成長。

 

二二八紀念日又到了,228日成了國定假日,紀念活動並未隨著六十餘年的歲月沉澱為回顧與省思,反而年年舉辦更多、更隆重的追思活動,部分二二八事件的受難者家屬仍不時發出怨嘆之聲,悲情永遠伴隨著他們。

 

我也是受難者家屬,真相與原兇尚待追究,道歉與賠償從未發生,但我感謝父親不要我們悲情與追討,原兇若還在世也行將就木,要其下一代或接續的政府道歉、賠償,有何意義?我家的悲劇不要全國上下一起追思,往者已矣來者可追,向前看會讓人生更健康、快樂。

 

父親的人生態度讓我從未將家族的悲劇放在心上,家中成員自立自強,從不怨天尤人。但近年來,每到二二八紀念日我的心就隱隱作痛,為父親悲痛,也為國家悲痛。歷史上各種事件的受難者不計其數,許多事件的規模都較二二八事件大得多,例如:1949事件、雲林大屠殺、三鶯走廊大屠殺、西來庵事件、霧社事件…沒有一個事件的受難者與家屬能夠如同二二八事件一般獲得平反、賠償,及以國定假日紀念。不僅如此,還年年舉辦追思活動,強迫整個社會與他們同悲,更有人向蔣公銅像與國民黨黨部潑漆,讓社會無法平靜,也讓其他事件的受難者家屬情何以堪!2013/2/18

 

每年快到228日時我就特別想念父親,父親是苦難時代的受害者,苦難的巨輪輾過父親的一生。相對於《二二八》的受難者與家屬,我們幸運得多,沒有人時時刻刻「紀念」我們的苦難,讓我們得以拋開苦難的魔咒。2017/2/12
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治
上一則: 司法的一致性
下一則: 這社會總是欺善怕惡

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2017/05/21 21:32
台灣愚人節
二二八已成台灣愚人節。
1樓. 阿強七號
2017/02/28 08:54

湯兄

您與令尊的品格令人佩服

相信您的家族會有很大的祝福

阿強:

謝謝你。我一生幸運,家庭美滿,相信是先父庇蔭的。但我多麼希望社會上所有的人都受到政府的庇蔭,安居樂業。

湯含夷2017/03/02 07:13回覆