Contents ...
udn網路城邦
你把對方當好人,他就會是好人
2013/02/09 08:53
瀏覽1,684
迴響7
推薦40
引用0

一次在新竹出差,從飯店叫了輛計程車,上車後司機問我從哪裡來?我說從高雄,他說:你是台灣人嗎?我說是啊!不像嗎?他說有點像新加坡人,台灣人一般沒那麼斯文。我聽了不知該高興還是難過,然後就聊到南部人與北部人的差異、台灣人與大陸人的不同,我說每個地方都有好人與壞人、斯文的與粗魯的、小器的與慷慨的,一概而論是以偏概全的。

 

有些人不喜歡香港人,對他們有負面的定見,可是我的許多香港朋友卻都是專業、負責又有情有義的。我有一位英國朋友,謙虛而有禮,也曾在挪威人手下工作,那挪威老闆虛假而懶惰...

 

許多台灣人總愛說大陸人素質差,不可信任,好像台灣人都比較高尚。一次在上海講課,有位學員跟我說:「湯老師,我不知道台灣人也有像你這樣的,我們公司的台籍幹部都很沒修養且品行差。」另外,有位在大陸開設工廠的朋友總要跟我說大陸人是如何的不可信任,我說我遇見的大陸人怎麼跟你遇見的不一樣?

 

我想關鍵在於我們如何對待別人,當你把對方當成「賊」,他就會是個「賊」,你若把對方當成「人」,他就是個「人」,即使他原本真是個賊。

 

司機朋友說:嗯,你這句話有意思,我要好好想想。(2004/12/01

 

這是我在2004年隨筆寫的,人們如果都把別人當「好人」對待,好人就會愈多,社會一定祥和。很遺憾,從媒體看,台灣社會並不安祥,離我的理想國度 –「富而好禮」逐漸遠去。(有時覺得「富」也不那麼重要,一個人人有禮、相互關懷、彼此協助的社會就夠美好了。)

 

不安祥感來自「民意代表」、「名嘴」與「名筆」,他們掌握發聲管道,如同博學萬能的大師,以神聖的姿態,卻以訕笑、諷刺、謾罵、惡意曲解、斷章取義的方式批評政府首長,視對方為「既蠢又壞的人」,美其名為監督,其實只是為了自己的利益(出席費、稿費、收視率、選票)。如此對待人的態度是對社會最大的傷害,若只看電視,人們會訝異,曾幾何時「自大與無禮」成了社會主流?

 

但走到民間,遇見的仍是有禮、謙虛的人民,與那些政客、名嘴與名筆們截然不同!可是我擔憂,因為這些佔據發言台者的言行正侵蝕著我們社會的基礎!

 

對於「做事」的人,肯定與感謝是最好的激勵,若要建言,請注意禮貌與尊重。公職人員自稱公僕,選舉制度讓官員們姿態降低,但就算是為我們服務的家管員或看護工,雇主也不宜無禮對待他們,無禮對待服務者還能獲得真誠與優質的服務嗎?

 

如果您有同感,請一起發聲,讓那些自大無禮者知道,他們不是社會主流!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 胡憬佳2003
2015/08/06 11:18
看看別人,想想自己。
6樓. catling
2014/12/12 14:54

Two years (almost) after, but still the same in Taiwan!

nothing has changed, just getting worse.

是我們的要求太高了?還是一般人對於這個國家的未來,根本就是無所謂啦?

名嘴、名筆與立委,至今仍是囂張喧嘩、洋洋得意啊!

5樓. 烏拉瑰本尊在此
2013/11/19 03:59

Anything thing takes time to see the real side.  People like you are few.  

Best luck.  


(udn)

感謝你的誇獎。

我努力做個「好人」,也是為了保護自己的生存空間,而且,不做好人,則抵觸了自己的價值觀,也無法快樂。

祝  生活愉快!

湯含夷2013/11/22 11:31回覆
4樓. 天真▁▂▃▄▅▇ 的不得了
2013/08/16 13:26
不把別人當人、還怨自己被當成敵人
洪慈庸早曾痛批檢察長曹金生:「他聽不懂我們人類說的話。」,洪小姐已經不把曹金生當人了,後來還嫌人家把洪家人當敵人? 
原來我們一直都聽 媒體 的;
只是當年媒體都聽 兩蔣 的

勸人不要天真的人..最天真...
3樓. FrankC
2013/07/28 08:11
這個社會需要您這樣的發聲。
謝謝誇獎,其它的回應就不一一回覆。好人多發聲(不好意思,自稱好人),社會更美好,期待珍惜台灣的人莫太沉默。 湯含夷2013/07/28 13:55回覆
2樓. 阿強七號
2013/05/25 12:01
說得太好了

湯兄說得太好了

大家都太以偏概全

以至於盲目

請多發表這樣的好文喔

謝謝誇獎。人微言輕,影響力有限,有時覺得沮喪,但做些事能讓自己心安,期待有志者一起來。 湯含夷2013/06/03 08:21回覆
1樓. pearlz (生活大爆笑)
2013/02/09 15:20
同感!
百分之百。
謝謝! 湯含夷2013/07/04 16:57回覆