Contents ...
udn網路城邦
「善良」與「信任」在台灣已難生存
2016/08/08 07:50
瀏覽915
迴響5
推薦27
引用0

「你把對方當好人,對方就會是好人(即使他原本是個壞人)」是我一直以來的信念。

 

從前,台灣與大陸政府都把對方形容成「匪」,兩岸開始交流之後,台灣人普遍認為大陸人不可信任,但我常跟批評大陸人的朋友說:「我遇見的大陸人怎麼跟你遇見的不同?不要一開始就把對方當壞人,也許對方就不會欺騙你,而且,台灣騙子也很多啊!」

 

「你把對方當好人,對方就會是好人」,這個信念不是物理定律,不會百分之百準確,但它包含了「信任」與「善良」,我不想放棄。我當然被騙過,但每次被騙,也會在對方心中種下一顆善良的種子,我對信任與善良一直保持信心。

 

我曾經在2014年說過一個故事《昨夜來我家按門鈴的年輕學生》,當時以為自己又實踐了一次「你把對方當好人,對方就會是好人」,現在讓我把故事說完:

 

2014810日一位自稱就讀國立屏東科技科大學餐飲管理系的年輕人來按我家門鈴,他說他叫《蔡亞倫》,來找住在附近就讀正修科大的高中同學未遇,想回屏東卻發現機車沒油了,要借200元加油。雖然他說的不合理,但我還是給他,告訴他不用還,內人還準備便當給他。

 

去年11月的某一天(一年多之後)他來還錢,我很高興地請他進屋,關心與勉勵他,他說已畢業了。又過了約半年,今年722日中午,《蔡亞倫》又來按鈴,說他與女友租屋於附近特來拜訪,我與內人請他進屋,我們聊了約兩小時,他說母親要請我們吃飯表達謝意,我說不用客氣,請母親來坐坐即可,我們約好八點,臨走他編了個理由向我借六千元,我借給了他,他說晚上再度來訪時就還給我,之後即無音訊。

 

這次被騙讓我對信任與善良的信心動搖了,騙我的是一個年僅二十二、三歲的年輕人,原以為「善良」與「信任」可以改變壞人,尤其是年輕人,沒想到…。他登堂入室向兩位善待他的長者行騙的「膽識」讓我開了眼界。

 

輕易受騙是因為不願對年輕人表現出不信任的態度,想讓年輕人知道社會上有善良的人。過程中我懷疑過,但總以為善良與信任可以感動他,因為他是如此年輕,不過我這耳順之年的人太天真,與這大膽行騙的年輕人相較,顯得涉世未深,想想不禁啞然失笑!

 

「善良」與「信任」在台灣愈來愈難生存,社會上許多有「成就」的人都不善良,他們嘴壞心壞,卻能獲得掌聲、金錢與權力。這次遇見如此年輕的騙子,讓我感受格外深刻,也為台灣社會感到淒涼,這社會讓善良與信任無處容身。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Timothy
2017/01/18 15:55

這幾年景氣不好,王小二過年,一年不如一年,過完年還要努力賺錢才行

湯兄格是我在UDN收藏的第一個格,可得永續經營啊

4樓. Timothy
2016/11/03 14:15
湯兄自從被騙了以後怎麼也消聲匿跡了?有空還應該寫幾篇文章端正社會風氣的

Timthy兄:

哈!被騙不是第一次,沒多久就釋然了。現在批評民進黨政府的文章滿天都是,我就不湊熱鬧了,其實也是厭倦了寫這類文章。

湯含夷2017/01/11 19:55回覆
至於端正社會風氣,我怎有這能耐,寫些東西排解情緒罷了!Timothy兄一切都好嗎? 湯含夷2017/01/12 13:01回覆
3樓. 愛、勇氣、希望
2016/09/12 11:24
從李登輝和民進黨以降,已經徹底摧毀從大陸帶過來臺灣的信任、善良和禮義廉恥。

感謝回應!

您的想法與我相同,李登輝與民進黨驅逐了台灣的善良,老天要如此對待台灣,奈何!

湯含夷2016/09/17 18:58回覆
2樓. 北風
2016/08/27 20:55

心有戚戚焉!

感謝共鳴!

祝您  平安 健康

湯含夷2016/08/29 18:02回覆
1樓. 看雲
2016/08/09 12:49

前兩次是放長線,今年來釣大魚。不過大魚只能釣一次。

如果他過了一年來還六千元,您還會相信他嗎?  如果他故技重施,還了之後過幾個月再借更多,您打算麼跟他說?

看雲女士:

您問得好,騙子的伎倆我不是不懂,每次被騙都是因為不願做個不信任別人的人,人與人彼此信任多美好!您的問題讓我想想再回答。

湯含夷2016/08/09 22:24回覆

看雲女士:

正常的情況我當然不會再相信他,但我心中有些思考不便公開表達,您的問題我就不在此回答了。

祝  平安 健康

湯含夷2016/08/14 10:59回覆