Contents ...
udn網路城邦
繼續走向世界?
2022/01/07 15:57
瀏覽1,351
迴響2
推薦20
引用0

十年前蔡英文曾說:「台灣要走向世界,再從世界走向中國」,我當時就聽不懂,這不是台灣早已走過的路嗎?現在她在元旦談話又說:「要持續走向世界…,走出對〝單一市場〞的依賴…。」

兩蔣時代,台灣在世界舞台表現耀眼,人們常說「台灣錢淹腳目」。那時,沒人會無聊地說「台灣要走向世界」,因為要生存、要發展,自然就要到世界各地去找尋機會。後來,大陸開放了,台灣就從世界走進了中國。

如今,台灣成了美國的藩屬,喪失了主體性,在世界舞台上的表現遠遜兩蔣時代,對於大陸的「打壓」毫無招架之力,國家領導者卻常喊「走向世界」,我不懂她的意思。

「單一市場」是哪個市場?中國大陸?她帶領我們走向世界五年多,台灣怎麼會在「中國市場」內?以她的邏輯,中國市場不是走向世界之後才要去的嗎?

我真的糊塗了,請支持民進黨的朋友開釋。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治
上一則: 看人挑擔不吃力 – 公正評價蔣中正
下一則: 流亡政府主持者

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. sigmachen
2022/01/10 10:35

名為反共病毒台北基石實在吃錢美國軍狂殺獅笑師嘯屍校總督府

1樓. ellen chou 雨僧 淺草亂花
2022/01/08 09:24

大哉問!

讓小學生用很多時間學母語。