Contents ...
udn網路城邦
張忠謀與台積電
2020/07/13 11:07
瀏覽511
迴響0
推薦21
引用0

最近有篇關於張忠謀先生的報導,其中,張先生提到他在General Instrument(通用器材公司) 擔任CEO的一年,他以宮廷政變(palace coup)形容被內部親近的人搞下台的過程。張先生任職GI時我在GIMT(通用器材微電子部門台灣分公司)服務,還記得當時的內部刊物報導:擔任美國半導體公司的CEO是張先生的職業生涯目標。這目標在GI達成了,但後來卻成了他職業生涯的挫敗。

張先生被迫離開GI是他在TI順遂了25年後的嚴重挫敗,而中華民國政府在那時刻伸出了援手,請他來主持工業技術研究院,之後,再將電子所VLSI計畫的所有設備和人員轉移成立TSMC交由張先生經營,龐大的創辦資金則由政府與中外企業共同募集。中華民國政府是張先生的貴人,TSMC的創辦人則是當時的行政院長孫運璿與經濟部長李國鼎。

張先生建立的台積電企業文化,是以股東利益為主要目標,員工利益與社會責任則非常次要。

台積電的營業利益率高達40%,但其工程師的薪資水準卻低於同業,加班時數則高於同業甚多,明白的說,就是壓榨員工獲取暴利以分配給股東。外資持股佔80%,其壓榨本國勞工所獲得的利益,多數給外國人拿走,這樣的公司如何值得國人引以為榮?

張先生一直以台積電創辦人自居,對自己的成就志得意滿,將榮耀歸於一身。如果他–

將創辦台積電的功勞歸於孫運璿與李國鼎(台積電本來就非張先生創辦),

承認在GI任職一年即離任是自己的失敗(勿藉口宮廷政變),

感謝中華民國政府挽救了自己的職業生涯(這並不丟臉),

在經營台積電時,將營業利益率降低至10%-20%(可降低外資持股比率);將員工薪資與人數提升至合理水準(創造幸福的企業文化),

牢記台積電是政府創辦,國家利益必須是企業經營的首要目標,

………

會是多麼好的風範!

中華民國政府創辦的台積電,如今成了外資持股八成的外國公司,這並非孫運璿先生與李國鼎先生創辦台積電的初衷,兩位賢者若仍在世,應該感到遺憾!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入