Contents ...
udn網路城邦
「愛」、「認同」與「貢獻」;《蔡潔生》與《馬鶴凌》
2017/07/18 18:23
瀏覽809
迴響2
推薦22
引用0

世界上有一個地方,當地人很重視「愛」與「認同」,許多人喜歡說自己很愛這個地方,喜歡批評另一些人不愛這個地方,也常批評另一些人不認同這個地方。

 

這個地方叫做「台灣」,是全球唯一有此現象的地方。

 

這地方有過兩位出身背景很不同的總統,一位叫馬英九,另一位叫蔡英文,後者常攻擊前者不愛台灣、不認同台灣,還以前者父親骨灰罈上的遺言:「化獨漸統」批評他不認同台灣,這種缺德又無教養的行為被她的支持者喝采叫好。

 

既然許多台灣人如此重視「愛」與「認同」,我們就以這兩位總統的父親,馬鶴凌與蔡潔生為例,談談「愛台灣」與「認同台灣」的重要性:

 

蔡潔生

假設真如他女兒所說,他很愛台灣與認同台灣,但愛與認同對台灣無法產生貢獻。他對台灣有貢獻嗎?生前,蔡潔生以炒地皮致富,創造了家族的龐大財富,相對的也造就了許多窮人與哄抬了地價,所以他對台灣的貢獻很明顯是負的。

 

過世後,喪禮場面浩大鋪張,墓園位於翡翠水庫上游生態保護區,面積高達1712平方公尺,遠超過法令規定的8平方公尺,花費超過億元。對於風俗的影響、水源的污染、違背法令的不良示範不說,台灣有一塊土地永遠無法利用,這對台灣肯定是一種傷害。

 

馬鶴凌

就算馬先生不愛台灣,也不認同台灣,這對台灣並無害。就算把他對台灣的貢獻全部抹煞,也不會是負的。

 

馬先生過世,喪禮從簡,只有家祭,不設治喪委員會,不辦公祭,婉拒各界花籃與奠儀,喪禮全部花費大約七萬元,喪葬補助款節餘捐作公益。火化後骨灰存放骨灰罈,不佔用台灣一吋土地。

 

愛是人與人之間的感情,我無法對一個地名產生愛,我若愛一個地方,必定是有許多我欣賞的人在那裡,主導著社會風氣與發展,我以前很愛台灣,現在不愛了,原因在此。我若認同一個地方,必定是那地方多數人的價值觀與我相同,我以前認同台灣,現在不認同了,原因也在此。

 

我不愛,也不認同台灣,但我對台灣有貢獻,我守法、對人有禮貌、從事正當的行業、經營好自己的家庭…,死後火化樹葬或海葬。台灣有我,不會有壞處。

 

台灣若有許多蔡潔生,貧富差距將愈來愈大,龐大的墓園會愈來愈多,可利用的土地則會愈來愈少;台灣若有許多馬鶴凌,貧富差距會縮小,墓地不會增加,可利用的土地不會減少。

 

台灣需要多一些蔡潔生,或多一些馬鶴凌?您說呢,台灣人。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 阿強七號
2017/07/21 13:56

湯兄分析比較的很好

可惜台灣太多人不明白事理

甘心被政客欺騙

阿強:

你我這種台灣人與其他的台灣人比例相差懸殊,我的想法只能獲得同類台灣人的共鳴,改變不了其他的台灣人。

湯含夷2017/07/23 11:22回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2017/07/19 07:55
我一聽到有人喊「愛台灣」,就想開三字經。
讓他們去愛,我是愈來愈不愛台灣了! 湯含夷2017/07/23 11:27回覆