Contents ...
udn網路城邦
將《豬哥亮》奉為典範的社會
2017/05/19 10:50
瀏覽3,442
迴響19
推薦43
引用0
 

《豬哥亮》過世,人死為大,不應批評其言行,但將其吹捧成社會與時代的典範,好嗎?

 

豬氏幽默人人都會,只是教育告訴我們這是不宜的,如今上自總統(蔡英文:「台灣失去了一代喜劇天王」)、文化部長(赴靈堂致意),下至藝人、名嘴,爭先恐後將其吹捧為典範,我們的社會是「善」,或是「偽善」?

 

我對「豬哥亮現象」的感想可能犯了某種忌諱,也可能犯眾怒,特別感謝推薦此文與留言支持的朋友。三年多前寫過一篇文章,剛好可以說明上述感想的由來。

 


 

為知己者舞筆弄文 - 感謝知音們2014/02/28

 

春節期間電影台播放了《大尾鱸鰻》,我看了約三十分鐘即轉台,這部電影比我想像的更低俗、難入目。

 

還有一天,無意間轉台看到《豬哥亮》主持的節目,是個公益節目,舞台中間有十來位原住民少年、一位老師與一位議員,大概是原住民少年們有個值得鼓勵的目標,現場來賓慷慨解囊贊助。

 

豬哥亮沒開黃腔,但風格不變,當原住民少年準備以合唱答謝捐款的現場來賓時,豬哥亮說:「你們唱一條歌就可以賺那麼多錢啊!」少年們面露尷尬之情,接著,少年團隊的隊長說,歌名是《我們永遠都是原住民》,正在解釋它的意義時,豬哥亮又插嘴:「你們當然永遠都是原住民啊,你們也不會變成《王建民》啊!」少年們再度露出尷尬的表情。

 

少年們必定被豬哥亮的言行困擾,學校教導的禮貌與尊重在主持人身上都見不到,老師事後也將費心教育孩子以免學壞。(我想老師們對現在的社會現象應該最感慨也最為難,要如何教育孩子呢?)

 

《豬哥亮》廣受歡迎,2013年《大尾鱸鰻》以4.3億票房稱霸,《總舖師》居次,2012年國片票房《陣頭》居冠,依據媒體報導,這些就是所謂的本土與台灣文化。妻說,我是道地的台灣人,但我未曾聽過我父親說一句粗話或髒話,台灣文化並不是粗俗的語言,也不僅僅是陣頭與辦桌啊!

 

愈來愈覺得自己是社會的非主流,所不喜的人物,如:劉寶傑、鄭弘儀、周玉蔻、吳念真…等都大受歡迎,賺進大把鈔票。他們也許學識豐富各有專長,但言行與價值觀都對社會有害。「譁眾取寵」、「說三道四」、「 斷章取義」、「巧言令色」、「顛倒是非」、「狂妄自大」、「見利忘義」…這些負面的成語卻是他們賺錢的手段。吳念真則是以溫暖與平易近人的形象包裝「仇恨」,對社會影響最大,而社會大眾也都喜愛,於是,有人變本加厲,不僅見利忘義,甚至見利忘「恥」。

 

以前,是非黑白總有個界線,現在,那界線幾乎不存在了!劉寶傑從「溫文儒雅」轉變為「表演性的激動與誇張」後收視率大增,以前的人多少總有些羞恥心,知道自己的轉變是為了賺錢,不是光彩的事,但劉寶傑居然還以「說話術」為主題出書,為了利益,完全不在乎自己的「說話術」是可恥的。

 

審視自己的文章,揣測旁人讀了如何感想,以為作者是《唐吉軻德》般的傻子?是「自命清高」的自大者?或是「見不得人好」的小氣之人?想過歇歇筆,或寫些趣味的東西,但每篇文章發表後,無論主題如何的不符合潮流,總有知音「推薦」,送來溫暖與鼓勵。

 

岳飛有首詞,末三句是:「欲將心事付瑤琴,知音少,弦斷有誰聽?」,俞伯牙摔琴謝知音,士為知己者死。知己難得,知音難尋,下了決定,只要有人「推薦」,我就繼續舞筆弄文。

 

未曾謀面的知音們,感恩!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓. SCFtw2
2017/05/24 18:32
晏山農你扯什麼?扯別的幹什麼?扯來扯去為什麼? ^_____^

.

豬哥亮的長年低俗表演是客觀事實,這種低俗表演獨霸一方正是長年低俗文化的表徵。

晏山農你扯什麼?扯別的幹什麼?扯來扯去為什麼? ^_____^

---------------------------------------------------------
http://www.storm.mg/lifestyle/271814
為何豬哥亮的低俗表演可以獨霸一方?原來當時的演藝圈,被黨國與黑道挾持啊!
想想論壇 2017年05月24日 15:52 風傳媒
作者|晏山農

本文經授權轉載自想想論壇(原標題:【山農說書】 一帶一路造就了豬哥亮)

.

18樓. GolfNut・je tue
2017/05/22 03:15
masaou 雜種傳家身世曖昧

masaou,在 UDN 從來沒有人問你是什麼人或不是什麼人,只有你自己一天到晚到處張揚說自己「不是中國人」。不是中國人?很好啊,你爲什麼不宣告你也「不是烏干達人」?難道你是烏干達人?

顯然你家和中國有某種關係,只是不知從哪代起開始雜種化。你爸也跟你一樣雜種嗎?恁祖母和哪國人交媾生出令尊這雜種害你一輩子當「非中國人」?既然 masaou 你整天提醒別人注意你身世,我就問吧:「你到底是哪國人」?

masaou,勇敢站出來,說:「我不是中國人!我是雜種!根據父系我是 XX 人」!

17樓. GolfNut・je tue
2017/05/22 02:24
敬老尊賢
謝 湯含夷雨裳SCFtw2大轉【無★言】家喻戶曉的中國人  情義相挺,高本衲這絕對是得道多助!國籍不明王八蛋如 masaou 者流敢再猖狂我孝敬他 Chinese Grandma。
16樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2017/05/21 21:29
水準如此

看看這段影片的評論,沒人覺得片中語言粗俗、低級、下流,那些人的水準如此,能耐他何?


大概有四十年沒看國片。可以前沒看的國片,水準也比這段高吧?

https://www.youtube.com/watch?v=MBsi3dNxYE8

我看了,人們如此喜歡下流的言行,真令人難以置信! 湯含夷2017/05/23 16:26回覆
15樓. 大轉
2017/05/21 19:51

我在台灣出生成長,離開台灣很久了.小時候從不看台灣電視節目,覺得台灣電視節目的品質不高,內容訴求低淺.

我支持你的觀念!

感謝支持。 湯含夷2017/05/22 10:12回覆
14樓. SCFtw2
2017/05/21 17:53
以呆演呆的時代

我有年紀了,這麼多年來總有時候碰到這隻豬演出,卻從沒碰到過他真正表現出“中等娛樂智商”的時候。

有的諧角有腦子,有的娛樂腳中等呆,這隻豬是真呆,以呆演呆,鄙俗不堪,這位豬先生不過是一個沒文化智商低的低俗小丑。

捧他到恭維說「台灣失去了一代喜劇天王」衹不過是政客要選票而已。

這是今世臺灣以豬為尊的文化。

感謝回應。 湯含夷2017/05/21 18:31回覆
13樓. 雨裳
2017/05/21 17:26
我也同感

版主說的極是!

所以我也認同高大俠說台灣人2/3心理變態(他不用戴鋼盔很勇敢), 事實很多怪象!


謝謝!

湯含夷2017/05/21 18:27回覆
12樓. GolfNut・je tue
2017/05/21 16:05

哪裡哪裡,恁中國娘能生出 masaou 你這雜種也不簡單,問好是應該的。

Thanks, GolfNut! 湯含夷2017/05/21 18:26回覆
11樓. GolfNut・je tue
2017/05/21 15:39
masaou
你是哪一國的臺灣人?答不出來我問你媽好。
10樓. GolfNut・je tue
2017/05/21 13:59

這裡的綠鬼給我聽著:既然你們這麼厭恨中國有種就別住在中國臺灣的土地上!沒本事搬走喔?可以叛國獨立啊?誰攔著你們了?算「我們中國人」拜託你們獨立好不好?你們這種豬哥亮的餘孽只要一獨立成功我們「中國人」二話不說就跳海怎麼樣?不過千萬記得你們綠鬼要獨立得流血,流你們的和我們的血,我們敢你們敢嗎?

男子漢大丈夫簡單一句話講清楚,你們到底是天生喜歡「叫嚷要獨立」還是「非常想獨立」還是「真的要獨立」?

答不出來?借貴師兄一句話問候令堂:恁娘卡好