Contents ...
udn網路城邦
長大後,忙著當大人,忘了我們也曾經難搞過!—《圖解青少年的難搞小劇場》推薦文
2019/07/29 21:32
瀏覽3,386
迴響0
推薦19
引用0

作者:陳志恆(諮商心理師)

有一次,和太太去逛三峽老街,在一座橋上漫步,一陣輕風拂來,令人感到心曠神怡。正在享受這舒服的片刻,突然聽到後方傳來一群青少年的喧嘩笑鬧聲。

X你娘!」其中一位男生罵了一句三字經,接著憤慨地說:「這裡怎麼會沒有垃圾桶,叫人垃圾要丟去哪裡呀?」接著又是一句三字經,是另一個人的聲音,有人附和道:「對呀!就是嘛!」

過了橋,我們遠離了那群青少年。太太問我,有沒有聽到剛剛那群大孩子們說的話?我點點頭。太太又問我,有什麼感覺?我說:

「我覺得他們很粗魯!找不到垃圾桶,為什麼一定要罵髒話,太沒水準了!」

太太點點頭,又說:「那麼,妳知道我怎麼想的嗎?」

我露出疑惑的表情,等著太太說下去。她說:

「我覺得,他們很值得肯定!」我有些詫異,太太繼續說:「因為,他們手上有垃圾,會想找垃圾桶,而不是隨手丟棄;而就算找不到垃圾桶,也依然把垃圾拿在手上,沒有隨地亂扔!」

剎那間,我好像被雷劈到似的!

同樣的場景,為什麼,太太可以看到我看不到的——正向、美好與難得之處?而我,卻只關注到那群人粗魯、醜陋的一面?我對老婆大人的智慧以及正向的眼光,感到無比佩服。

--

理解青少年的內心世界

從我從事心理諮商助人工作後,大部分接觸的案主都是青少年孩子,各種疑難雜症都有。對許多青少年孩子的父母及老師而言,青少年真的很「難搞」,是最難相處的一群人。也因此,來到我面前需要我幫忙「整修」一番的,也常是令大人最感頭痛的一群。

然而,我卻從他們身上,看到許多焦慮、不安、惶恐與無力,渴望獨立但又害怕丟臉,令他們總處在矛盾與猶豫之中。而更多時候,你可以從他們那些難以被接受的「問題行為」中,看見背後其實有著正向意圖——對人的善意、體貼與包容等。

真的如此嗎?真的!你得先丟棄成見,刻意去發現。就像,在三峽老街上,我也許得刻意去忽略那些不堪入耳的三字經,才有可能看見孩子其實很願意為環境整潔盡一份心力,這恐怕比許多大人還好得多了!

所以,我常與青少年身旁的大人們說,大人要扮演的角色,不是代替孩子解決問題,或者要求孩子一定得怎做才行,而是試著去理解孩子的內心世界,看見那些從未曾被好好肯定過的正向意圖。而當一個人能被充分理解時,他便會願意為高築的城牆開一扇門,雙方便有了互動的機會。

--

找回與孩子相處的希望感

只是,對許多人而言,這似乎很難。一看到青少年表現出隨性、無所謂、輕浮、猶豫、高傲、目中無人、暴躁與多愁善感的樣貌,便要皺起眉頭,開始說教——如果講道理有用,早就不用繼續講了。於是,大人的碎唸、怒斥或者冷嘲熱諷,又激起了孩子的對立反抗,如此惡性循環令彼此都煎熬。

也許,我們都忘記,我們也曾經是個孩子,也曾經年輕過,也曾經在青少年階段,做過令大人搖頭嘆息的荒唐事蹟。當時的我們,也不覺得自己做錯什麼,只是渴望能多被理解一些!而當我們長大後,忙著當大人,卻忘了當初的我們,腦子裡在想什麼,內心裡在乎什麼。

這本《圖解青少年的難搞小劇場》正能幫助忙著當大人,卻忘記曾經荒唐過的師長,快速理解青少年孩子複雜的心思。書裡舉的,都是在大人眼中看不慣的「問題行為」,許多父母看了肯定點頭如搗蒜:「對對對!就是那副德性!」同時,作者也延續上一本作品《圖解孩子的失控小劇場》的風格,用簡明的圖示精闢地解析這些頭痛行為的原因與各種處理策略,針對不同的問題來源,採取不同的應對策略。如此,父母在面對孩子難搞的問題時,就不會永遠只有一種或兩種解決方案,要不是大聲怒斥,不然就是說教叨念。當一個人面對困境的選擇變多時,就會感到充滿希望。

我很期待師長能在這本書中,找到與青少年相處時的希望感。

--

正向眼光,讓我們接近一點點

更重要的是,這本書幫師長們開闢了新的視野,去重新看待青少年的「難搞」。那些難搞的言行舉止,換個角度看,便能找到正向的意義或功能。例如,孩子常常對父母的問話不理不睬,這顯示孩子正在認真思考,沒想清楚前不輕易說出自己的想法;又如,孩子做事總是拖拖拉拉,會不會,孩子是要求完美,不想草率地做出結果結果。

帶著不同的眼光,我們才有機會更接近孩子一些些;最後,你會發現,面對這些問題,都有著極為類似的介入途徑,就是理解、尊重、鼓勵、肯定、陪伴,以及,學著放手。

因為,與青少年孩子相處的最高指導原則無他,就是營造良好的親子互動關係,在關係中能互相關懷卻又感到輕鬆自在,這比什麼都還要重要!

同時,我也認為,這本書也很值得青少年朋友閱讀,雖然這是一本教養書,主要是給父母閱讀的,但是,當青少年孩子翻閱了之後,肯定會有一種「被懂」的感覺——原來,有人可以把自己內心深處的混亂矛盾給說得這麼清楚。而在拓展自我覺察的基礎上,做出更正確有益的選擇。

(本文為《圖解青少年的難搞小劇場》(地平線文化出版)一書推薦文)


作者

陳志恆 /諮商心理師、作家,為長期與青少年孩子工作的心理助人者。

小時候立志當上教育部長,長大後只想開個快樂電力公司。喜歡與人相處,卻患有權威恐懼症,常以正經嚴肅的形象見人,卻被學生視為諧星。內心住著不安分的靈魂,不學無術,愛湊熱鬧,寫作、演講、工作坊......什麼都來。

在經歷將近十年的學校輔導教師生涯後,決定離開校園,走入廣大的社區,服務更多的群眾,偉大的助人夢正要展開!

演講/課程/工作坊邀約申請連結:https://goo.gl/FxHc7i

E-mail:heng711@hotmail.com

FB粉絲專頁:陳志恆諮商心理師(https://www.facebook.com/ALguidance

著作:

叛逆有理、獨立無罪:掙脫以愛為名的親情綑綁》(圓神出版,2018)

受傷的孩子和壞掉的大人》(圓神出版,2017)

《此人進廠維修中!:為心靈放個小假、安頓複雜的情緒》(究竟出版,2016)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入