Contents ...
udn網路城邦
在荒野,革命也可以很溫柔...
2009/12/26 18:15
瀏覽1,300
迴響0
推薦2
引用0

每個人身上都有太陽,只是要讓他發光

當我們想把臺灣交到子孫手上時,如何仍保有流水深深、禽鳥弄波的清澈,回復鷹隼盤旋、雁鴨繽紛的藍天?該如何凝聚這一團熾熱的火,匯集眾人的力量,自己關心自己的環境?

假設你每天播出5個善意的種子,持續不斷,一年後,就算你播散的種子一百顆才有一顆發芽,是不是每週就會看到善意的回饋呈現在你面前?

身為牙醫師的李偉文,他將開業的診所,變成擁有四、五千本藏書的社區圖書館,成為另類牙醫診所。他採行預約看診制,挪出一半的時間從事社會公益,成為多重身分的「自由人」。

他是
荒野保護協會榮譽理事長,是一個擁有超級浪漫思維、超級正向思考的雙胞胎爸爸。他曾是公共電視董事、公共藝術委員、國家永續發展會委員、教育部環保小組顧問、行政院青輔會青年行動計畫諮詢委員、外交部NGO委員會諮詢委員……。他的部落格人次已超過三百二十萬人次,近年來,平均每年有一百多場的演講邀約。他可以談非營利組織、樂活心靈、閱讀推廣、親子教養、自然生態、環境與永續發展,以及青年夢想家等主題。

他一生最希望擁有的兩樣禮物是「慈悲」與「智慧」。智慧靠閱讀獲得,慈悲靠從事公益、服務人群得就。超強行動力的他,用內涵與熱情感染老師、家長與許多年輕人。他常說,當你遇見美好的事物時,所要做的一件事情,就是把它分享給你四周的人;這樣,美好的事物才能夠在這個世界上自由自在地散播開來!

談起種種「不合時宜」的怪習慣,李偉文自有一套「哲學」:「不戴表,可以讓自己不去煩惱過去,也不去擔心未來。不用行事曆,可以讓自已隨時都覺得自己很悠閒。」只要每天能有三、四小時的獨處看書時間,李偉文就可以不在乎白日的一切繁忙。

他更透過寫作傳達他在各方面的正面思考,計有《親子天下》、《康健雜誌》、《聯合報-元氣週報》、《7-11樂活誌》、《有機誌》等專欄。著作則有《我的野人朋友》、《你每天都在改變世界》、《與荒野同行》、《我在黃昏的日落前趕路》、《教養可以這麼浪漫》、《傾聽自己的鼓聲》,以及童書繪本《陪鍬形蟲回家》、《幫青蛙找新家》。

從生活到工作、到公益、荒野……李偉文總是以「想起來,這大半輩子無非也是這樣一場閒情」、一場起鬨,朋友們一吆喝、一湊手,再難的事也敢去動一動!」這樣正面、積極及富行動力的熱情,來對待所碰到的每件小事、每個人,並樂於將在其中所獲得的快樂與思考,分享給更多的人們。直到現在,仍在成長、演化中的李偉文和荒野保護協會,不斷上演一幕又一幕動人的故事。而這個「說不完的故事」、一生玩不夠的生活哲學,正等待著你我一起共同參與。

由於熱情是需要整合,才能發揮公益團體的群聚力量與社會貢獻,《溫柔革命:愛在荒野流動》除了主要對綠色生活、環境變遷的自然觀察以及對台灣未來環境保育的期許之外,李偉文更在全書的最後篇幅例舉出,荒野保護協會環繞全球視野的在地化行動之實例,期以拋磚引玉之效,讓更多人知道愛護地球環境不是那麼難,只要你一個善念,一個簡單的隨手之勞,就能開始起而行,從自身到週邊環境,一個人的熱情付出將足以感染更多人來一同參與環境保育和復育的工作!

李偉文持續以一種溫柔的方式,來慢慢地進行環境保育的教育革命,就如同在一片平靜的荒野下,許許多多的生命,為著生存而展開多彩多姿的搏鬥。



★關於《溫柔革命:愛在荒野流動》新書訊息:

‧作者:李偉文
‧出版日:98/12/30
‧出版社:大好書屋
‧目錄:
**序:傾聽來自荒野的聲音
**第一篇 閒話人生的醇味 
人不痴狂枉少年 / 而今何事最相宜 / 別時容易 / 到舊金山戴朵花 / 勇於做自己 /
秋天的感懷 / 看電影,回想那段看海的軍旅生活 / 預知死亡紀事 / 睡不著覺的祕探 /
餅乾盒裡的相片 / 東張西望顛倒夢想

**第二篇 在荒野,革命也可以溫柔
生命的輕與重 / 字辭的隨想 / 那我把你給勾起來 / 消費時代的選擇 / 周公恐懼流言日 /
誰信任你?你信任誰? / 臺灣有可能再度偉大嗎? / 世界太新,必須用手去指 /
我不敢做個熱愛大自然的人 / 向母親姬亞懺悔 / 秋天裏的閱讀─豐收繁榮之後的崩壞?
/ 確定與不確定的 / 如何在「烏合之眾」中進行有效的討論 /
來吧,趕一場熱鬧的集──相遇在荒野 / 一滴水要如何永不乾涸?/
為什麼吃漢堡會破壞熱帶雨林?/ 有樹,就還有希望 / 兵馬俑與消波塊 /
留給後代最珍貴的遺產─請保留公園綠地 / 愛她,就不要傷害她

**第三篇 是瞬間迸發的熱情,讓我們相遇
一生玩不夠的樂活族─遲玉

有誰推薦more
發表迴響

會員登入