Contents ...
udn網路城邦
★焚燒紙錢的害處+燒紙錢易招鬼來
2013/06/09 18:47
瀏覽6,280
迴響5
推薦163
引用2

改變命運的~《準提咒》

南無本尊七俱胝準提佛母(三遍)

稽首皈依蘇悉帝‧頭面頂禮七俱胝‧我今稱讚大準提‧惟願慈悲垂加護(三遍)

全咒:南無 颯哆喃 三藐三菩陀 俱胝喃 怛侄他 折戾 主戾 準提 娑婆訶

準提咒咒心: 折隸 主隸 準提 梭哈 or .佳咧.主咧.準提 梭哈(108遍)

準提菩薩≠準提佛母(南無七俱胝準提佛母)

準提佛母=南無阿彌陀佛的化身。

準提菩薩是菩薩果位,所以不等於準提佛母。準提佛母是諸佛之母,是佛的果位,我們將來會成佛,都是因為有佛母的護持、庇祐、指導。準提佛母是佛界最高的領導者,統攝十方諸佛菩薩、天龍及一切鬼神。

 

焚燒紙錢的害處

〈宣化上人 弟子  開示〉

若真想利益祖先、亡者,必須皈依三寶、戒殺、放生、念佛、布施、印造佛經佛像、唸誦佛經,再將功德迴向給祖先,才能使亡者受益。阿彌陀佛所發四十八大願,並無燒「往生錢」可使祖先往生西方極樂世界之記載,但因為子孫焚燒紙錢所造之罪過,反而使祖先不能解脫。因此,焚燒紙錢是極為錯誤的知見,應該立即改過,向社會大眾宣導。 

陰間也有「冥府」,若真有需要,他們自己會印鈔票,何勞人間焚燒?誰又能證明陰間的鬼道眾生持陽間燒化的錢有何用處?是賄賂閻王嗎?還是收買陰差?祂們會收嗎? 

中國民間焚化冥幣、往生錢之源由如下: 

後漢年間,蔡倫以樹皮、破布等物為原料發明了造紙術,締造社會文明,貢獻人類,但因普遍傳授製紙之法,導致生產過剩而滯銷,造紙的商人遂將過多的紙製成冥幣,然後詐死(裝死)躺在棺材裡,由其妻子趁無人時,送予飲食,其妻在棺木前不斷燃燒貼有銀箔的長方形紙錢,一些前來祭弔的親朋好友感到疑惑,問其原由,其妻曰:「此為陰間通用貨幣,在靈前燒此紙錢,可助亡者在陰間疏通獄卒,賄賂閻王,如再繼續燒紙錢,或許七日後可清醒復活。」不出所料,蔡倫七日後從棺木中復活,眾人大驚,蔡倫並對大家說:「我死後被牛頭馬面帶去見閻羅王,途中遇到許多官員,我把妻子燒的紙錢送給他們。後來閻羅王查善惡簿,看我生前做了很多善事,又送給他們許多紙錢,一高興就放我回人間來。」此事件傳開來以後,鄉民咸信燒紙錢可積功德,延長壽命,從此以後,燒紙錢之風俗就傳至今日。此遺害千年的詭計果然奏效,愚民信以為真,爾後凡遇有婚喪喜慶、或遇病苦、或逢忌辰………,皆焚紙錢,以祈平安,沿襲至今。以上係古代奸商為了謀利促銷之詐偽詭計,今人豈可被該伎倆所欺? 

此外,還有一個民間傳說,說是唐太宗貞觀年間,宰相魏徵夢中斬龍王,龍王忿恨難平,下冥府控告唐太宗,唐太宗因而昏迷多日。唐太宗其靈魂出竅遊至地府,唐太宗到了地府見許多孤魂野鬼在哭泣,查問結果,始知他們都是大唐開國時被殺的敵軍或匪徒。唐太宗於心不忍,決定行功德,賜給他們一庫黃金。接著,唐太宗又看到陰間輪迴的情形,當即發誓回到陽間之後,一定為他們做法事超渡。不久,唐太宗甦醒返回陽間,但是陰間所用的錢是金紙、銀紙,唐太宗立即下詔大赦天下,廣召高僧,為死者作金銀、紙錢,並且訂定焚燒紙錢的法要。傳說既是來自皇帝,民間更加相信燒紙錢能讓往生的先人收到享用,幫助他們在另一個世界不虞貧困,於是金銀、紙就這樣流傳下來了。  
 

目下通行世界之金融貨幣,必有定額、定規,由政府統一發行,偽造者當受法律制裁。今之冥幣,但隨廠商不同,形式大小互異,豈非令人莫衷一是?且未聞係何方神明交付監印,唯憑廠商隨心所欲,何足採信! 

 

若想生意興隆、升官發財,應孝順父母,勤修財布施焚燒紙錢是毫無用處的。當今世界之首富皮爾蓋茲及中國大陸、歐美各國的巨富,他們今生今世之所以大富大貴,完全是前世行善布施所得之果報,可有因為燒紙錢才致富的呢?由此可知,燒紙錢完全是迷信。

 

天神有法力、神通、富有尊貴、享福不盡,哪裡還需要人間燒錢給他呢?各位想想就知道了。你燒紙錢祈求神明保佑你發財、生意興隆,你是把神明當作貪官污吏看待,豈不是賄賂神明?侮辱神明?你罪過可大了!神還會保佑你嗎?神懲罰你還來不及呢!

 

所以,燒「太極金、四方金、刈金、壽金、金紙、銀紙、庫銀」不但毫無用處,焚燒者提倡迷信,造成空氣污染、地面污染,影響大眾健康及破壞環境整潔;再者,大量砍樹造紙錢,及焚燒時所形成之熱空氣,會導致地球溫室效應擴大,加速地球南北極冰山融化之速度,造成海面上升,陸地逐漸被海水淹沒,焚燒紙錢是罪大惡極呀!神明不但不會保佑你,還要降災難給你。若你承受不起,災禍就報在子孫。所謂「因果報應,如影隨形,報在自己,報在子孫。」 

所以,一切的紙錢,只是生意人邪師江湖術士騙取大眾金錢的方法、手段而已。諸位是聰明人,還會再上當嗎?還會再造罪業嗎? 

俗話說:「貧富皆由命。前世各修因。有人受持者。世世福祿深。」要利益祖先、自己及子孫,首先要孝敬父母,次要敬信三寶,三要戒殺放生,四要念佛布施,能種後世福田。

 

財富、名利、富貴、長壽等等福報,絕不是燒紙錢向神明祈求可得,而是修來的。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏施得健康長壽。你命裡若是沒有富貴,神明也不能賜給你。若你命裡該有富貴,當「緣」成熟時自然會來,何需向神明求呢?

 

若想使祖先、自己及子孫能往生西方極樂世界,永脫六道輪迴之苦,必須依照淨土三經----佛說阿彌陀經、佛說無量壽經、觀無量壽佛經之經文修行,諸惡莫做、眾善奉行,具足「善根、福德、因緣」,萬緣放下、一心念佛,都攝六根、淨念相繼,念至「一心不亂」,臨命終時,即可蒙西方三聖接引往生

燒「往生錢」絕對無法往生西方極樂世界,希望大家要有智慧去擇法眼,切勿相信江湖術士、道士的話去燒「往生錢」或一切紙錢、往生蓮位,毫無利益可言。 

南摩阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!.....  

卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧

 

 

 

〈聖嚴法師 開示〉

有一些佛教的寺院沒有焚燒金紙、銀紙的地方。

甚至也有很多的法師提倡不燒紙錢給已經過世的祖先或者是鬼神。

理由是燒這些東西沒有用,他們在另一個世界中生活不需要這些錢。而且燒紙錢也有害環保­

但是有的人又明明夢到祖先或者是什麼人,在夢中要求他燒金紙給他,這應該怎麼解釋呢?讓我們來請教聖嚴法師。 

 

燒紙錢既不環保又易招鬼

 索非亞 中央社20090907

農曆七月,家家戶戶都忙著普渡,並準備牲禮且大量焚燒紙錢,以祈求鬼神能夠庇祐子孫,並求事業財旺、家庭平安,曾擔任過專業靈媒的索非亞表示燒了這麼多的紙錢非常不符合現在大家所強調的節能減炭,而且多燒紙錢的觀念也不正確,真正趨吉避凶的方式反而是多行善事。

 

索非亞在三采文化出版的新書《靈界的譯者》提到:『以她從事靈媒十多年的經驗,鬼最愛吃的食物之一就是「炭」,也就是燃燒後的灰燼。』一般的道場,紙錢扮演了很重要的角色,靈媒在為信眾祭改辦事時都是紙錢作為與鬼的談判籌碼—讓它們離開案主的身體,但往往只是暫時性的離開,如果等它將錢花光的時候,它還是會回來找你領錢的,所以坊間許多的神壇根本是用紙錢換紙鈔。

 

此外,索非亞還強調燒紙錢的壞處是很容易招鬼的。她說:「燒紙錢等於提供了它們吃的東西,等於你邀請它們來,不要以為燒紙錢它們就會報答你,很有可能會因為這樣而被鬼附身喔!還有沒事不要隨便去道場,那邊是鬼最多的地方,也很容易因為常去而被附身。」而且遊盪在外的好兄弟時時刻刻都存在著,並非農曆七月最多,所以趨吉避凶最好的方法就是多幫助他人,當人保持內心的平靜與喜樂時,鬼也較不易上身。

 

[祭祖用品] 求神拜佛燒金紙,連健康也燒掉了!

 

臺灣師範大學化學研究所教授 家誠教授〉 

對先人表達慎終追遠的方式有很多,焚燒紙錢最不環保也不健康,若燃燒不完全時,直接吸入不但會中毒,更會產生重金屬、苯、甲苯、多苯環芳香烴及戴奧辛等劇毒,嚴重影響健康。 

每到中元普渡及清明節時,就是燒紙錢最旺盛的時刻,也許是中國文化根深蒂固的觀念嘛,認為多燒一點才是對先人表示尊敬,深怕在另一個世界的親友,吃不飽、穿不暖。但是,在慎終追遠的背後,其實藏著很多問題,像是空氣污染、環境衛生等,這些看不見的危機讓民眾吸入過多的有毒物質,也賠上健康。 

嚴格來說,我是百分之百反對燒金紙或燒香的。

環保金紙一點也不環保,不燒最好

市售的線香與紙錢多是東南亞進口的,很多都未通過檢驗,燃燒後會釋放有毒物質或鉛等重金屬,灰塵在空氣中飄散,民眾直接吸入,就了就會產生中毒現象,提高致癌的可能性。每年重大宗教節日,環保單位檢測空氣品質時,發現焚燒紙錢及拜鄉後產生的甲苯、乙苯、各種揮發性有機物及氮氧化物等濃度都會升高,焚燒的紙錢量更是驚人,居然高達三萬五千公噸以上。

近幾年,經過相關單位不斷宣導,民眾開始改買所謂的「環保紙錢」以為使用再生紙漿並添加氧化劑,讓紙錢完全燃燒,就能減少污染,但氧化劑其實會助長毒性硝基多苯環芳香烴的生成。嚴格來說並不環保,因為還是要焚燒,如果燃燒不完全,有毒物質依然會產生。之前曾有業者希望取得環保標章後販售,我回覆「不可能」,污染性的產品及行為怎麼能算是環保?幾年前,我也曾和各大宗教團體對談,希望勸導他們不要燒紙錢,並訂出製造的標準,把危險性下降,但因為這是民俗,不可能馬上改善,只能一步一步處理,而我心中仍滿是遺憾。

別再焚燒紙錢,減少污染  

目前政府也已在積極推動「改以法會取代焚燒紙錢」,在大力宣導下,許多宗教團體也已能接受,不再焚燒,或是集中紙錢到焚化爐燃燒。同時我也再度接受台北市民政局之邀請,對宗教團體舉行宣導燒香及紙錢之害處的演講。如果無法避免一定要燒紙錢時,建議使用清除毒性煙塵的焚化爐,減少不必要的汙染。

大量燃燒後最容易產生的有毒物──

「苯」是具有毒性及麻醉性的致癌物,吸入少量時會出現頭昏眼花、頭痛、興奮等症狀,嚴重時可能出現麻痺或死亡。對眼睛、皮膚、呼吸、血液及中樞神經系統,都可能造成傷害,甚至導致肺癌、血癌及淋巴癌。此外,甲苯和乙苯若長期吸入,也會造成劇毒累積,導致記憶力減退、睡眠不足、中樞神經受損或動作不協調等影響,如今也已被列為可能的環境荷爾蒙了。

別放煙火、鞭炮,以免甲狀腺生病

此外,像是放煙火,蜂炮或鞭炮等,在燃燒後會產生「過氯酸鹽」,讓人不知不覺的吸入,而造成甲狀腺受損。如果滲入土壤裡還可能進入飲水及食物中,造成污染。因此,平常能不放煙火或鞭炮最好,如果不小心遇到,記得要避開或是帶口罩,以保護自己。(本文摘錄自「吃的、穿的、用的您選對了嗎?」

註:每次做這個,都在那兒換來換去的,修改到我滿意為止,感覺很累。有時候做不好,我會生氣。做不好,我就呼請宣化上人,請上人快來幫幫我的忙。^_^ 

卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧卍‧

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(5) :
5樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2013/06/12 23:41
4樓. 天涯孤鴻 (舊照)
2013/06/11 21:18
很不喜歡的習俗

焚燒紙錢製造空氣污染,是既不衛生,又不環保的行為

如果紙錢能買通鬼神,如同陽間的行賄,豈非玷污神明?

孤鴻,您好!

焚燒紙錢,真的很浪費錢又不環保,

不如將這買金紙的錢拿去布施、做善事,還來得有意義呢。

祝您  端節快樂! ^_^

海蒂 認識惡鬼邪神2013/06/13 20:39回覆
3樓. 海蒂 認識惡鬼邪神
2013/06/11 20:20

★★★恢復我原有【好友名單】陣容囉!★★★

因【新版訪客簿】裏沒有好友名單了。

★內容:

我的Excel檔中的好友名單,是從2012/9/6 00:45這天開始作記錄的,之前的好友,我沒紀錄到。那麼多個,我記不起來誰是我好友了?

這天2112/9/6 00:45以後,將我加入好友的人,我會依序去將您按恢復【加入好友】。

請好友們,不用到我訪客簿悄悄話留言,直接先將我【自好友中剔除】,再重新按【將我加入好友】即可。我再去按將您【加入好友】。

我記錄【好友名單】存檔的範例,如下:

要key格友名字,格友網址,何時加入好友,何時將我自好友中移除,這些都要做紀錄。

海蒂 認識惡鬼邪神2013/06/11 20:39回覆
2樓. 海蒂 認識惡鬼邪神
2013/06/10 13:58

◎轉貼‧沙茶醬:鋁中毒

我一直沒有注意到鋁罐沙茶醬竟是致命的殺傷力常常吃完火鍋後, 情緒低落、易感疲倦、胸悶、腸、胃、肝、腎漸感不適.吃不完的罐頭食品千萬別直接放入冰箱~~鋁中毒,一定要看完喔!

很多人常會把吃不完的罐頭直接放冰箱,以為這樣就可以保存了,錯錯錯,千萬記得,吃不完的鋁製罐頭, 例:玉米罐鋁罐裝沙茶醬,海底雞,等等等之類的鋁製罐頭食品吃不完記得先把罐頭裡剩的倒在碗裡面,然後保鮮膜封住,再放入冰箱保存,為了健康別再懶得做這動作了記住呀~吃不完的罐頭食品千萬別直接放入冰箱。

我曾拜訪一家食品罐頭製造工廠的老板。訪談中,只見他的頭每隔一段短暫的時間就會不自覺的抽動。雖然他熱情的介紹他的罐頭食品,以及如何精心研發調理出獨特風味,所以銷售業績一直領先同業。說著說著,他馬上打開一罐食品要我們品嚐,自己則以身作則先吃了一口。看著他暗沉無光的臉,年輕旺盛的生命力,仍掩不住頭部已出現的症狀,我忍不住為他的健康擔心。

我善意的提了兩個建議:改善食物調味添加物;另外建議他將鋁製容器改成玻璃容器。臨別,我用開玩笑的口吻告訴他: 「老闆,能夠改變,你賺更多的 錢喔!」有多少人在失去健康以後,才刻骨銘心的了解【健康】才是千金難買的財富啊!

「鋁」是用黏土從電鎔爐中提鍊出來的,鋁鍋經過多次使用以後,就會出現斑駁的黑點,這是食物中的鹼、鹽、酸等等礦物質經高溫或長時間置放,所產生的溶解現象。注意鋁製罐頭外包裝的文字內容,有時會看到良心的標示建議,如:未食用完請置於玻璃瓶內或陶製容器內. 

但是很多消費者從來未曾注意,吃不完就連罐放進冰箱,想吃的時候,隨時再取出進食,不知不覺中造成慢性的鋁中毒。

鋁中毒現象有情緒低落、易感疲倦、胸悶、腸、胃、肝、腎..隨著個人不同的身心背景,在身體最虛弱的部位反映出來。

鋁中毒不易察覺,一般人都會根據身體產生的不適症狀,找醫師做藥物治療。如果在生活中未能檢視自己的身心狀態,尋找生病的源頭,長期下來傷害神經系統,將引起老人癡呆症。(Alzheimer's Disease) 丟掉鋁鍋,不再使用鋁製罐頭食品,多攝取維他命C,可以幫助身體加速排毒,約兩個月左右,就可以改善鋁中毒現象。

這裡舊版不好看,都是灰色字,要去新版看,才會好看。 海蒂 認識惡鬼邪神2013/06/10 15:22回覆
1樓. 海蒂 認識惡鬼邪神
2013/06/09 22:51
感覺在新版中看本文,會比在舊版中看,要漂亮多了耶。

新版的功能,真不錯耶:)笑

你〈妳〉若不信真正的佛教,

而去信些亂七八遭的什麼活佛邪教,不如信基督教吧。

我在13歲時,就已受洗成為基督徒了。記得那時是換那藍色寬寬大大的衣褲,整個人被推入水裏,馬上又被拉上來,完畢,再去吃餅乾+紅色的酒,我也忘了,吃這餅+紅酒的含意。後來喜歡念經,比較喜歡佛,就信佛教囉。

小時候阿嬤每逢初一、十五都在拜拜,準備一大推牲禮,因阿嬤是信道教。

道教的廟,大都有股陰氣,還是不要拜,比較好。有些人去道教廟裏拜拜,出廟沒多久,就出大車禍了,您還拜不拜呢?~海蒂

還有呀!上個月我遇到一位很虔誠的基督徒,她的兩手握著我的一手,禱告,

念了一大串的禱告詞,我不會唸。

這禱告完畢,我整個人就感覺到~全身很舒暢耶!

嗯!這禱告還是有股神祕的力量耶:)

海蒂 認識惡鬼邪神2013/07/18 17:28回覆

我新版還有很多細項的css語法要修改,尚未做好。

暫時停工,不做了。

海蒂 認識惡鬼邪神2013/06/16 17:06回覆