Contents ...
udn網路城邦
★美豔空姐缺手術費? 銀行男被詐10萬 + 新加坡皮包客出沒,金管會緊盯
2016/05/08 13:54
瀏覽1,297
迴響0
推薦89
引用0

美豔空姐缺手術費? 銀行男被詐10

2016-04-05 16:23 聯合報 記者李奕昕即時報導 

從事銀行業的王姓男子日前在網路交友軟體「陌陌」結識1名女網友,對方宣稱朋友在大陸急性腎結石發作,希望王相助手術保證金,過幾天就會歸還款項,因女網友照片外型美艷,王鬆懈心防,透過在大陸的親戚匯出人民幣21千元(約台幣10萬元),對方收到錢後斷絕聯繫,王驚覺受騙報案。 

據調查,歹徒創立假帳號,盜用網路美女古姓空姐的照片設下詐騙陷阱,古在網路小有名氣,臉書吸引26千多人追蹤。 

刑事局預防科指出,騙徒會捏造不同理由要求被害人匯款或購買遊戲點數,例如援交女哭訴家境貧苦希望有人解救她、遭老闆壓榨想逃離酒店工作環境、因疾病或債務急需用錢、有高報酬投資管道請被害人參與,警方提醒民眾網路交友時應提高警覺。

 

歹徒盜用空姐美照透過交友軟體行騙王姓男子,宣稱朋友在大陸急性腎結石發作,希望王相助手術保證金,收到匯款卻斷絕聯繫。

記者李奕昕/翻攝 

歹徒盜用空姐美照透過交友軟體行騙王姓男子,宣稱朋友在大陸急性腎結石發作,希望王相助手術保證金,收到匯款卻斷絕聯繫。

記者李奕昕/翻攝

 

新加坡皮包客出沒,金管會緊盯
2016-05-17 21:25 經濟日報 記者韓化宇即時報導 

消息人士指出,金管會日前接獲檢舉,有新加坡的「皮包客」在台灣某飯店內舉行說明會,非法販售投資商品給國人,金管會派人到場蒐證,結果對方得知消息鳥獸散,沒有當場人贓俱獲。 

所謂皮包客是指,外國人士未經許可來台販售金融商品。過去經常發生在台外商銀行提供營業場所,給海外同集團的人員來販售國外商品,像英商巴克萊台北分行,就有被金管會抓包重罰的紀錄。 

消息人士透露,有一家未在台設立分支機構的新加坡金融公司,日前在台北某家飯店舉行商品說明會,銷售境外投資理財產品。金管會接獲檢舉後,當天派人到場蒐證,但對方似乎得知消息,趕緊收東西落跑,沒有被金管會當場逮到。 

金管會今晚發出函令,重申未經核准在台設立據點的金融機構,不得在中華民國境內提供金融服務,否則將違反銀行法第29條規定。 

銀行局副局長邱淑貞受訪時表示,這次接獲檢舉是一家未在台灣設立分支機構的外國金融公司,但不排除有在台灣設立分支機構的外商銀行,也有非法讓皮包客招攬生意的行為,金管會相當不樂見皮包客,因此發此函令重申監管立場,只要抓到就是移送法辦。 

邱淑貞強調,外商銀行一定要自制,不要為了配合母公司要求,就讓海外皮包客來台招攬生意。

 

資誠:經濟犯罪手法 逾六成挪用資產

2016-05-23 11:51 經濟日報 記者楊美玲即時報導 

資誠聯合會計師事務所今日公布「2016資誠全球經濟犯罪調查報告」,結果發現在過去兩年來,36%的全球企業曾經有過經濟犯罪事件,較上次調查減少1%,但每起經濟犯罪造成的財務損失增加,14%的企業損失超過100萬美元。 

資誠表示,台灣內部企業一旦發生舞弊事件都會掩蓋,要像鴻海集團董事長郭台銘攤開在陽光底下調查是相當難得,可說是典範。 

全球最常見的經濟犯罪方式,包括挪用資產64%、網路犯罪32%及貪汙賄賂24%等,相較於2014年的統計數據,以往經濟犯罪的主流類型為挪用資產、貪汙受賄、採購舞弊和會計造假均有下降,顯示企業愈來愈能預防傳統類型的經濟犯罪。 

根據此報告,網路犯罪活動比上次調查增加8%達到32%,整體占比爬升至第二名,且有53%的受訪者認為在過去兩年以來,網路安全威脅的風險愈來愈多,而34%企業相信其組織在未來兩來內將經歷網路犯罪事件,只有37%的企業具備完整的網路犯罪防制及應變計畫,幾乎三分之一的企業完全沒有任何因應計畫。 

此外,洗錢手法日新月異,20%的銀行被主管機關要求強化其金融犯罪調查手法,超過25%的金融機構未完成反洗錢及客戶背景調查的風險評估,三分之一的受訪者認為資料品質將會是企業的嚴峻挑戰,且產官學缺乏具有反洗錢及客戶背景調查專業的人才。 

資誠審計服務營運長周建宏表示,現今經濟犯罪環境愈來愈複雜,造成的損失也愈來愈高,有五成的嚴重犯罪事件來自內部人員或團體,此類型事件會重創員工士氣及企業名聲,而台灣企業最常發生採購舞弊,但不少企業基於家醜不外揚,加上擔心有自己人涉入,因此大多會選擇掩蓋,不對外曝光。 

周建宏說,富士康於2013年爆發在中國大陸的高層幹部集體貪污事件,郭台銘的處理心態和方法可說是典範,他不但攤開面對,並且嚴查舞弊人員及原因,企業發生舞弊事件除了面對它,也要學習如何保護企業,可規劃預防性控制措施並宣導落實,同時透過定期或不定期的稽核、管理階層審查,確保舞弊案件發生能快速偵測並保全證據,才能確保公司的核心競爭力。 

有誰推薦more