Contents ...
udn網路城邦
小兒生理性腹瀉的特點
2020/12/15 11:13
瀏覽35
迴響0
推薦0
引用0

生理性腹瀉常見於母乳喂養的嬰兒,原因是母乳中含有一定的營養成分超過嬰兒的需要,導致腸胃不適。那麼小兒生理性腹瀉的特點是什麼呢?

小兒生理性腹瀉主要指六個月以下母乳喂養的嬰幼兒,有腹瀉症狀,大便稀薄;甚至大便中含有奶塊和少量透明的黏液;每日大便少則4-6次,多則10餘次,像面糊一樣,沒有獨特異味。但是其他方面都很正常,食欲良好、睡眠安穩、精神愉快,大便成分化驗也很正常。2.小寶寶有點兒實胖,臉部、耳後或發際線通常有奶癬。滴雞精功效

3.小寶寶盡管一些拉肚子,但人體所消化吸收的營養元素依然沒有少。因而,有生理性腹瀉的小寶寶一邊拉肚子,一邊再次發胖,休重有時也要比同年齡的別的小寶寶也要重些,發肓都不受腹瀉的影響,胃口好,不得病。

孩子的生理性腹瀉隨著年齡的增長,嬰兒的生理性腹瀉會自愈,不需要吃藥。生理性腹瀉的唯一問題是大便的數量,給父母的照顧帶來不小的麻煩,如果父母不能換尿布和清潔臀部,還可能引起臀部發紅,甚至局部感染。滴雞精

對“生理性腹瀉”嬰兒應加強護理,應及時換尿布,用溫水清洗臀部及會陰部,並用軟膏塗抹,否則就有可能引起臀部皮膚發紅,甚至局部感染。此外,對生理性腹瀉嬰兒,應警惕在此基礎上發生病理性腹瀉。如果大便次數突然增加,大便內水分增多、有臭味,就很可能是有其他因素加重了腹瀉,此時應該尋找原因,去除加劇腹瀉的因素,並積極就醫,直到恢複平時狀態為止。王朝滴雞精

純母乳喂養的小寶寶,生理性腹瀉不必要斷奶後,也無須用腹瀉藥。伴隨著小寶寶持續長大了,消化吸收作用生長發育慢慢完善,6月後慢慢加上粥、面、魚、萊泥等寶寶輔食,小寶寶的排便會漸漸地一切正常的。


限會員,要發表迴響,請先登入