Contents ...
udn網路城邦
有效改善高尿酸血癥治療效果
2018/04/25 14:55
瀏覽53
迴響0
推薦0
引用0

血液中尿酸鹽濃度過度飽和的代謝異常狀態,是由於嘌呤代謝紊亂引起的一種代謝性綜合征,我們把它叫做高尿酸血癥,長期尿酸高會引起痛風。

  康柏耳鼻喉專科中心可進行鼻竇炎手術、扁桃腺手術、甲狀腺手術、增殖體切除術及腮腺手術等。

今天,新疆醫科大學安冬青教授將為廣大患者朋友介紹中醫特色療法治療高尿酸血癥。

痛風是怎樣一種疾病?癥狀有哪些?

安冬青教授:痛風是由單鈉尿酸鹽沈積所致的晶體相關性關節病,與嘌呤代謝紊亂和(或)尿酸排泄減少所致的高尿酸血癥直接相關,特指急性特征性關節炎和慢性痛風石疾病,主要包括急性發作性關節炎、痛風石形成、痛風石性慢性關節炎、尿酸鹽腎病和尿酸性尿路結石,重者可出現關節殘疾和腎功能不全。

痛風與尿酸有密切的關係?

安冬青教授:是的,血液中尿酸鹽濃度過度飽和的代謝異常狀態,是由於嘌呤代謝紊亂引起的一種代謝性綜合征,我們把它叫做高尿酸血癥,長期尿酸高會引起痛風。經研究發現,其與心腦血管疾病、痛風、高血壓、糖尿病、慢性腎功能衰竭、高脂血癥、胰島素抵抗、肥胖等都是密切相關的,已經成為嚴重威脅人類健康和安全的代謝類疾病。隨著社會經濟的發展,人民生活水平的提高,日常飲食結構發生改變,加之運動量的減少,高尿酸血癥發病率逐年上升,而且呈年輕化態勢。

目前治療高尿酸血癥的方法有哪些?療效怎麽樣?

安冬青教授:目前臨床常見藥物西藥治療包含抑製尿酸合成的藥物和增加尿酸排泄的藥物。抑製尿酸合成的藥物包括別嘌呤醇及非布索坦。增加尿酸排泄的藥物包括苯溴馬隆和丙磺舒。西藥對於降低血尿酸水平來說療效是顯著的,但這些要會對我們的肝腎功能造成影響,甚至造成肝腎功的嚴重損害,所以使用西藥治療要慎重。同時生活方式的改善,也是高尿酸防治的重要手段,包括健康飲食、戒煙、堅持運動和控製體重。首先是健康飲食,已有痛風、高尿酸血癥、心血管代謝性危險因素及中老年人群,飲食應以低嘌呤食物為主。其次要多飲水,戒煙酒,每日飲水量保證尿量在1500ml以上,戒煙,禁啤酒和白酒,紅酒適量。最後是堅持運動,控製體重,每日中等強度運動30分鐘以上。肥胖者應減體重,使體重控製在正常範圍。這些對於高尿酸血癥的患者來說都會十分重要的。經臨床經驗來說,很多患者因西藥肝腎損傷,依從性差,又不能很好的控製飲食,堅持鍛煉,戒煙戒酒,就導致了尿酸的反復升高,最終引起其他疾病。

  身體需要微量元素及營養素維持健康,不過日常生活中未必可以吸收足夠。補充營養素例如微量元素、維他命、礦物質、植物營養素及女士最愛的抗氧化劑。

中醫藥對高尿酸血癥的治療有哪些研究?相比西藥又有哪些優勢?

安冬青教授:根據目前大量的臨床及實驗證明,中醫藥通過“辨證論治”的思想對治療高尿酸血癥安全、有效,且在降低血尿酸的同時,還可以改善臨床不適癥狀,已經在臨床上廣泛的使用。我們在門診上,遇到過大量的高尿酸血癥的病人,在改善生活方式的同時使用的中藥代茶飲-利濕化瘀方,藥用白茅根、炒山楂等藥物泡水代茶飲用,對治療高尿酸血癥效果十分好。通過泡茶的方式,減少了煎煮中藥的繁瑣,更加方便使用,藥食同源,口感酸甜,每日飲水量約為2000ml-3000ml,患者的依從性大大提高。舉個例子,在2017年6月份,50多歲的李某前來就診,當時查血尿酸回示:527ummol/L,詢問病史後發現此患者2年來尿酸水平反復升高,並長期伴有腹脹,頭身沈重,咽幹口苦,溲黃灼熱等癥狀,視診見舌質紅,苔黃膩。曾口服西藥治療,血尿酸水平明顯下降,但停藥後血尿酸迅速上升,不適癥狀一直存在。經朋友介紹,來到我門診就診,根據患者癥狀,通過望聞問切中醫辨證,根據所屬證型予以利濕活血方加減,經過一段時間的治療,患者血尿酸水平達到了正常水平,並且對腹脹、頭身沈重、咽幹口苦、溲黃灼熱等不適癥狀得到了明顯的改善,在用一段時間後,多年不適癥狀已基本消失,患者由衷的對我們表示了感謝,告訴我們他現在的生活質量得到了很大的改善,對他心理也是一種安慰和治療。我也由衷的為他感到高興。

姓名:安冬青

職稱:博士,教授,主任醫師,博士生導師

新疆醫科大學副校長,享受國務院特殊津貼專家,新疆自治區有突出貢獻的優秀專家,首屆全國優秀女中醫師。

中華中醫藥學會理事、中國中西醫結合學會理事、中國中西醫結合學會心血管病專業委員會副主任委員、世界中聯心血管病專業委員會第三屆理事會副會長、中國中醫藥研究促進會痰瘀同治專業委員會副主任委員、中華中醫藥學會內科分會委員會常務委員、教育部高等中醫類專業教學指導委員會委員、第二屆全國高等醫學院校中醫藥類係列教材專家指導委員會副主任委員、新疆中西醫結合學會會長。

  鼻敏清|藥物治療鼻敏感、鼻塞、鼻竇炎及等症狀。

承擔省部級以上課題20餘項。榮獲省部級科技獎3項,國家技術發明專利1項,獲藥物臨床批件1個。出版專著7部,發表論文100餘篇,帶教博士碩士研究生50餘名。

全站分類:心情隨筆 愛戀物語
自訂分類:美容
上一則: 嬰兒過早食用成人餐的危害
下一則: 保養時梳通秀髮

限會員,要發表迴響,請先登入