Contents ...
udn網路城邦
念經心清清,念經心頭明,釋迦佛祖度眾生
2017/03/19 17:12
瀏覽209
迴響0
推薦8
引用0

    近期電視新聞報導飾演王爺的名演員陳麗麗過逝的消息,讓戲迷們依依不捨。陳麗麗這個演員在我很小的時候,還是黑白電視的時代就有了,是華視的演員,是黃梅調的代表人物之一,演清宮戲的王爺一舉成名。我比較有印象的是演煙雨江南這部戲。其實陳麗麗不只是在電視上演連續劇,她也演了很多的電影。昨日我突然聽到楊麗花歌仔戲「順治與康熙」這部電視劇時,就想到了關於順治帝與董顎妃和董小宛的故事,在以前真的很多戲曲、電影、電視劇都很喜歡以此作為題材。而陳麗麗也曾經演過順治與董小宛的故事。

    昨日我聽到楊麗花歌仔戲「順治與康熙」的片頭曲後,覺得這首片頭曲真的寫的非常好。這首歌的歌詞是這樣的:『萬江山萬里情,江風不寒心頭冷,哀怨情緣理不清,三千煩惱的絲纏在身,權勢富貴放水流,父母宏恩掛心頭,讚嘆聖僧無用心,帝位換來布衣僧,念經心清清,念經心頭明,釋迦佛祖度眾生。』

    雖然歌仔戲的戲名叫做順治與康熙,但這片頭曲形容的確只有順治帝。我們大家都知道順治帝是一位只愛美人不愛江山的皇帝,心愛的女人一死,整個人變得了無生趣,失去了人生的目標,無心治理國家,只有選擇出家這一條路。『萬里江山萬里情』,指的就是順治皇帝的愛情,只有皇帝才有萬里江山,這首歌的一開頭就寫的非常的好。『江風不寒心頭冷』,現代人患有心理病的非常多,心裡病雖不是病,但卻會害人真的生病了。可見得生在現代的人過的都是皇帝般的生活,都是江風不寒心頭冷,生活過得太舒適就有多餘的時間可以過些多彩多姿的生活,就會胡思亂想,鑽牛角尖想不開。『哀怨情緣理不清,三千煩惱絲纏在心』;愛情就是這樣,理都理不清,煩惱就多到讓人非常的痛苦不堪。

    楊麗花歌仔戲有一個很棒的優點,就是主角都會被加以美化。這樣的好處是看戲的人都能學到正向的觀念,這是好的事情。畢竟歷史真真假假誰也弄不清楚,不如將戲劇演的正面一點,讓大家都能夠學到正面的東西。『權勢富貴放水流,父母宏恩掛心頭,讚嘆聖僧無欲心,帝位換來布衣僧。』順治皇帝經歷種種的體會與煎熬後,終於體會萬般皆空的道理,看到修行高的僧人,起了敬仰之心,於是捨棄了帝位,出家修行。當然戲劇是美化過的,實際上的順治皇帝可能不是這樣子的。

    『念經心清清,念經心頭明,釋迦佛祖度眾生。』順治皇帝出家修行後,每日念經,越念心中越清淨,越念心裡面越開明,終於明瞭了釋迦佛祖為何要出家修行度眾生的目的了。

https://youtu.be/6ZI628axN-s

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:雜記
下一則: 摺紙的樂趣
發表迴響

會員登入