Contents ...
udn網路城邦
為什麼我身上穿的是三槍牌內衣
2017/07/16 10:03
瀏覽404
迴響0
推薦7
引用0

    我自幼十歲時就住在台中的大肚山上,在大肚山上有好幾個村落共同組成,瑞井、蔗部、南寮、新莊、龍井。這幾個村子算是發源比較早的,因此擁有不少的土角厝,當然很多住戶的土角厝很早就損壞了,因為這是祖產,因此也捨不得拆除重蓋。土角厝是用大肚山上的黃土做成磚建造的,聽說是冬暖夏涼。但缺點就是很容易損壞、房子只能建的很矮。或許是這裡還保留著鄉村間純樸的氣息,因此這次花甲男孩轉大人這部電視劇選在大肚山上的瑞井村做拍攝。

    我是無意間在瑞峰國小張校長的facebook上面得知母校北棟校舍拆掉前,有做過這部電視劇的拍攝。算是舊校舍拆校前所做的最後貢獻與紀念。這棟校舍可能是學校最早建造的比較像樣的教室,聽說之前還是牛舍整理的,因為我小學二年級搬來這就讀時,就有了。當時我一直不解為什麼要兩間教室合成一間教室,中間還隔一層木板。學校待久了之後終於知道了原因,因為學校沒有禮堂,學生畢業時就可以將中間的隔板拆除,作為臨時的禮堂之用。當時我也發現到這間學校怎麼連司令台都沒有,早上升旗時只有簡單的台子插上一根旗桿,非常的克難。

    很快的就有善心人士捐了一座司令台,這時我們學校終於有個像樣的升旗典禮了。可不要小看這一個司令台,許多活動都離不開它,且平日這司令台也是當成上課用的教室使用。在花甲男孩這齣電視劇裡,其實學校的鏡頭只有短短出現一下子而已,雖然只是短暫的鏡頭,卻勾起了我的一些回憶。

    像是花甲嬤氣呼呼的找學校老師理論的場景,在現實的生活中,還真的有發生過。記得我小學好像是五年級的時候,有一個時期的體育課,老師教我們打國術,當時就是在學校的司令台下,我跟這位老師就在司令台上對打示範。結果老師發現他在講解時有位同學在下面就一直笑,老師就覺得很不受尊重,於是對這位同學打了幾下耳光,而這位同學哭著跑了回去,結果一堂課都還沒有上完,同學的阿嬤就帶著孫子找老師理論罵老師,這還真很像電視劇的劇情。

    瑞峰國小因為場地受限,體育課大多是打躲避球比較多。我跟鄭花甲一樣很討厭打躲避球,因為只能呆呆的蹲著被人打,且打到臉非常的痛。當時我還真希望躲避球這個運動最好永遠消失掉。說到了話劇,我還記得我們學校第一次舉辦表演比賽時,有一班的話劇讓我留下了深刻的印象。就是有一個死刑犯,送上了死刑台,結果打了一槍竟然沒事,這時再打第二槍,還是沒有事,最後打了第三槍死刑犯才死。這時出現了一個同學說道,你們知道這位死刑犯為什麼打了第三槍才死嗎?因為他身上穿的是三槍牌的內衣。當時驚呼了所有的師生,後來村子要辦晚會,要在學校操場舉辦,學校也特別將這個話劇再表演一次。

    原來三槍牌的內衣這麼好,所以從那時候開始,我身上的內衣一律都穿三槍牌的。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:雜記
上一則: 這世上有沒有七色花?
下一則: 降龍十八掌武功天下第一
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入