Contents ...
udn網路城邦
奇異果酵素
2010/02/01 17:41
瀏覽7,165
迴響4
推薦2
引用0

奇異果含有豐富的維生素 C 、A 、E 、鉀、鎂、纖維素之外,更含其他水果少見的營養成份,葉酸、紅蘿蔔素、鈣、黃體素、胺基酸、天然肌醇等,最近更有研究發現奇異果中含有特殊的酵素-Actinidin,一種含硫的蛋白質分解酵素,現在我們就來談談奇異果的營養機能功效。
奇異果含有豐富的營養素,最近更有研究發現奇異果中含有特殊的酵素-Actinidin,一種含硫的蛋白質分解酵素
奇異果酵素(Actinidin)
「酵素」是日前被炒紅的保健食品之一,但其實說真的,在時序進入陽光燦爛的夏日,走在市場擺放攤架上所有姹紅嫣紫的蔬果,這些亮麗耀眼色彩的蔬果,在還沒被擺放架上時,都是「青」一色掛在果菜園一角,但為何進入熙攘往來的街市裡,會轉眼成為吸引大眾目光的色彩?這就「神奇的酵素」將它們扮裝成不同氣質的色彩呈現在世人眼光中的功能之一。

因此,也許大家聽過許許多多被冠上水果名的酵素,但這樣的稱法是很籠統的稱呼,在水果酵素中最獨特性的水果酵素,可能至止目前大家所熟知的便只是木瓜酵素(papain)和鳳梨酵素(Bromelain),當然最近被研究最多的水果酵素便是奇異果酵素(Actinidin)。

奇異果酵素(Actinidin)除了是一種蛋白質分解酵素外,它的另一種特別功能性,便是對腸道功能保健具有重大的意義,現代人常患有的「大腸激躁症」--- 一種時腹瀉時便秘的腸胃功能失調慢性疾病,據統計,我國大腸激躁症發生率約20%,女性約為男性兩倍,大約每4至5名女性中,就有一人罹患便秘型大腸激躁症。大腸激躁症的原因,目前尚未十分清楚,但是主要與大腸的蠕動及感覺神經不協調有關。此外壓力、食物、飲料及其它藥物都可能造成大腸激躁症。常見的食物、飲料包括,酒精、咖啡、碳水化合物飲料、巧克力奶製品及油脂類食物。

便秘型大腸激躁症 (irritable bowel syndrome-constipation, IBS-C),主要發生在女性而其中20到34歲女性比例最高。學者曾研究發現,每天攝取兩顆奇異果,連續4週,會有助於改善患者體內腸道蠕動的時間、排便次數,對腸道健康有正面幫助。

台北醫學大學保健營養系教授劉珍芳與台北醫學大學附設醫院消化內科主任張君學者曾研究發現,每天攝取兩顆奇異果,連續4週,對腸道健康有正面幫助。照,也曾進行一項「奇異果改善腸胃道健康效應之評估」研究,主要針對70名受試者,包括54名便秘型大腸激躁症患者與16名健康受試者,平均年齡為28.4歲。研究結果發現,大腸激躁症患者在食用奇異果4週後,便秘狀況獲得顯著改善,健康組的腸道狀況也有正面反應;不僅如此,受試者的腸道蠕動時間增快,糞便停留腸道的時間,從42.2小時縮短為35.4小時,排便次數從每週3.1次增加至4.3次,同時糞便從原本乾硬變成較為濕軟。

這便是奇異果酵素(Actinidin)所發揮的特殊功效性,奇異果酵素( Actinidin),並不像其他水果酵素功能,僅在於分解蛋白質,而是有幫助腸道蠕動的功用,因為Actinidin會跟腸道細胞膜的接受器相結合,協助腸道的功能。

《引用:樂活營養師-奇異果,腸道新救星 -陳彥甫》

參考資料:
聯合報健康天地1天2顆奇異果 嗯嗯變順了

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 阿文
2011/10/01 20:38
鳳梨酵素

ㄏㄏ我已經買了一本ㄌ  可惜它裡面沒有副圖表  像是鳳梨莖酵素以及果酵素ㄉ含量比較圖表  它有些都只有以文字敘述   所以我想請問有哪些網佔有介紹這類的圖表

先釐清你要的方向是啥吧!因為鳳梨中的酵素不是只有鳳梨酵素"Bromelain",也有其他的酵素存在!而且不同品種的鳳梨,其Bromelain也會有不同,所以你想要啥呢? 營養師 陳彥甫2011/10/03 18:53回覆
3樓. 阿文
2011/09/24 21:06
鳳梨酵素
哈雖然也是酵素的問題不過是有關鳳梨酵素             不知道這位老師有沒有研究過˙˙?
市面上有單介紹鳳梨酵素的書藉唷! 營養師 陳彥甫2011/09/27 01:50回覆
2樓. 阿文
2011/09/11 21:26

真利害  最近想找專題製作的內容好不容易找到這 真想請教一些問題

哪些問題呢?

營養師 陳彥甫2011/09/21 19:28回覆
1樓. myhooon
2010/02/01 17:58
謝謝你!有空常上來坐坐吧!~ 營養師 陳彥甫2010/02/01 18:04回覆
發表迴響

會員登入