Contents ...
udn網路城邦
普濟殿燈海迎賓,打造全台最大自辦燈會(1)--已經登上2/8-10聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選
2017/01/26 22:30
瀏覽5,115
迴響0
推薦19
引用0

01.普濟殿花燈

普濟殿為台灣最早王爺廟,奉祀威靈王池府千歲,廟方延續往年的普濟行春創意彩繪花燈比賽,今年以「佇廟埕點燈」為主題,在附近學校師生響應下,廟方收到許多極具創意與巧思的彩繪燈籠作品,凸顯在地文化的生活美學。

02.普濟殿舉辦「第五屆普濟行春創意彩繪花燈比賽」,得獎的花燈懸掛在廟前廣場、國華街,於22日點燈,千盞花燈打造府城行春亮點,民眾更能逛街拜神兼賞燈。

03.

普濟殿表示,第五屆普濟行春創意彩繪花燈比賽分為國小低年級、國小中年級、國小高年級、國中組及成年組,總計有一千三百多件參賽作品,除了台灣本島,馬祖地區也有二十多件報名,經評審後錄取優良名次與佳作、入選若干名,頒贈獎金與獎狀。

04.連辦5年的中西區普濟殿花燈已是全台最大民間自辦燈會,今年擴增至1500盞已全數掛出,18日晚間試燈,一片燈海點亮廟埕與周邊巷弄,令人驚艷,廟方22日舉辦點燈儀式,燈展為期1個月。

05.今年適逢十二生肖的雞年,更與府城的歷史典故「鳳凰城」相之輝映,普濟殿位於府城龍脈並有八掛蜘蛛網穴將整個鳳凰龍脈鎮守著,讓府城得以有如此與眾不同的歷史地位。

06.主燈『鳳凰』,會使用鳳凰是因為今年是雞年,也呼應普濟殿這個地方的歷史典故。

07.府城鳳凰風水八卦一說,台南的地勢是丘陵,將每個高點連結之後形狀像是一隻展翅的鳳凰,所以也稱為『鳳凰城』,赤崁樓建於鳳凰的眼睛,而普濟殿位於鳳凰的鼻子上; 古代人為了把鳳凰留在府城內,以確保這地方繁榮不衰; 因此沿著普濟殿,把街道蓋成『八卦網』狀,用來捉住鳳凰。

08.

09.

普濟殿創建至今已有350多年的歷史,原位於八卦網街道的中心,即俗稱的蜘蛛結網穴位,如今鄰近老街紛紛拓寬,已看不出此八卦陣容了。

10.肅靜-迴避

以燈籠花海襯托,多別緻。

11.普濟燈會是台灣自辦燈節中最具規模者,每盞燈的彩繪由學校國小至大學的學生擔綱,強調在地文化與創意的生活美學,與一般聘請匠師或是直接購買商業販售成品的燈會,有相當差異。

12.今年點燈儀式更結合大成國中與大光國小的傳統藝陣表演。

13.換個口味--慢速曝光

14.家將

15.

16. 2017普濟殿花燈與學生家將

地址:台南市中西區普濟街79號
展燈時間:1/22~2/12,平日:18:00~23:00/假日:18:00~24:00

http://blog.udn.com/healthh22/91186018




有誰推薦more
發表迴響

會員登入