Contents ...
udn網路城邦
新北/十分瀑布雨中傘景,十三層遺址夜攝,新竹/新埔興盛鐵店火花四射
2020/05/23 19:42
瀏覽521
迴響0
推薦17
引用0

01.五彩傘海--(雨中即景)

"人算不如天算,計畫趕不上變化"。受到西南氣流、梅雨季影響,馬祖機場關閉,連前往馬祖的船班也停航,只好臨時改變旅遊地點。

02.十分瀑布(慢曝)

十分瀑布位於新北市平溪區南山村,十分原來的意思指就是「十份」,就是指有十戶人家合作無間在這裡興建家園;十分風景區實際地理位置是在基隆河的支流上,在台灣風景區中是屬於瀑布溪谷型,而且基隆河是北部地區最大也是最長的一條河流,由於源頭的侵蝕作用與附近切割地形的關係,造成許多的斷層與奇岩,而河水經過這些斷層和奇岩後,流速快而造成許多瀑布奇觀。

03.十分瀑布(快曝)

十分瀑布落差約20公尺,寬度約40公尺,外層岩頃向和水流方向相反,屬逆斜層瀑布。

04.

如真似幻屬幕簾式瀑布,有台灣的尼加拉瓜瀑布之稱,傾瀉而下的瀑布,如千軍萬馬奔騰,傾瀉而下,墜入一大片寬廣深潭。

05.原先擔心馬祖下雨,旅行社統一購置雨傘,因機場關閉,船隻停航,臨時到此一遊,五彩雨傘在此派上使用,變成色彩豐富、構圖別緻的景色。

06.

07.

08.十三層遺址夜攝

09.

10.新北市瑞芳的十三層遺址前身是瑞芳金瓜石最大選礦場所「水湳洞選煉廠」,1980年代晚期因為礦產減少,加上所屬台金公司結束營業轉由台電接管。十三層遺址陸續入選新北市市歷史建築、世界文化遺產潛力點。

11.

12.

主體十三層遺址以黃金色的燈光為意象,典雅而層次分明地呈現遺址的特色,用新潮的點燈方式復刻昔日黃金山城的燦爛時光;晚上點亮則化身為一道道門縫,彷彿讓人穿越時空,重新看見與感受十三層過往的黃金礦業風華。

13.首度使用50定焦鏡,拍攝星芒。

Magic Blue 很美有意境。

14.新竹/新埔興盛鐵店火花四射

15.

早期農業社會的農具需求,帶動新竹新埔打鐵業的興旺,全盛時期鎮上聚集八、九家以上的打鐵店,而產業特別密集的新北里還有「打鐵坑」之稱。隨著工業化時代來臨,傳統打鐵店一家接著一家關門,而今僅剩「興盛鐵店」堅持本業,只做手工打鐵服務。

16.創立於1975年的興盛鐵店,陪伴老一輩新埔人走過艱苦歲月,在當地人口中卻有個更親切的名字,叫「兄弟打鐵店」。所謂「兄弟」兩字可不是指道上混江湖的意思,而是打鐵店的創辦人為同母異父的兄弟。

17.不過,兩年前林煥梅因年事已高辭世,兄弟齊心打鐵的景象已不可溯,現由陳隆烟領著兒子陳振軒、姪子林恩揚三人合力打鐵。

18.

有誰推薦more
發表迴響

會員登入