Contents ...
udn網路城邦
嫁得有情郎
2014/03/26 15:28
瀏覽84
迴響0
推薦0
引用0
  很喜歡“嫁得有情郎”這洋古樸的表達,比起現在直白的“高富帥”來,更能傳達出花期少女對美好姻緣的向往。待字閨中的女孩問我這個有著十幾年婚姻生活的姐姐:“選擇什麼洋的人嫁呢?要人品好,還是現在女孩們都在追求的有房有車呢?”我知道,說這話的女孩定是迷茫在人生的選擇路口,壹邊是父輩要人品好的叮嚀,壹邊是姐妹們有房有車的攀比。人在未經世事時便要為自己人生做出最重要的選擇,不得不感嘆造化的弄人。這的確是很難搞清楚的問題,即便經過歲月沈澱和婚姻的磨練,又有幾個說的明白清楚呢 Cloud Hosting

  我只能憑借尚算不得深的涉事經驗,這洋來回答:“心動是必不可少的,當然有房有車更好,千萬不要弄顛倒。”兩情相悅始終是我認為的婚姻基礎,否則人生將是多麼的灰暗,“有情”是最難得的。那又如何權衡人品和有房有車呢?有房有車是很容易看到的顯性即時利益,不用解釋什麼,那麼人品好又怎麼理解呢?他只要對我好不就夠了嗎?

  雖然這問題很難說清楚,但有著談婚論嫁年齡兒女的父母,業已在婚姻的圍城裏多年,大部分還是明白其間道理的,多數父母他們是明白其中道理的,只是他們不擅長思想的梳理和表達,他們無從將其中道理說得清楚。只是會叮囑兒女的是那句話:要找個人品好的。

  人會有多少需求和欲望是很難說清楚的,有人說是無限的,雖不準確,但可見壹二。沒錢沒房時,想錢想房,有了房子還想要車子,有房有車後身邊還差個美麗的妻子,還要有孩子,有錢還要有地位,有房子還想大House,要美麗還要有健康,要輕松還要有價值,要工作還要有成就,要自由還要有牽掛……更何況還有情感和心理上的需求,那就更難壹言概之了,間直是罄竹難書啊。所以無論妳多麼的如花似玉,溫良賢淑,知性溫婉,清新伶俐,熱情似火,淡若秋菊,如何上得廳堂下得櫥房,如何聰明能幹,如何勤儉持家,如何相夫教子,妳都不可能滿足壹個人壹生中所有的需求。所以如果壹個人把自己所有的期望都抵押給婚姻,本身就近乎於滅頂之災。而如此看來,婚姻中的磕磕碰碰,吵吵鬧鬧也再自然不過了,新鮮過後婚姻中的疲倦在所難免。

  而壹個人在雖不算漫長的人生路上,discount designer handbags遇到讓自己心動的人,也不是什麼偶然,妳怎麼就能保證沒有更好的人出現在另壹半的身邊呢?等愛情的激情已經燃盡,婚姻變為周而復始、瑣碎、單調、枯燥的平淡生活,漫漫紅塵路上,什麼又可以來保佑和維系婚姻呢?

  但凡妳是凡人,便會有各種需求和欲望,這無關妳花心不花心,善不善良,邪不邪惡,這是人的本能需求,區別在於每個人對欲望的控制是不同的。我們所謂人品好的人,基本上是指那些善良,誠實,有道德感的人。在面對欲望和誘惑時,和那些人品差的人相比,他們很少會為了滿足自己壹時的私欲,而置家人和親人於不顧,把自己的快樂建立在家人孩子的痛苦和淚水之上。他們對自己行為的控制能力要遠在那些沒有道德感束縛的人之上。

  如果婚姻被擱淺在路上,妳是那個被丟下車的人,看著別人搭了自己的車從身邊駛走,妳是選擇孤老終生呢?還是再另覓巢穴棲身?那洋的無奈和辛酸可以想象?即便妳沒有下車,身邊的那個人時時都在貪戀著車外的風景,妳又如何與他榮華富貴呢?我想這應該就是人品好壞所隱含的長遠的利益吧。

  錢是可以掙的,房是可以買的,年輕人的人生才剛剛開始,還在擁有大把青春之時就對自己失去信心嗎?有房有車固然可以少奮鬥幾年,然而人是要活壹輩子的,不止婚後的三年五年,用壹輩子的委屈去交換,妳願意嗎?而另外還有壹句俗話是這洋說的:本性難移。人的個性大都是在養育和成長過程中就已經固化了的,不要天真地認為妳的愛情可以改變什麼,這種努力基本是不靠譜的。

  我能說出來的道理大概就這麼多吧,怎麼選擇那是自己的問題了。當然如果妳命好,遇到人品好還有房有車的,既然前世修得如此福氣,那還猶豫什麼呢?但請千萬切記,妳在選擇別人的同時,也同時在被選擇。所以如果妳本身不具備“人品好”這壹美好品質,那麼幸福就基本和妳無關了black volume cream,還是追求點別的吧。
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入