Contents ...
udn網路城邦
音樂治療的作用和方法
2010/04/27 12:13
瀏覽1,989
迴響0
推薦0
引用0

  一、音樂治療的作用


  音樂活動如樂器合奏、合唱、音樂遊戲、舞蹈等,對人的生理、心理和所處的社會都會產生作用。


  1、音樂治療的生理作用


  音樂可以引起各種生理反應,如改變呼吸的快慢、心跳的快慢、血壓的高低、皮膚溫度的高低、皮膚電阻值的升降、肌肉電位的升降、血液中的去甲腎上腺素含量升降等等,從而明顯地促進人體的內部機能穩定,減少緊張焦慮情緒,促進恢複平靜。生理和心理上長期的緊張會對人體造成嚴重的損害,如導致心血管系統疾病,如心髒病、高血壓;腸胃系統疾病,如胃潰瘍、十二直腸潰瘍等;另外還有癌症、神經性皮炎、偏頭痛等疾病。因此,音樂治療可以對上述疾病產生良好的治療效果。


  由於大腦皮層上的聽覺中樞與痛覺中樞的位置相鄰,而音樂刺激造成大腦聽覺中樞的興奮可以有效地抑制相鄰的痛覺中樞,提高大腦的興奮程度,通過神經和體液的調節,促進人體分泌有利於健康的激素或神經介質,達到調節血液循環、加強人體新陳代謝,達到降低疼痛,清除疲勞,對抗抑鬱、焦慮的功效。大量的臨床實驗報道,在手術過程中使用音樂可以使麻醉藥的計量減少一半,在術後的恢複期可以大大減少甚至不用鎮痛藥,從而減少麻醉藥或鎮痛藥的有害作用。


  2、音樂治療的心理作用


  音樂對人的心理作用,主要體現在對人的情緒、認知和行為的影響。人的情緒活動不僅與大腦皮層有密切關系,而且與內分泌系統、植物性神經系統、丘腦下部和邊緣系統有著更為密切的關系,因此,音樂通過改變人的情緒來改善和加強人的大腦皮層、邊緣系統、和植物性神經系統等功能,從而更好的控制和增進人體各種內髒器官系統的正常活動。


  通過音樂治療豐富的治療形式,患者喜、怒、哀、樂、憂、思、驚、恐等情感,都能得以淋漓盡致的表現,從而使患者的各類不良情緒得以充分的釋放、宣泄。當情緒處於穩定和積極狀態下,患者的認知能力也會隨之得到有效的改善。參加合唱、演奏、舞蹈、音樂心理劇等治療活動,會使患者在精力集中、組織協調、團結協作、語言表達等方面的行為能力得到較好的轉變。


  3、音樂治療的社會作用


  患有癌症、精神疾病、兒童孤獨症和老年癡呆症在內的各種老年疾病患者,以及長期住院的各種慢性疾病患者,由於治療環境及疾病本身所帶來的心理負擔,使他們不同程度存在人際交往功能上的障礙或不足。而音樂作為一種非語言交流的藝術形式,借助歌唱、器樂演奏、創作等社交活動,可以彌補患者在人際交往方面存在的缺陷。


  音樂活動如樂器合奏、合唱、音樂遊戲、舞蹈等,為患者提供了一個安全愉快的人際交往環境,讓他們逐步恢複和保持自己的社會交往能力。通過用音樂和語言交流來表達、宣泄內心情感,患者在情感交流中相互同情、支持和理解,在各種情感困擾和痛苦得到緩解的同時,使其獲得到自我表現和成功感的滿足,從而增加自信心和自我評價,促進心理健康。


  二、音樂治療的方法


  有關音樂治療的方法多種多樣,目前世界各地總結出來的至少有上百種之多,但在具體的運用上,則大體可分為三類:


  1、聆聽法:這是一種常見的音樂治療方法,也有人稱之為“接受式療法”。在音樂治療師的指導下,運用討論聆聽內容、音樂回憶、音樂聯想、音樂引導冥想、音樂同感、音樂減壓、音樂脫敏、音樂生物反饋、音樂振動、音樂現實定位、音樂鎮痛等音樂治療等方法,通過被治療者的由此引起的不同音樂體驗,來對起其實施相應治療。


  2、即興法:即興式療法以即興式演奏方法為主,所用的樂器多為一些簡單的便於掌握的打擊樂器(比如鈴鼓、沙錘、康加鼓等)和旋律樂器(電子琴、口風琴、木琴等)。通常是在治療師指導下,通過個體和團體治療活動,來幫助被治療者認識、澄清、確定和分析他(她)們在音樂活動中產生的情感,建立起有助於治療的行為。目前,世界上流行的即興式治療模式很多,主要有取向於精神動力分析的精神分析音樂治療、自由式即興演奏治療、超語言治療;有取向於人本主義的創造性音樂治療;取向於存在主義的奧爾夫即興演奏治療;取向於格式塔理論的成年人即興演奏治療等。


  3、再造法:在治療師的帶領下,被治療者根據自己的喜好、能力,主動參與表演、演唱或演奏現有的音樂作品,以達到宣泄、轉移和改變情緒的目的,來獲取對治療有益的動機。


  情緒管理專案>> 過動兒專案>> 高效學習專案>> 睡眠障礙專案>> 冥想、靜坐專案>> 注意力不集中專案


  文章來源:藍海潛能開發研究機構


限會員,要發表迴響,請先登入