Contents ...
udn網路城邦
老 歌 DJ 2 -- 關 於 夏 天
2011/09/14 00:05
瀏覽4,353
迴響28
推薦303
引用0

                  台 灣 每 年 端 午 過 後 , 到 中 秋 之 間 是 氣 候 最 炎 熱 的 季 節 , 至 少 有 3  個 月 得 忍 受 32 度 C ~ 38 度 C 的 酷 暑 高 溫 。台 灣 位 在 北 緯 20 度 ~ 25 度 之 間 , 夏 天 太 陽 北 上 至 嘉 義 才 往 南 走 , 整 個 島 內 都 受 到 太 陽 直 接 照 射 , 這 樣 相 同 低 緯 度 的 國 家 還 有 印 度 、埃 及 、利 比 亞 、阿 爾 及 利 亞 和 墨 西 哥 , 想 到 這 些 國 家 就 感 覺 口 乾 舌 燥 , 頭 頂 冒 汗 ! 台 灣 好 在 四 面 環 海 , 山 高 水 急 , 夏 天 颱 風 頻 仍 , 一 場 豪 雨 , 往 往 旱 象 解 除 , 縱 使 夏 季 熱 的 發 昏 , 渾 身 濕 黏 , 非 常 不 舒 服 , 卻 帶 來 對 冬 天 的 渴 望 。 

                    歐 洲 全 部 , 英 國 、德 國 、中 國 東 北 、美 國 西 雅 圖 、芝 加 哥 、 紐 約 、波 士 頓 , 這 些 宜 人 居 住 , 生 活 高 水 準 地 區 , 都 位 在 北 緯 40 度 ~ 50 度 之 間 , 緯 度 夠 高 , 夏 天 涼 爽 乾 燥 , 氣 溫 只 在 15 度 C ~ 20 度 C 之 間 , 倫 敦 夏 天 不 用 開 冷 氣 , 真 羨 煞 人 !

                    所 以 , 歐 美 地 區 對 夏 天 是 歡 迎 的 , 夏 天 一 過 , 寒 冬 就 來 臨 了。 難 怪 , 從 前 建 築 課 老 師 常 説 歐 美 建 築 是 不 怕 西 曬 的 , 西 洋 流 行 歌 曲 對 夏 天 也 多 是 讚 美 的 。特 別 找 出 幾 首 跟 夏 天 有 關 的 老 歌 , 均 是 旋 律 優 美 輕 快 , 顯 然 夏 天 日 子 是 很 舒 適 的 。台 灣 的 夏 天 , 稍 微 走 動 即 汗 出 如 漿 , 沖 完 澡 在 冷 氣 房 吃 著 西 雅 圖 拿 鐵 咖 啡 冰 淇 淋 , 聽 這 些 音 樂 , 別 是 一 番 滋 味 , 沁 人 心 脾 , 樂 在 其 中  。  

1. Days of summer ----- Topas , 1980 。< 外 加 2 首 >

2. Summer wine ----- Nancy Sinatra , 1967 。< 外 加 1 首 >

3. A summer place ----- Percy Faith , 1960 。 < 外 加 1 首 >

                    Topas , 黃 玉 是 個 歐 洲 合 唱 團 , 唱 過 許 多 好 聽 的 歌 曲 , 大 多 是 歌 詠 大 自 然 和 人 的 關 係 , 可 説 是 最 早 關 注 自 然 生 態 的 合 唱 團 , 他 們 的 歌 旋 律 優 美 , 合 聲 輕 柔 曼 妙 , 清 麗 脫 俗 , 再 加 上 多 種 樂 器 的 交 互 運 用 , 包 含 電 子 鍵 盤 。 因 此 , 每 首 歌 都 散 發 豐 盈 流 暢 的 感 受 , 曲 風 融 合 民 謠 和 古 典 , 既 抒 情 又 搖 滾 。這 個 樂 團 使 用 的 樂 器 種 類 繁 多 , 吉 他 、鼓 、電 子 鍵 盤 、雙 簧 管 、橫 笛 、低 音 號 、薩 克 斯 、手 風 琴 < Guitar , Durms , Keyboard , Oboe , Flute , Tuba , Sax , Accordion > 。

                    這 首 Days of summer , 感 嘆 夏 天 即 將 結 束 , 嚮 往 在 天 空 飛 翔 的 鳥 兒 , 自 由 自 在 , 可 以 依 照 本 性 往 南 方 追 逐 太 陽 , 毫 無 畏 懼 , 人 卻 被 進 步 、慾 望 、貪 婪 困 住 , 一 生 溫 馴 順 從 , 不 敢 擺 脫 束 縛 , 鼓 勵 人 要 多 親 近 大 自 然 , 看 看 天 空 吧 ! 同 張 CD 還 有 Hello and goodbye , Alasca , 都 極 好 聽 。不 要 小 看 這 張 封 面 不 甚 起 眼 , 甚 至 還 有 點 醜 的 CD , 在 Yahoo 網 站 拍 賣 價 已 飆 到 5,000 元 , 還 不 賣 呢 ! 

                    Summer wine , 是 Nancy Sinatra 在 1967 年 推 出 的 一 首 動 聽 歌 曲 , 學 生 時 期 在 宿 舍 每 晚 深 夜 1 點 , 美 軍 電 台 AFNT 必 播 這 首 歌 , 主 持 人 是 一 位 女 士 , 英 語 講 的 極 其 溫 柔 , 播 出 此 曲 常 語 帶 曖 昧 , 充 滿 誘 惑 , Nancy Sinatra 唱 來 柔 情 似 水 , 千 萬 風 情 , 格 外 讓 人 意 亂 情 迷 。半 年 後 , 才 聽 到 國 內 電 台 陸 續 播 出 , 開 始 走 紅 。Nancy 的 父 親 即 當 年 美 國 好 萊 塢 名 演 員 Frank Sinatra , 影 歌 雙 棲 , 結 合 同 好 , 稱 為 鼠 黨 , 連 美 國 總 統 約 翰 甘 迺 迪 也 與 他 交 好 ! 不 過 , 他 的 歌 單 調 乏 味 , 美 國 味 太 濃 , 不 是 我 的 品 味 。

                    Summer wine 由 Nancy Sinatra 和 Lee Hazlewood 對 唱 , 不 但 旋 律 動 聽 , 歌 詞 也 充 滿 戲 謔 和 趣 味 。我 的 夏 日 美 酒 是 用 草 莓 、櫻 桃 和 夏 日 之 吻 釀 造 而 成 , 脫 下 你 的 馬 靴 , 我 將 和 你 共 度 美 妙 時 光 。----- 有 位 美 女 跟 我 説 , 要 請 我 喝 最 甘 甜 的 夏 日 美 酒 , 當 我 醒 來 時 , 所 有 的 錢 財 、銀 馬 刺 貴 重 物 品 都 不 見 了 , 留 下 我 繼 續 渴 望 喝 更 多 的 夏 日 美 酒 。

                    這 首 歌 不 像 是 典 型 的 美 國 鄉 村 歌 曲 , 有 一 位 希 臘 歌 手 Demis Roussos 也 唱 過 , 節 奏 比 較 快 , 味 道 也 不 同 , 像 荒 野 大 鏢 客 的 音 樂 , 有 點 悲 壯 , 有 點 無 奈 ,  醇 酒 美 人 的 代 價 本 就 如 此 啊 !

                    關 於 夏 天 , 還 有 一 首 演 奏 曲 也 極 好 聽 , A summer place , 1960 年 推 出 , 由 Percy Faith 大 樂 團 演 奏 , 原 是 電 影 < A summer place , 畸 戀 > 主 題 曲 , 當 年 蟬 聯 Billboard 告 示 牌 排 行 榜 冠 軍 曲 長 達 9 週 。這 首 樂 曲 旋 律 優 美 , 節 奏 輕 快 , 幽 幽 傳 來 如 入 幻 境 , 有 著 50 年 代 夏 日 午 後 的 悠 閒 靜 好 。每 次 聽 到 此 曲 , 即 感 覺 未 來 一 片 光 明 , 生 命 充 滿 希 望 , 人 生 真 是 美 好 , 鬱 卒 的 心 情 隨 即 釋 然 , 一 首 音 樂 能 帶 來 這 麼 大 的 力 量 , 比 勵 志 書 還 管 用 , 實 在 傳 奇 !  

                    美 國 Percy Faith 大 樂 團 演 奏 的 音 樂 , 一 向 以 輕 柔 、優 雅 為 其 特 色 , 創 造 出 easy listening & mood music 情 境 音 樂 模 式 , 後 來 跟 進 的 有 Paul Mauriat 大 樂 團 , 後 者 來 台 演 奏 , 有 幸 聆 賞 , 對 其 數 十 人 的 小 提 琴 合 奏 , 整 齊 劃 一 的 弦 音 極 為 震 撼 , 其 招 牌 曲 即 Love is blue 。這 類 演 奏 曲 , 快 節 奏 較 能 發 揮 弦 樂 的 優 美 , 如 果 慢 版 演 奏 , 如 同 爵 士 隨 興 , 不 知 所 云 , 令 人 昏 昏 欲 睡 。 早 期 美 國 老 電 影 , 常 用 這 種 音 樂 配 樂 , 電 影 情 節 和 音 樂 一 樣 , 沉 悶 無 趣 至 極 !

                    有 部 越 戰 電 影 < Good morning , Viet Nam 早 安 越 南 > 就 曾 調 侃 Percy Faith 的 音 樂 , 片 中 美 軍 電 台 DJ 羅 賓 威 廉 斯 , 打 破 慣 例 , 改 播 比 較 狂 野 的 Rolling  stone 搖 滾 ,  讓 電 台 主 管 大 為 震 驚 ,  認 為 這 是 嚴 重 違 反 軍 中 傳 統 , 一 向 只 播 放 像 Percy Faith 這 樣 的 優 美 音 樂 。 可 是 戰 地 美 軍 士 兵 卻 聽 的 大 樂 , 十 分 歡 迎 。果 然 , 70 年 以 後 , 這 兩 個 樂 團 相 繼 沒 落 , 趨 勢 如 此 , 不 再 講 究 優 雅 。現 在 , 回 過 頭 來 再 聽 Percy Faith 的 經 典 演 奏 , 仍 然 覺 得 優 雅 無 比 , 比 如 這 首 The windmills of your mind , 感 覺 像 是 遨 遊 在 無 邊 的 天 空 , 帶 來 無 窮 的 想 像 。 只 可 惜 音 樂 太 短 了 。  

                                            

-
-
-
-
-
-
-

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:愛 音 樂
下一則: 電 影 配 樂
迴響(28) :
28樓. 柔不茹剛亦不吐
2011/12/24 13:47
Merry X'Max

Gift Card Giving Ideas

新 年 快 樂 萬 事 如 意 !        JFC jfc2012/01/01 23:15回覆
27樓. 鴻燕驚夢
2011/12/23 00:20
先向學長請個安!
先向學長請個安!
我也是很喜歡Summer Wine這首歌,或許學長與我聽的是同一個Version也說不定。 如果弟的記憶尚可信賴的話,初次聽見家兄播放此曲當在小學的後段。同時期,也聽過Summertime,當時並不太能夠接受。
始料所未及的,時至今日,個人對於後者的喜好卻遠遠超過前者,可見心境改變了許多。

鴻 燕 老 弟 , 一 切 都 好 , 新 的 一 年 又 來 臨 , 祝 福 平 安 順 利 。

這 些 老 歌 偶 兒 聽 之 , 尚 覺 不 俗 , 多 少 代 表 對 過 去 美 好 年 代 的 懷 念 , 面 對 新 的 電 腦 世 代 , 我 漸 有 落 伍 之 感 , 承 認 落 伍 並 誠 實 以 對 , 可 以 氣 定 神 閒 , 重 新 閱 讀 思 考 過 去 未 及 細 讀 的 好 書 , 當 然 心 境 也 會 隨 之 調 整 。

JFC  

jfc2012/01/01 23:13回覆
26樓. 看雲
2011/12/19 00:44
冬天的歌呢?
老哥

夏天過去幾個月
該換季了吧?
聖誕、新年快樂


看雲

今 年 聖 誕 已 過 , 2012 年 正 式 來 臨 , 想 聽 冬 天 的 歌 , 就 送 妳 一 首 < 大 約 在 冬 季 > !          JFC jfc2012/01/01 22:50回覆
25樓. ti (人回來了 )
2011/12/05 08:23
期盼夏日

還好有夏日美景可期盼

否則人會因冬日憂鬱而孤

冬 至 夜 最 長 , 太 陽 在 南 迴 歸 線 , 離 北 半 球 最 遠 , 從 此 太 陽 開 始 往 北 走 , 天 氣 會 漸 漸 溫 暖 起 來 , 新 的 一 年 轉 眼 又 到 , 夏 日 不 遠 了 。

JFC 

jfc2012/01/01 22:47回覆
24樓. 盹龜雞~ 大屯自然公園 +二子坪
2011/11/28 20:19
問安 ~
夏日已遠 秋日已逝 , 都好嗎 ?  沒打算在溫暖的十二月 舖舖新文 ?
時 間 飛 逝 , 轉 眼 夏 日 已 過 冬 又 臨 , 年 終 歲 末 整 理 一 篇 小 小 文 PO 出 , 感 謝 關 心 , 順 祝       新 的 一 年 , 平 安 如 意 。         JFC jfc2012/01/01 22:41回覆
23樓. 看雲
2011/11/21 00:26
懷念夏天
看著窗外殘葉落盡的深秋
真懷念鬱鬱蔥蔥的夏天

春 有 百 花 秋 有 月 , 夏 有 涼 風 冬 有 雪 , 若 無 閒 事 掛 心 頭 , 便 是 人 間 好 時 節 。        JFC jfc2012/01/01 22:37回覆
22樓. 巧妙 喜歡上帝的手
2011/11/05 12:42
說到老歌
人跟著 年輕
這 話 頗 有 哲 理 , 説 的 好 !        JFC jfc2012/01/01 22:34回覆
21樓. ti (人回來了 )
2011/11/03 08:37
老歌

好歌, 好電影是不會被遺忘的

謝謝分享

老 歌 代 表 對 過 去 美 好 年 代 的 懷 念 , 謝 謝 回 應 。        JFC jfc2012/01/01 22:32回覆
20樓. 黛絲
2011/10/20 13:37
差點被遺忘的歌
 好久好久沒聽到的歌 還是那嚜美
感謝分享
這 些 雖 然 都 是 老 歌 , 但 還 不 俗 , 歡 迎 大 家 一 起 來 分 享 !          JFC jfc2012/01/01 22:30回覆
19樓. Gioia
2011/10/03 23:49
好久不曾聽到的歌

我們年輕時的歌!此時聽來依舊美得不行.

夏天不怕熱,只怕濕...太heavy了.

讓 我 們 來 聽 音 樂 吧 ! 世 事 紛 亂 , 聽 音 樂 最 好 , 今 日 的 流 行 明 日 的 古 典 , 好 聽 的 音 樂 不 分 新 舊 。       JFC jfc2011/10/07 22:27回覆
發表迴響

會員登入