Contents ...
udn網路城邦
麵 包
2011/05/18 00:05
瀏覽7,520
迴響43
推薦325
引用1

                    從 前 , 有 一 個 西 洋 流 行 音 樂 合 唱 團 , 名 字 叫 Bread , 唱 了 許 多 好 聽 的 歌 曲 , 歌 聲 甜 美 , 和 聲 優 雅 , 但 是 一 直 搞 不 懂 , 他 們 的 歌 跟 麵 包 有 什 麼 關 連 ? 直 到 有 一 天 , 我 在 吃 麵 包 的 時 候 , 聽 他 們 唱 < if > , 才 恍 然 大 悟 , 對 ! 吃 麵 包 時 最 適 合 聽 Bread 的 歌 , 西 餐 廳 常 用 來 做 背 景 音 樂 , 難 怪 吃 起 西 餐 覺 得 輕 柔 浪 漫 , 尤 其 情 侶 約 會 。

                    多 年 來 , 為 了 身 體 健 康 , 對 飲 食 知 識 略 有 所 知  , 逐 漸 養 成 習 慣 , 低 油 低 鹽 低 糖 低 熱 量 , 已 成 了 不 變 的 紀 律 , 延 伸 出 來 的 是 少 吃 精 緻 , 多 食 原 味 不 加 工 食 物 , 不 碰 富 含 脂 肪 的 豬 肉 牛 肉 , 只 吃 魚 肉 雞 肉 , 糙 米 飯 和 大 量 蔬 果 , 還 有 全 麥 雜 糧 麵 包 。雞 肉 只 吃 腿 肉 和 胸 肉 , 不 吃 皮 、翅 、爪 和 內 臟 。 

                    麵 包 店 似 乎 也 很 領 情 , 近 年 來 多 有 推 出 健 康 養 生 的 雜 糧 麵 包 , 原 先 在 台 北 , 只 有 台 安 醫 院 才 買 得 到 純 正 的 全 麥 麵 包 。 剛 開 始 , 覺 得 不 香 無 味 ,  難 以 下 嚥 , 吃 久 習 慣 了 , 反 而 會 喜 歡 上 全 麥 特 有 的 香 氣 。  

                    來 到 三 芝 , 生 活 簡 單 , 中 餐 吃 幾 片 雜 糧 麵 包 和 一 碗 南 瓜 濃 湯 即 可 打 發 , 每 週 晚 餐 會 吃 一 次 雞 肉 堡 簡 餐 和 雜 糧 麵 包 , 因 此 , 對 麵 包 的 需 求 量 增 加 , 開 始 尋 找 哪 裡 有 賣 正 點 的 全 麥 雜 糧 麵 包 ?

                    最 早 在 淡 水 學 府 路 , 找 到 一 家 紅 旗 德 國 農 夫 麵 包 , 內 有 各 式 雜 糧 麵 包 , 口 感 紮 實 有 咬 勁 , 飽 含 黑 麥 香 , 口 味 有 香 草 、胚 芽 、乳 酪 、小 紅 莓 、 堅 果 和 外 皮 沾 滿 南 瓜 子 、葵 花 子 、松 子 的 種 子 麵 包 。頗 能 展 現 德 國 人 的 堅 韌 和 樸 實 。

                    後 來 , 到 淡 水 馬 偕 看 診 拿 藥 , 發 現 一 家 日 式 麵 包 店 , YAMASAKI 山 崎 , 也 有 賣 雜 糧 麵 包 , 葡 萄 、核 桃 和 極 為 飽 滿 的 紅 豆 麵 包 , 紅 豆 餡 多 糖 少 , 麵 皮 厚 實 , 特 別 好 吃 。似 乎 , 日 本 人 喜 食 紅 豆 做 的 任 何 食 品 。

                    最 近 , 有 天 到 三 芝 街 上 購 物 , 順 道 去 一 家 名 為 品 超 的 麵 包 店 看 看 , 赫 然 發 現 亦 有 數 量 不 多 的 雜 糧 麵 包 , 想 不 到 鄉 下 地 方 也 有 賣 這 樣 的 時 尚 產 品 , 叫 時 尚 太 沉 重 , 應 是 璞 玉 歸 真 吧 ! 當 下 全 買 了 。 試 吃 結 果 品 質 不 差 , 特 別 是 紅 豆 雜 糧 , 餡 料 雖 不 多 , 但 吃 得 到 整 顆 粒 紅 豆  , 口 感 甚 佳 。 這 家 雜 糧 麵 包 每 天 下 午 5 點 出 爐 , 每 次 買 都 説 讚 , 老 闆 娘 笑 得 花 枝 亂 顫 , 合 不 攏 嘴 !

                    有 了 三 個 不 同 的 地 點 可 買 全 麥 雜 糧 麵 包 , 對 於 我 這 種 時 間 不 定 , 行 動 不 定 的 人 實 在 太 方 便 了 , 隨 便 來 到 以 上 任 何 地 點 , 都 能 拎 一 大 袋 回 去 , 住 在 鄉 下 邊 陲 地 帶 如 我 者 , 總 得 確 保 糧 食 不 缺 。這 三 家 雜 糧 麵 包 恰 恰 好 代 表 了 德 國 、日 本 、台 灣 三 個 國 家 不 同 的 個 性 , 品 味 上 難 分 高 下 , 各 有 賣 點 , 就 拿 堅 果 雜 糧 來 説 , 山 崎 的 堅 果 小 顆 粒 密 集 分 佈 在 紮 實 的 麵 包 內 , 品 超 的 堅 果 大 顆 呈 花 卷 狀 分 佈 , 紅 旗 的 堅 果 數 量 和 種 類 都 多 到 不 行 , 那 香 草 麵 包 外 皮 酥 黃 , 切 開 內 裡 呈 現 漂 亮 的 橙 色 橘 黃 , 散 發 清 新 的 香 草 味  。  

                    麵 包 買 回 保 存 亦 有 學 問 , 先 放 進 冰 箱 冷 凍 , 吃 的 時 候 用 電 鍋 乾 烤 , 因 為 冷 凍 過 麵 包 含 有 水 份 , 加 熱 後 保 溫 10 分 鐘 取 出 , 麵 包 膨 鬆 如 新 買 , 甚 至 感 覺 比 新 買 還 膨 鬆  。

                    寫 電 影 文 章 < 遠 離 非 洲 > 時 , 注 意 到 梅 莉 史 翠 普 招 待 友 人 晚 餐 , 就 只 那 麼 一 盤 , 內 有 肉 堡 、馬 鈴 薯 、青 豆 仁 和 菜 豆 , 簡 單 極 了 , 卻 也 賓 主 盡 歡 。 於 是 , 我 試 著 用 雞 胸 肉 做 雞 肉 堡 , 配 上 洋 芋 泥 、蕃 茄 泥 、青 豆 仁 、高 麗 菜 和 雜 糧 麵 包 。 這 樣 吃 法 ,  簡 單 、 健 康 又 美 味 。 

                    有 位 高 雄 老 友 , 最 近 常 來 台 北 , 每 次 見 面 都 約 我 在 喜 來 登  , 吃  中 午 的 高 檔 台 菜 , 後 來 他 想 來 三 芝 看 看 , 我 招 待 他 雞 肉 堡 簡 餐 搭 配 雜 糧 麵 包 , 他 大 為 滿 意 , 直 誇 比 外 面 的 大 餐 還 好 吃 。

                     醬 子 , 不 定 期 選 購 雜 糧 麵 包 , 成 了 日 常 生 活 中 一 件 大 事 , 也 是 件 樂 事 。 我 常 想 起 , 當 兵 退 伍 時 , 老 士 官 劉 亦 非 對 我 説 的 話 。 排 長 , 你 放 心 , 將 來 我 退 伍 有 存 款 , 夠 吃 大 白 米 、 饅 頭 到 死 都 沒 問 題 。 他 説 這 話 的 神 情 , 半 開 玩 笑 半 傷 感 , 不 知 他 現 在 如 何 ? 雖 然 時 間 相 隔 已 久 遠 , 我 仍 不 時 會 想 念 軍 中 那 些 , 一 起 啃 過 饅 頭 的 弟 兄 們 !                     

-

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:休 閒 生 活
下一則: 夏 天 裡 過 海 洋
迴響(43) :
43樓. 烏拉瑰本尊在此
2012/11/01 12:35
ciabatta
您這篇文章不止繞樑三日,而是念念不忘。我們每日幾乎都吃麵包,較少吃米。我特別鍾愛ciabatta的麵包,令我想起台灣有種燒餅,脆脆有些彈牙,好好吃。http://media.treehugger.com/assets/images/2011/10/gwg-finished-ciabatta-sammich.jpg
(udn)
42樓. 烏拉瑰本尊在此
2011/10/26 03:17
sourdough
每日必吃麵包有各式,也愛吃bagel。但對sourdough無法喜愛,台灣一定也有,銷路不會太好吧?
台 灣 有 一 家 < 馬 可 先 生 > 做 出 的 麵 包 就 是 這 種 酵 母 麵 包 , 我 看 大 家 還 能 接 受 吧 , 分 店 開 了 不 少 。        JFC jfc2012/01/01 23:26回覆
41樓.
2011/10/24 23:59
好吃的麵包回饋
多 謝 你 的 貓 熊 吐 司 , 健 康 又 美 味 , 好 吃 又 好 看 !        JFC jfc2012/01/01 23:21回覆
40樓. behappy
2011/08/21 12:31
有我最喜歡的歌
最愛吃的麵包.

吃 健 康 的 麵 包 , 聽 好 聽 的 音 樂 , 真 人 生 一 大 樂 事 !

JFC

jfc2011/08/22 20:21回覆
39樓. 玉米與豆子
2011/08/11 19:53
好吃

雜糧麵包,好吃又有嚼勁,令人回味無窮!

台 北 有 家 馬 可 先 生 麵 包 坊 , 生 產 的 雜 糧 麵 包 純 度 更 高 , 更 有 嚼 勁 , 你 可 試 試 看 。       JFC jfc2011/08/22 20:24回覆
38樓. 淨心齋
2011/07/25 13:02
麵包

如果雜糧麵包普遍推廣到超商

我一定粉開心又期待

懷想起德國灑鹽巴的麵包 QQ

最 近 友 人 帶 給 我 一 大 袋 雜 糧 麵 包 , 是 德 國 馬 可 先 生 麵 包 坊 出 產 , 雜 糧 程 度 更 高 , 每 一 種 都 很 健 康 , 吃 起 來 更 有 咬 勁 , 台 灣 南 北 各 處 都 有 很 多 分 店 。

只 要 有 這 個 市 場 , 便 利 商 店 就 會 賣 雜 糧 麵 包 。

JFC

jfc2011/09/12 00:11回覆
37樓. 幸福的白開水
2011/07/24 22:26
RE:

香蕉含有很豐富的鉀,

讓小吉米天天吃一根,

不僅對健康有幫助,

小吉米又可以幫助蕉農!

香 蕉 現 在 每 斤 15 ~ 20 元 , 我 大 概 3 天 買 一 次 , 天 氣 太 熱 , 沒 辦 法 放 久 容 易 壞 。

小 吉 米 每 天 都 吃 許 多 含 鉀 的 食 物 , 香 蕉 , 芭 樂 , 生 菜 , 高 麗 菜 , 青 花 椰 菜 , 還 吃 鉀 錠 , 醫 生 説 這 是 先 天 性 缺 鉀 症 , 隨 時 都 在 流 失 , 天 氣 太 熱 , 流 汗 小 便 都 會 流 失 , 天 氣 太 冷 , 發 抖 也 會 流 失 , 狗 兒 血 中 含 鉀 正 常 值 在 4 以 上 , 小 吉 米 掉 到 3 以 下 , 就 會 發 作 , 全 身 抽 搐 , 身 體 僵 直 呈 反 弓 狀 。

JFC

jfc2011/08/01 20:52回覆

36樓. 聯合國
2011/07/21 20:44
未漂白全麥麵粉

作的麵包更香。不過得自己做。有興趣可交流。

最大益處是清除血酯,避免心肌梗塞,但還是要自己選料不惜小錢,花點時間揉麵烘培才有真正吃到好點,參考一下。

謝 謝 提 供 寶 貴 的 麵 包 資 訊 , 健 康 的 麵 包 需 要 大 家 推 薦 。

我 儘 量 做 到 三 餐 不 外 食 , 希 望 飲 食 能 健 康 , 輕 鬆 , 愉 快 。

JFC

jfc2011/08/01 20:38回覆
35樓. 正念正行
2011/07/15 11:57
健康、美味、可口

知道 、說到、 做到 、得到

知行合一  

穩步長遠

貴在恆心、毅力 ,不容易啊! 

由衷讚佩!!

    用力鼓掌!!!
重要: 請代問好 dear 艾瑪 & 小吉米 , 謝謝您!

讀 書 讀 多 了 , 往 往 不 知 生 活 中 的 小 事 , 有 些 事 還 是 得 靠 自 己 動 心 轉 念 。

台 灣 漸 漸 進 入 高 齡 的 社 會 , 每 一 個 人 都 要 準 備 好 將 來 有 可 能 獨 自 一 個 人 生 活 , 自 己 照 顧 自 己 。

艾 瑪 & 小 吉 米 都 不 錯 , 小 吉 米 這 幾 天 住 院 , 先 天 性 缺 鉀 症 又 發 作 了 , 等 點 滴 補 充 好 , 就 活 蹦 亂 跳 了 !

JFC

jfc2011/07/19 21:26回覆
34樓. 新天新地
2011/07/09 19:57
同好
碰到同好 台安醫院的健康素食是我在臺灣時的最愛
辦公室就在隔壁棟 幾乎天天午餐在那打發的

麵包是咀嚼的享受 好的雜糧麵包 咬在口裡便知好壞!

台 安 醫 院 隔 壁 棟 就 是 IBM 大 樓 , 我 的 辦 公 室 在 社 教 館 對 面 , 想 不 到 曾 經 距 離 這 麼 近。

有 一 段 時 間 , 幾 乎 好 幾 年 , 我 的 晚 餐 都 是 在 那 裡 吃 的 , 吃 完 後 開 始 健 走 , 台 安 醫 院 開 啟 了 我 的 健 康 之 旅 , 從 此 開 始 知 道 如 何 吃 才 健 康 。

有 很 多 人 都 不 重 視 吃 , 也 不 太 知 道 如 何 吃 對 的 食 物 , 而 且 要 改 變 一 個 人 的 飲 食 習 慣 十 分 困 難 。

JFC

jfc2011/07/11 22:58回覆
發表迴響

會員登入