Contents ...
udn網路城邦
想 吃 魚
2011/04/27 00:08
瀏覽4,113
迴響22
推薦230
引用0

                   前 些 時 , 看 了 一 篇 文 章 , 柯 裕 棻 的 < 晚 春 食 事 > , 看 到 最 後 , 忍 不 住 哈 哈 大 笑 。我 喜 歡 柯 裕 棻 的 文 章 , 談 的 雖 是 生 活 小 事 , 娓 娓 道 來 , 處 處 流 露 閒 適 風 趣 , 用 字 遣 詞 精 準 純 熟 , 很 有 點 張 派 的 影 子 , 尤 其 結 尾 , 常 會 有 出 其 不 意 的 轉 折 , 頓 收 戲 劇 的 效 果 ! 

                    這 篇 文 章 寫 春 天 來 了 , 往 往 想 吃 魚 , 可 是 自 己 既 不 認 識 魚 , 又 不 諳 烹 魚 之 道 。到 了 魚 攤 , 問 魚 販 什 麼 魚 適 合 煮 魚 湯 , 魚 販 指 了 兩 種 , 她 忽 然 想 起 淡 水 魚 有 土 味 , 還 是 海 魚 好 了 , 魚 販 又 指 了 兩 種 , 一 銀 灰 一 銀 紅 , 這 時 旁 邊 原 先 買 魚 的 太 太 們 都 圍 過 來 , 等 候 她 做 決 定 。 

                    她 開 始 緊 張 , 不 知 如 何 選 擇 , 最 後 胡 亂 指 了 那 條 銀 紅 色 , 只 因 為 它 看 起 來 比 較 良 善 , < 這 是 什 麼 理 由 嘛 ! > , 旁 邊 圍 觀 的 太 太 們 都 紛 紛 叫 好 , 好 啦 ! 好 啦  ! 就 是 這 條 , 只 差 沒 有 拍 手 歡 呼 。這 時 , 有 個 婆 婆 好 奇 走 過 來 , 問 清 原 委 , 丟 下 一 句 話 , 真 無 彩 , 這 麼 好 的 魚 煮 湯 !

                    我 想 知 道 是 什 麼 樣 的 好 魚 , 給 這 位 婆 婆 快 人 快 語 , 一 語 道 破 , 真 是 平 凡 中 的 生 活 高 人 啊 !

                    巧 的 是 , 看 文 章 前 幾 天 , 剛 好 也 吃 了 一 次 魚 , 也 是 因 為 想 吃 豆 瓣 魚 , 今 年 農 曆 年 沒 做 這 道 調 味 複 雜 的 魚 。豆 瓣 魚 一 定 要 用 活 草 魚 , 三 芝 這 邊 沒 得 買 , 只 好 請 朋 友 從 台 北 東 門 市 場 買 來 , 我 跟 朋 友 商 量 老 半 天 , 最 後 決 定 買 中 段 魚 腹 。整 條 草 魚 太 大 , 少 説 也 有 5 、6 斤 , 不 但 沒 法 一 次 做 , 鍋 子 不 夠 大 , 而 且 吃 不 完 , 實 在 可 惜 。再 説 , 不 管 怎 麼 買 , 魚 販 總 會 切 最 大 段 , 剩 下 的 魚 頭 魚 尾 , 隨 便 賣 給 餐 廳 做 下 巴 划 水 , 都 穩 賺 不 賠 。魚 販 真 精 明 , 先 賣 先 回 本 , 剩 下 的 跳 樓 價 也 賺 !  

                    魚 腹 買 來 , 果 然 大 的 驚 人 , 朋 友 説 沒 辦 法 , 整 條 切 就 醬 , 魚 販 好 像 也 隨 便 秤 秤 , 還 説 , 老 顧 客 , 便 宜 賣 , 400 元 就 好 。

                    這 條 豆 瓣 魚 做 來 得 心 應 手 , 時 間 充 裕 , 只 做 一 道 菜 , 心 情 壓 力 沒 那 麼 大 , 各 種 調 味 料 不 看 食 譜 , 隨 手 添 加 都 恰 到 好 處 , 火 候 適 中 , 湯 汁 紅 亮 , 肉 質 豐 腴 滑 嫩 , 味 道 超 完 美 , 不 輸 蜀 魚 館 。比 蜀 魚 館 還 好 吃 ! 朋 友 説。為 什 麼 到 了 春 天 , 都 會 想 吃 魚 !

                    説 到 魚 湯 , 倒 是 從 未 做 過 , 的 確 是 , 太 好 的 魚 做 魚 湯 可 惜 , 真 無 彩 , 普 通 的 魚 做 魚 湯 又 不 好 吃 。我 吃 過 的 魚 湯 , 印 象 深 刻 的 只 有 鯽 魚 豆 腐 湯 和 虱 目 魚 肚 湯 , 都 十 分 美 味 可 口 。

                    平 時 常 吃 的 魚 , 不 外 是 鮭 魚 , 鱈 魚 , 白 北 , 肉 鯽 , 鯖 魚 , 竹 莢 魚 , 偶 而 魚 攤 出 現 馬 頭 魚 , 一 定 會 買 來 紅 燒 豆 腐 大 蒜 。 至 於 黃 魚 , 不 要 看 它 表 面 澄 黃 漂 亮 , 買 過 幾 次 , 貴 又 不 新 鮮 , 失 望 極 了 ! 鮭 魚 超 市 1 斤 320 元 , 魚 攤 1 斤 240 元 , 通 常 我 買 1 條 鮭 魚 尾 , 只 要 450 元 , 足 足 可 切 6 厚 片 , 不 像 超 市 1 片 就 要 170 ~ 200 元 。

                    柯 裕 棻 這 篇 文 章 , 我 喜 歡 中 間 一 句 話 , < 我 常 覺 得 , 能 做 魚 料 理 且 懂 得 吃 魚 的 人 , 必 是 細 緻 的 人 > , 是 這 樣 嗎 ? 是 耶 ? 非 耶 ? 我 相 信 這 是 真 的 !  

附 註 : 柯 裕 棻 < 晚 春 食 事 > 全 文

http://news.chinatimes.com/reading/11051301/112011041700080.html

  

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:男 人 學 做 菜
下一則: 南 洋 風 味 咖 哩 雞
迴響(22) :
22樓. 淨心齋
2011/07/25 13:09
想吃魚

DEAR JFC

我好喜歡這些文章

感覺很清新 用心

謝謝您  美好的分享

感 謝 妳 喜 歡 這 文 章 , 抒 寫 真 實 的 生 活 經 驗 是 件 有 趣 的 事 , 這 些 文 字 不 寫 出 來 , 以 後 再 寫 就 不 一 樣 了 。

每 一 個 人 寫 文 章 都 有 不 同 的 風 格 , 多 閱 讀 別 人 的 好 文 章 , 才 能 寫 出 自 己 的 風 格 。

JFC 

jfc2011/08/01 20:33回覆
21樓. 新天新地
2011/07/09 20:07
愛吃
我也愛吃魚 但不太喜歡處理魚的內臟 只負責吃的很乾淨及拍手叫好
誰叫我是海邊吃魚長大的小孩 哈哈哈哈

我 常 買 魚 , 從 來 就 是 魚 販 處 理 好 魚 內 臟 , 現 在 哪 裡 還 需 要 自 己 處 理 魚 內 臟 呢 ? 果 然 妳 只 負 責 吃 , 真 是 好 命 啊 ! 哈 哈 哈   

JFC

jfc2011/07/11 23:03回覆
20樓. 巧妙 喜歡上帝的手
2011/05/31 21:46
真是厲害

我也想吃

19樓. ~大邱~
2011/05/10 04:26
無魚可吃
最慘的是愛吃魚卻無魚可吃。

為 何 無 魚 可 吃 , 不 懂 ?

您 住 的 地 方 難 道 是 內 陸 ? 沒 有 河 川 , 沒 有 湖 泊 , 應 有 超 市 吧 ? 難 道 超 市 也 不 賣 魚 ? 不 賣 生 鮮 ? 還 是 不 懂 ?

JFC

jfc2011/05/17 23:28回覆
18樓. 歆菱
2011/05/05 13:48
愛吃魚

我也很喜歡吃魚

可是對魚類認知卻不太瞭解

倒很喜歡到處嘗鮮吃魚各樣式的料理

現一邊寫回應一邊想像...呵呵!口水快流出來了啦

妳 很 喜 歡 吃 魚 , 就 從 認 識 妳 吃 的 魚 開 始 了 解 。

到 魚 市 場 買 魚 , 問 攤 販 這 是 什 麼 魚 ? 買 幾 本 有 關 魚 的 書 , 都 會 有 不 少 幫 助 , 常 看 TLC 飲 食 節 目 , 會 認 識 許 多 魚 , 我 現 在 還 不 知 道 鯷 魚 是 什 麼 魚 ?

JFC

jfc2011/05/17 23:17回覆
17樓. the dreamer girl
2011/05/03 10:45
無口福

小時候最喜歡吃媽媽做的糖醋魚

長大以後卻越來越不喜歡吃魚

聞到煎魚的一股味道就覺得不舒服


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

可 能 因 為 妳 長 時 間 在 回 教 國 家 旅 遊 , 沙 漠 地 區 的 生 活 方 式 和 飲 食 習 慣 , 多 少 受 到 影 響 , 回 教 民 族 飲 食 幾 乎 少 看 到 魚 , 大 多 是 吃 羊 肉 , 沙 漠 能 養 魚 嗎 ?    

台 灣 是 四 面 環 海 的 島 嶼 地 區 , 和 日 本 , 地 中 海 地 區 一 樣 , 吃 魚 很 自 然 , 飲 食 也 以 魚 類 蔬 果 , 清 淡 為 主 , 台 灣 又 特 別 , 多 元 文 化 多 元 飲 食 。

JFC

jfc2011/05/03 12:17回覆
16樓. 平平安安
2011/05/02 16:01
想 吃 魚

好吃的魚料理

15樓. Tintin.C
2011/04/29 02:04
看起來就好吃~~~

哇,好厲害哦~~~

我最不會作魚類料理了...只會清蒸、乾煎、烤箱幾種...

其他只能在餐廳享用了~~

看您的照片,都流口水啦!!

魚 會 清 蒸 , 乾 煎 , 烤 箱 這 幾 種 做 法 就 很 厲 害 了 , 除 了 紅 燒 , 你 還 想 怎 樣 ?   

沒 看 到 樓 下 筆 記 阿 本 的 名 言 嗎 ? 好 魚 清 蒸 。難 怪 到 海 鮮 餐 廳 挑 選 的 活 魚 , 都 用 清 蒸 ! 那 些 黃 衣 , 青 衣 , 清 蒸 起 來 美 味 極 了 !

煎 魚 最 難 , 雖 然 照 書 本 , 小 火 少 油 , 一 樣 還 是 煎 得 皮 破 肉 散 , 慘 不 忍 睹 , 像 黃 魚 , 馬 頭 魚 , 都 是 難 煎 有 名 , 如 果 不 注 意 , 即 使 好 煎 的 肉 鯽 , 鯖 魚 一 樣 破 皮 , 醜 的 要 死 !

煎 魚 就 是 看 耐 心 , 不 要 急 著 翻 面 , 翻 面 就 是 看 成 敗 , 我 現 已 學 乖 , 如 要 紅 燒 , 煎 好 一 面 後 , 不 翻 面 直 接 加 入 調 味 料 。

JFC 

 

jfc2011/04/29 21:32回覆
14樓. 盹龜雞~ 池上穀倉藝術館 臺靜農書畫展
2011/04/28 22:57
大家來作魚

除了我們中式的鮮香豆瓣口味 , 也可以用義大利蕃茄麵醬(加上些絞肉, 鮮香菇更好)作湯底, 往裡頭加魚段薑片蔥段 , 普普通通的鯖魚同煮 , 起鍋前加入莞荽 , 青蒜 , 就很清爽又容易作,  比沙丁魚罐頭好吃多了 .

也不必擔心魚皮黏鍋底 ( 當然以不沾鍋 , 略略加油爆一下, 魚會更香)賣相受影響. 其他加醬筍 , 雪裡紅, 酸菜..., 也都是替魚添加一些發酵的香味 , 多一些變化. 魚肉軟嫩, 豆腐, 菇類都很合 , 也可以吸附魚湯的鮮味.

現 在 市 售 的 茄 汁 鯖 魚 罐 頭 , 有 的 直 寫 沙 丁 魚 , 可 能 搞 錯 , 我 網 購 進 口 的 沙 丁 魚 罐 頭 , 小 小 一 罐 < 12 cm x 8 cm x 2 cm > 要 價 不 菲 , 裡 面 小 條 沙 丁 魚 整 齊 排 列 , 分 為 上 下 兩 層 , 清 淡 無 味 , 令 人 想 起 從 前 擠 公 車 的 人 肉 沙 丁 。

看 妳 這 樣 做 鯖 魚 , 當 然 要 比 市 售 好 吃 太 多 !

每 年 到 了 冬 天 , 寒 流 來 襲 , 我 會 盼 望 肥 美 多 肉 的 烏 魚 , 販 售 時 間 很 短 , 就 那 麼 幾 天 , 好 大 一 條 只 賣 100 元 , 請 魚 販 切 塊 處 理 好 , 回 來 沾 麵 粉 油 炸 成 酥 黃 , 用 豆 瓣 做 成 湯 底 , 略 加 醬 油 , 燒 滾 加 入 魚 塊 , 小 火 加 蓋 燜 煮 , 湯 汁 稍 收 乾 , 起 鍋 前 灑 上 青 蒜 苗 , 一 鍋 漂 亮 美 味 的 紅 燒 烏 魚 即 可 上 桌 。

JFC

jfc2011/04/29 21:15回覆
13樓. 青青的家
2011/04/28 21:58
吃 魚

又回過頭來看大家怎麼煮魚

我最不會料理就是魚類

吃來吃去就那幾樣

現在已經不吃海魚了

養殖魚的虱目魚我最愛吃了

以下有航迷格友的另類黃魚羹

大家不妨參考看看

航叟掌灶我家的私房菜---黃魚羹〈謝謝電小二〉

看 到 這 篇 妳 介 紹 的 黃 魚 羹 , 讓 我 想 起 從 前 吃 過 美 味 的 黃 魚 煨 麵 , 做 法 跟 文 章 幾 乎 完 全 一 樣 , 只 是 不 勾 芡 , 湯 汁 稍 多 一 點 , 醬 油 隨 意 , 湯 汁 煮 滾 , 將 煮 好 的 細 麵 放 進 , 小 火 慢 煮 , 待 到 麵 條 吸 足 湯 汁 , 即 可 起 鍋 。

有 時 候 想 吃 黃 魚 煨 麵 , 就 自 己 動 手 做 , 很 簡 單 的 。

虱 目 魚 可 上 網 訂 購 處 理 好 的 魚 頭 和 魚 肚 , 醬 燒 虱 目 魚 頭 , 美 味 難 忘 !

JFC

jfc2011/04/29 13:19回覆
發表迴響

會員登入