Contents ...
udn網路城邦
夢 見 父 親
2011/03/21 14:10
瀏覽4,629
迴響30
推薦251
引用0

                   今 晨 , 在 夢 中 遇 見 父 親 。

                   在 淡 水 車 站 , 還 是 舊 的 火 車 站 廣 場 前 ,

                   我 在 路 邊 正 要 搭 小 黃 往 淡 海 方 向 ,

                   談 好 車 資 , 來 回 50 元 ,

                   拉 開 車 門 , 上 車 前 , 抬 頭 望 見 父 親 就 在 車 對 面 ,  

                   我 趕 上 前 去 招 呼 父 親 ,

                   父 親 微 笑 , 用 一 向 的 態 度 對 我 説 ,

                   你 先 去 忙 你 的 。

                   這 次 , 我 決 心 不 讓 父 親 離 開 , 我 知 道 ,

                   這 是 最 後 的 機 會 。

                   想 拉 住 父 親 , 可 是 拉 不 住 ,

                   我 大 叫 , 爸 爸 , 爸 ----- , 在 哭 聲 中 醒 來 。

                   醒 來 後 , 大 慟 ! 我 寧 願 永 遠 不 要 醒 來 !

附 註 :

1. 父 親 離 世 已 25 年 , 在 我 生 日 當 天 夢 見 父 親 , 寧 非 天 意 ? 父 親 跟 我 之 間 關 係 一 向 緊 張 , 有 點 親 近 又 有 點 隔 閡 , 我 們 之 間 很 少 談 內 心 話 , 他 對 我 不 知 如 何 表 達 ? 我 對 他 亦 然 !

2. 紅 樓 夢 結 尾 , 賈 父 在 碼 頭 人 群 中 看 見 寶 玉 , 只 見 寶 玉 跟 著 和 尚 向 他 揮 手 拜 別 , 賈 父 心 知 父 子 塵 世 情 緣 已 了 ! 每 讀 至 此 , 必 淚 流 滿 面 。好 魔 幻 的 結 局 !

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:心 情 隨 筆
上一則: 美 麗 新 境 界 Fantacy Dream
下一則: 眉 角
迴響(30) :
30樓. 老四(小克)
2011/07/31 10:48
想哭!
讀完全文我的淚水潛然而下,很感人的一篇文章,
也讓我想到我父親的生前種種,
唉,樹欲靜而風不止,子欲養而親不在。

父 親 雖 離 世 多 年 , 還 是 忘 不 了 從 小 到 大 跟 父 親 相 處 的 種 種 細 微 末 節 , 恍 若 昨 日 , 這 種 感 覺 只 有 自 己 知 道 , 兒 孫 輩 是 無 法 體 會 的 。

因 此 , 父 親 在 不 在 已 經 不 重 要 , 因 為 他 永 遠 活 在 我 心 中 。

父 子 情 , 一 世 恩 , 心 血 相 連 。我 知 道 自 己 在 做 夢 , 但 是 我 好 想 抱 住 他 , 哪 怕 幾 秒 鐘 也 好 。

JFC

jfc2011/08/01 20:19回覆
29樓. d.d.
2011/07/15 15:39
I will never forget my father...

兩年前也夢到他: http://blog.udn.com/daidihu/3202404 

Wish you a very nice summer vacation~~

大 作 已 讀 , 非 常 感 動 , 失 去 父 親 才 知 親 恩 。

我 最 不 能 原 諒 自 己 的 是 , 將 父 親 對 自 己 的 愛 視 為 理 所 當 然 , 而 忽 略 愛 是 包 容 , 需 要 小 心 呵 護 。

我 總 是 殘 忍 的 自 以 為 是 的 批 評 父 親 , 認 為 父 親 保 守 , 不 夠 努 力 。其 實 自 己 到 後 來 又 怎 樣 ?恐 怕 還 不 如 他 呢 !

JFC  

jfc2011/07/19 21:52回覆
28樓. 盹龜雞~ 池上穀倉藝術館 臺靜農書畫展
2011/04/28 00:14
Don't forget to remember me

音樂下得好 ~.

相信您父親是瞭解 jfc 的, 只恨上一輩的爸爸們, 早已習慣了 他們的長輩對他們所端出來的威嚴 , 以為作父親的理當如此 . 這樣的父親, 要讓他們對晚輩彎腰 , 是不可能的.  不過, 至少令尊現在已經出現了 ,  這應該是有意義的, 多和他說說  你想說的話吧 .

跟 父 親 之 間 這 種 愛 恨 情 結 , 在 年 輕 時 最 嚴 重 , 起 因 總 是 理 念 之 爭 , 一 言 難 盡 , 直 可 比 擬 王 文 興 的 家 變 。

所 以 現 在 , 我 特 別 喜 歡 看 周 芬 伶 所 寫 , 有 關 家 族 史 的 文 章 , 常 令 我 十 分 感 動 。

所 以 現 在 , 女 兒 雖 已 長 大 , 我 會 跟 她 説 , 如 果 我 有 不 對 的 地 方 , 希 望 她 能 諒 解 , 意 見 儘 管 不 同 , 大 吵 一 架 也 不 要 永 遠 不 講 話 。

這 首 歌 , Don't forget to remember me , 是 獻 給 父 親 , 我 永 遠 記 得 他 , 懷 念 他 , 我 也 預 備 拿 這 句 話 當 我 的 墓 誌 銘 。

JFC 

jfc2011/04/28 12:32回覆
27樓. Retina
2011/04/21 12:45
看似平淡却深情

上一代的父亲,多是如此,亲子间很难谈心。

我每次和父亲越洋电话,还是只能报喜不报难,想对他说几句知心话,却说不出口。

读了你这篇文章,看似平淡却深情,我决计要好好练习对父亲聊几句贴心话,把握与他相处的时日。


父 母 在 , 不 遠 遊 , 現 在 已 經 很 困 難 做 到 。

只 好 多 把 握 機 會 , 多 關 心 父 母 , 發 自 內 心 的 關 懷 。

我 覺 得 可 以 多 發 問 , 沒 話 找 話 講 , 追 問 父 親 的 家 族 史 , 一 方 面 幫 助 父 親 回 憶 , 一 方 面 可 以 讓 自 己 更 了 解 父 親 的 成 長 , 以 及 自 己 跟 家 族 的 親 密 關 係 , 這 樣 以 後 對 於 下 一 代 才 能 做 到 承 上 啟 下 。

JFC

jfc2011/04/25 22:37回覆
26樓. ti (人回來了 )
2011/04/14 10:01
夢 見 父 親

我也夢到哭醒,最親愛的父親

他來看我,因為當時非常低潮

何 時 會 夢 見 父 親 完 全 沒 有 徵 兆 , 父 親 會 在 夢 中 出 現 , 往 往 參 雜 特 別 的 時 空 背 景 和 情 緒 , 比 如 説 父 親 從 未 來 過 淡 水 和 我 讀 書 的 學 校 , 在 我 內 心 是 多 麼 渴 望 他 能 來 淡 水 ----- !       JFC   jfc2011/04/25 22:27回覆
25樓. 水 羚
2011/04/10 21:51
親情難忘

有時親人在我們身邊並不知他們的好

一旦離開才覺得他們的重要

您一定是一位孝順的兒子

因此您父親才會回到夢中與您相逢吧

回 想 自 己 其 實 並 不 算 孝 順 , 因 為 沒 有 做 到 順 從 。會 夢 見 父 親 , 可 能 是 覺 得 自 己 對 他 有 所 虧 欠 , 在 父 親 生 前 沒 有 經 常 關 心 他 , 講 他 喜 歡 聽 的 話 , 討 他 歡 心 。        JFC

jfc2011/04/25 22:11回覆

24樓. ~大邱~
2011/04/05 23:39
悵然若失
我家是典型的慈父嚴母,和父親關係親密,但父親去世後始終不曾入夢,
直到三年前我在失業低谷之中才首次翩然入夢,醒後悵然若失,
我寫了「昨夜夢裏 」一文紀念父親。

會 常 夢 見 的 人 或 事 , 一 般 認 為 是 日 有 所 思 , 但 是 這 日 有 所 思 , 我 們 平 常 不 一 定 會 察 覺 , 甚 至 不 一 定 在 思 念 , 它 總 會 在 我 們 睡 眠 時 , 大 腦 恣 意 活 動 的 夢 裡 , 悄 然 出 現 。

能 夢 見 想 念 的 人 , 多 麼 幸 福 !

JFC

jfc2011/04/07 22:14回覆
23樓. 我敗絮其外, 我金玉其中
2011/04/05 23:03
想起父親
清明節回家, 跟大嫂聊起父親, 我說, 五個子女中, 我是最像他的. 大嫂大笑, 馬上重述給大哥聽. 不僅是我自認的, 更是其他哥嫂姪兒們公認的.... 為什麼好笑? 因為老爸的鮮明特質, 拖拉, 風趣, 和善, 不像一般父親的嚴肅. 想起父親

很 有 趣 的 描 述 , 父 女 親 情 表 露 無 遺 , 這 樣 的 描 述 讓 我 想 起 劉 梓 潔 在 < 父 後 七 日 > 一 書 中 的 書 寫 , 可 以 多 寫 一 點 吧 !

JFC 

jfc2011/04/07 20:07回覆
22樓. 烏拉瑰本尊在此
2011/04/05 18:01
暫時遠行﹐相見有期。
我深信我們所愛的人並沒有離開我們﹐ 他只是暫時遠行﹐相見有期。

我 也 如 此 深 信 , 至 愛 的 親 人 因 為 從 小 相 處 , 一 點 一 滴 盡 在 內 心 , 如 今 即 使 親 不 在 , 鮮 明 的 形 象 無 時 不 在 , 無 處 不 在 。

JFC 

jfc2011/04/07 20:02回覆
21樓. jfc
2011/04/04 10:27
回 覆 留 言
峨眉愚夫&婦【湖畔人家】櫻花石板道
等級:7
留言|加入好友 2011/03/26 17:01
謝謝,這首 Don't forget to remember me 真是一首耐聽的老歌。

說來奇怪,前兩天剛好也特別想起,因為手邊沒這首歌,還到YouTube去搜尋,呵呵,還真有默契,感謝超級DJ的點播.......



jfc(hcnhcnh) 於 2011/03/29 20:14 回覆
當 我 寫 完 這 篇 短 文 後 , 想 找 首 音 樂 搭 配 , 苦 思 不 得 , 在 回 覆 您 的 回 應 時 , 很 自 然 就 想 起 這 首 老 歌 , 本 想 將 這 歌 放 在 回 覆 內 , 後 來 一 想 , 乾 脆 放 在 文 章 後 面 讓 大 家 都 聽 到 , 如 果 覺 得 不 錯 , 那 是 您 的 功 勞 呢 ! 這 大 概 就 是 心 有 靈 犀 吧 ! JFC
發表迴響

會員登入