Contents ...
udn網路城邦
大阪5日快閃—4.1萬博紀念公園.太陽之塔內部(下篇)
2021/08/06 08:22
瀏覽752
迴響0
推薦30
引用0

2019.11.19

那第四張臉呢?必須進到內部才可以看到第四張臉,花了720日元門票2張,女兒原來不想看,花了機票前來朝聖,怎可不入,我很堅持要看。

進入走廊區域後,便來到了一個寬敞的橫向空間。此空間呈現設計出了寬約11m的日冕(太陽大氣最外層的稀薄部分)氛圍,而中央坐落著直徑約3m的「地底之太陽」。

以地底之太陽為主,還擺設了面具與神像等藝術品。這些是舉辦大阪萬博當時從世界各地所收集而來的作品,現在展出了其中的一部分。以地底之太陽為背景螢幕,以當時的影像為主使用投影技術放映出各種光影表情,重現出了岡本藝術家當年在大阪萬博所呈現出的「過去:根源的世界」的「祈禱」世界。()

氣勢十足的地底太陽與各式各樣的神像及面具擺一起,加上變換多端的光影表情再搭配上合適的神祕音樂,創造出了一個迷幻色彩的想像世界。像極了抽象主義與超現實主義,完全符合了岡本藝術家「藝術就是爆炸」的魔術炫爛,超自然的輪迴冥想意境。

接著再往內部前進,向上延伸且分枝的此樹木便是「生命之樹」,是象徵太陽之塔內部的代表性作品。

「生命之樹」由下而上貫穿太陽之塔的內部。將各式各樣的生物藝術品裝飾或是垂掛在樹枝上。大阪萬博舉辦當時共有33種292個生物模型,現在則是展示著33種183個生物作品。在樹的根部所配置的作品為變形蟲等單細胞的原生生物。沿著根部往上則依序展示著三葉蟲、魚類、恐龍,最後是人類。因為它代表了生命的進化過程。()


參觀過後,個人覺得不虛此行,如果你對藝術有興趣,不妨來此看看岡本太郎的傑作太陽之塔。


第一部份原創手稿 

第二部份第四張臉

以地底之太陽為主,還擺設了面具與神像等藝術品。這些是舉辦大阪萬博當時從世界各地所收集而來的作品,現在展出了其中的一部分。

我必須用大量的照片來鋪陳這段光影的變化

第三部份生命之樹。

將各式各樣的生物藝術品裝飾或是垂掛在樹枝上。大阪萬博舉辦當時共有33種292個生物模型,現在則是展示著33種183個生物作品。

好漂亮的色彩,一棵魔幻生命之樹。

其實有人類,但太遠,角度拍不到。(往上走不能拍照)

最上遠遠黑影是隻恐龍,看到沒?

 

三葉蟲

三葉蟲

變形蟲等單細胞的原生生物

變形蟲等單細胞的原生生物

變形蟲等單細胞的原生生物

變形蟲等單細胞的原生生物

變形蟲等單細胞的原生生物

在樹的根部所配置的作品為變形蟲等單細胞的原生生物。

沿著根部往上則依序展示著三葉蟲、魚類、恐龍,最後是人類。

因為它代表了生命的進化過程。

一隻熊...哈,我看不懂!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入