Contents ...
udn網路城邦
大阪5日快閃—3.1大阪生活今昔館(上)
2021/07/14 17:50
瀏覽784
迴響0
推薦29
引用0

2019.11.18

第二天的行程,上午是大阪生活今昔館與和服體驗,下午則宅活動,晚上則是獨逛通天閣新世界本通商店街。

大阪生活今昔館位於「日本第一長商店街」天神橋筋商店街的一端。從地鐵站堺筋線天神2橋筋六丁目站出來,即可看到「居住情報中心大樓(住まい情報センタービル)」。一個奇怪的地理位置,要進入大廈內看到「大阪生活今昔館」字樣的旗幟,旁邊就是通往八樓的電扶梯。電梯內有中英文標記按鈕,大阪生活今昔館在八樓。今昔館重現的是江戶時代的街景,遊客可以穿著和服在這裏散步,也可以參觀立體模型回顧大阪的歷史,感受原汁原味江戶時代的大阪。

門票600日元,可以在售票處租借語音導覽(100日元)、有日、英、中、韓四國語言。經過售票處後乘坐電扶梯直達十樓。其間可瀏覽天花板和牆壁上散落著的大阪的歷史文字與圖騰。

十樓是展望樓層,從這裏可以一覽江戶時代的大阪街景。

下樓到九樓就能看到「和服體驗」的招牌。透過螢幕可知普通工作日的預約情況,排隊的人潮不少,因為女兒都未曾體驗過穿日式和服逛日本,就鼓勵她試試。和服體驗需時30分鐘,每人500日元。在自動售票機上購票後,工作人員會給你換成標著體驗時間的小票,等待時間,工作人員會拿來日式短布襪和草履,自己先穿上這兩樣。其中短布襪是可以帶走留作紀念的。

和服有各種花式和顏色,從工作人員推薦挑了一款清雅大花樣式(看起還蠻高貴的,不像是浴衣),我是還蠻喜歡的,帶子的顏色式樣也配的還不錯,相當簡潔。著服當然得靠工作人員幫忙綁帶子,還有配件小小手提包。

女兒穿上和服,果然美少女上身,氣質不凡(人果然要衣裝),穿上和服直奔主題街景!入口處有張超大的街景壁畫,和服著裝走在江戶時代的大阪街景,果真有返古的Fu,展示室內使用聲光影來展現早中晚三個時段,可以體驗到一整天的變化。

館內共有12間房屋,還原了書店、街公所和藥店等生活設施。最大的特點是很多展品都可以實際觸摸,比如開下門、脫掉鞋子踩踩榻榻米等。推薦語音導覽,有詳細介紹每樣東西的用途。

人偶屋房前,擺設著托球、陀螺等傳統玩具,可看可玩(童玩店)。小巷裏的汪星人,還能在屋頂發現喵星人,整個街道隱藏著好多小動物等待發現。伴著日出日落,街景的氣氛也在變化,置身在江戶時代的感覺好真實。

風呂屋是一間小型影院,裏面放映介紹日本江戶時代生活風貌的影片。我們是先逛完街道後,最後才來這裏了解一下日本文化。每天上映9次,一次20分鐘,配有日英中韓四國語言的字幕。

大阪市生活博物館大阪生活今昔館

(大阪市住まいのミュージアム 大阪くらしの今昔館)

  • 地址:大阪府大阪市北区天神橋6-4-20 住まい情報センタービル8階
  • 營業時間:10:00~17:00(最後入館為16:30)
  • 公休日:週二
  • 入場券:成人600日元、高中生、大學生300日元
  • 交通方式:地下鐵谷町線/堺筋線/阪急電鉄「天神橋筋六丁目站」下車與3號出口直結/JR大阪環状線「天滿站」商店街徒步7分
  • 住まい情報センタービル8階
  • 官方網站:大阪市立住まいのミュージアム 大阪くらしの今昔館



路上,地鐵

JR海報?浮士繪風

今昔館在一棟奇怪住宅大樓內

門票600元

牆上繪圖

十樓是展望樓層,從這裏可以一覽江戶時代的大阪街景。

上圖有著各種街屋的比對圖說明;下圖是實景

這是間藥鋪

第一間就是風呂屋

昔日商業活動

昔日商業活動

昔日商業活動

喵星人

湯屋

由上往下樓層看

和服體驗 時間表

和服體驗 投幣式

穿襪中

試和服

忘了賣什麼的

有賣面具

賣童玩的

賣童玩的

賣童玩的

賣童玩的

賣童玩的

賣童玩的

賣書的

身著和服,走在昔日某時期的大阪街道,是一種浪漫。

賣布?衣服?

現代人也來一張照

掌櫃的

貼上三張怪怪的女兒(女兒說不可以露臉)和服體驗照(布料店)

女兒和服體驗照(和服店)

 女兒和服體驗照(?店)

來到一戶人家後門

房間內的櫃子

小院子

有屏風的人家

變夜晚了

很像土地神的小神社

大明神

街道示意圖

介紹大阪的常民生活歷史

介紹大阪的常民生活歷史(店鋪學習)

介紹大阪的常民生活歷史(店鋪學習)

介紹大阪的常民生活歷史(店鋪學習)

放映影片之地

放映影片時間表

賣仕女用品

?

書店

書店

書店

曬東西

汪星人

途中轉換成黑夜

有誰推薦more
發表迴響

會員登入