Contents ...
udn網路城邦
走讀彰化-扇型車站+彰化市農業倉庫
2020/12/23 09:02
瀏覽1,370
迴響1
推薦21
引用0

2016.7.2

2016.4.16彰化發生一件大事,「彰化市農業倉庫」,彰化農會在沒有拆除執照的情況下突然進行強拆,引發在地公民團體關注及搶救行動。以肉身擋拆牆怪獸機,才得以幸存,只不過也拆了一大半,斷垣殘壁,修復重建之路十分漫長。

7月份,恰巧彰化地方文史工作室舉辦一場彰化走讀,就是扇形車庫+週邊宿舍及被拆1/3的彰化市農業倉庫,報了名,見證古蹟被消失毀滅歷史事件。

行經拆除農業倉庫現場,導覽先生介紹這座倉庫建築結構與造型,有提及這座倉庫有針對台灣潮濕氣候做設計,半圓型屋頂讓光線透進來,下方有空氣對流的氣窗,避免穀米發霉

彰化農業倉庫為過去彰化市的穀倉建築,在1925年 (大正14年) 落成啟用,由「彰化振業信用購買販賣利用組合」經營,為日治時期全台11所農業倉庫的其中一座,其具有特殊的半圓型屋頂和拱形迴廊,是台灣日治時期的穀倉中受到現代建築的結構與造型影響最多的一座。其在2016年4月被彰化縣文化局列為列冊追蹤的文化資產,但隨即遭彰化市農會啟動拆除工程,後被文化局要求緊急停工,最後被登錄為彰化縣定古蹟。(維基)

沒想到在彰化還保留一座扇形車庫,我實在是怕它會消失,才趕緊跑來看看(聽說全亞洲僅剩唯二的扇形車庫,一處是座落於台灣的彰化扇形車庫, 另一處則是位於日本京都的扇形車庫)。知道京都有一座,雖然還沒看成,但先來看看彰化這座,總覺得扇形車庫的發明真是一項智慧,蒸汽火車需要在轉車台上迴轉才能將車頭轉回前方,利用轉度來調度車頭真是神奇又省力的方法。

彰化扇形車庫位於台灣彰化縣彰化市彰化車站北方,隸屬彰化機務段,建於1922年(大正11年),現今開放予民眾參觀。庫房建物以調車轉盤為中心,呈十二股道放射狀形成一座半圓弧狀車庫。屬於台灣日治時期遺留下來的產物之一。目前為台灣唯一保存的扇形車庫,是彰化縣的縣定古蹟。(維基)

負責導覽的先生有提到,從扇形車庫到週遭的宿舍群,甚至是後面的農業倉庫這帶狀區塊如果加以規畫、修復、活化,會是很好的文化與觀光產值。

[後記]

2016年參與的活動,在參觀日本的JR磁浮鐵道館後,深深覺得台鐵應效法日本企業經營做法,保留舊物,建博物館、賣門票、週邊商品、遊戲,推展各種行銷手段,甚至是互動性體驗活動等,來活化可衍生的無限商機啊。

參考新聞:

https://today.line.me/tw/v2/article/NJa0P8

https://www.civilmedia.tw/archives/46561

https://www.civilmedia.tw/archives/46606

https://www.thenewslens.com/article/27721


鏡頭不夠廣角,只能拍1/4

呈十二股道放射狀形成一座半圓弧狀車庫

這就是中心旋轉支架

導覽先生正在講解車站結構

導覽先生正在講解車站結構

拆成這樣,令人痛心

這座農業倉庫大正12年落成啟用,總建坪267坪,牆面採磚造與混凝土柱梁結構,上層建築外觀像鼓起的荷包,中間凸起ㄇ字形結構開氣窗通風,下層是半圓形氣窗、拱門的平頂迴廊。

拆成這樣,令人痛心

拆成這樣,令人痛心

要說3次才行。

車上沿路風景

車上沿路風景

車上沿路風景

車上沿路風景

車上沿路風景

行經成功車站

彰化肉圓

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊-台灣-彰化
下一則: 王功漁港
迴響(1) :
1樓. 一畝桑田
2020/12/23 11:26
彰化京都的扇形車庫都參覌过了
兩者大同小異
聽說京都的比較大。謝謝來訪。 我是google迷2020/12/25 08:39回覆
發表迴響

會員登入