Contents ...
udn網路城邦
國道6號微旅行-2.埔里鎮立圖書館(下)篇
2020/11/03 17:06
瀏覽661
迴響1
推薦23
引用0

2009.5.29

Web1.0與2.0差在哪?Web2.0的文庫主題人物更為明確擴大,尤以巫永福先生捐贈了大量的書籍而設立巫永福文庫為主軸,成為特色館藏。書寫此文查資料時,驚覺王灝先生(曾為第二屆駐館文學家),已於2016年3月5日過逝了,他是位南投草根藝術家、作家、詩人,其畫作非常具鄉土性,很喜歡他的畫風,觀賞他的創作,就有如一覽台灣50年代風情紀事的風華。

Web1.0

「埔里文庫」專區,專門介紹出身埔里的知名作家著作與珍貴收藏。專區內有日治時期知名詩人巫永福、小鎮醫師李長、工程師李百祿、作家陳春麟等人的著作與收藏,近期則有王灝、潘樵、鄧相揚等歷任駐館文學家的創作成果,豐富館藏也提供有心做文學研究者一個查詢資料庫。(1)

Web2.0

為館藏地方文史、文化、文學的寶庫,設置有愛鄉讀鄉閱讀區、「福爾摩沙文學桂冠─巫永福紀念文庫」、「藍紅綠文學傳奇─陳春麟紀念文庫」、「埔里寫真達人─李百祿紀念文庫」、「埔里小鎮醫生─李長紀念文庫」、「埔里櫻社最後儒者─王梓聖紀念文庫」和「日興商店特藏區」等地方珍貴特色館藏。

四樓是巫永福文庫,台灣前輩文學作家巫永福先生,號永州,筆名田子浩,有「福爾摩莎的桂冠」之譽。1913年3月11日生於埔里東門(今肯德基後巷),現居台北。1935年日本明治大學文藝科畢業。求學東京時,即曾組織「台灣藝術研究會」,發行文學雜誌『福爾摩莎』。大學畢後返台參加「台灣文藝聯盟」,在其雜誌『台灣文藝』及1941年創刊的「台灣文學」發表創作。戰後巫永福先生於1967年加盟『笠詩刊』社,1987年任『台灣文藝』發行人,隔年後設立「巫永福評論獎」,除本身勤於文學創作外,亦鼓舞文學後進、獎勵創作不遺餘力。1995年收編歷年創作成「巫永福作品全集」十五冊,可以看出巫永福先生一生文學的全貌於其成就。此外,巫永福先生數十年來,不曾間斷捐書給他家鄉的圖書館─埔里鎮立圖書館,其中有許多珍貴的台灣文學書刊與日文原版書,埔里圖書館並設立「巫永福文庫」成為特色館藏。(註2)

巫永福辭世 埔里將辦紀念展

王灝 - 【埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫-王灝藝文大雜院】



照片年代為2009年Web1.0

李長

陳春麟

巫永福

李百錄

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. BJ周
2020/11/04 18:18

那個霧社一書的照片

下一張裡有一把長條物

那是什麼武器嗎?

我也忘了是什麼?看照片原檔也看不出所以然,日子有些久遠了,待我再去埔里圖書館時再一探究竟。 我是google迷2020/11/05 08:30回覆
發表迴響

會員登入