Contents ...
udn網路城邦
日本東北自由行-6.1仙台博物館-慶長遣欧使節支倉常長
2018/11/29 21:08
瀏覽1,045
迴響0
推薦28
引用0

2018.6.4

仙台博物館的特集展示室正在展出「慶長遣欧使節支倉常長」,支倉常長是何許人也? 支倉六右衛門常長(一般稱為支倉常長,歐洲當時譯為Faxikura;1571年-1622年)是日本仙台藩大名伊達政宗的家臣、藩士,1613年率領使節團造訪墨西哥、歐洲等地,1620年返回日本。他是最早被派往歐洲的日本使節之一。

非常好奇伊達政宗當時對基督教的態度為何?找了資料發現似乎是採取支持態度,但處於幕府年代採取壓制基督教,也讓支倉常長最終抑鬱而終。特篇記錄只為未來再訪的備忘。

"慶長遣歐使節為伊達政宗企圖以仙台領內的基督教傳教許可作為條件換取與墨西哥進行直接貿易的通商要求,而向西班牙國王及羅馬教皇派遣使節,使節人選由支倉常長擔任,乘坐仙台藩內建造的西式帆船San Juan Bautista號橫渡太平洋,抵達墨西哥,並橫跨大西洋前往西班牙,拜見西班牙國王菲利浦三世及羅馬教皇保羅五世,但是由於幕府開始壓制基督教等影響,最終未達成目的,而於7年後的1620年返回仙台。

在旅行期間受洗的支倉常長,在日漸壓制基督教的環境中於1621年病歿。支倉常長旅行所帶回的遺品24件中有47樣物品被指定為國寶,當中「支倉常長像」等三件文物更在2013年為聯合國腳科文組織選為「世界記憶遺產」。"(摘自戰國櫻花浪漫風暴FB網誌)

如欲知此特展資訊可參看博物館官網

http://www.city.sendai.jp/museum/shuzohin/shuzohin/shuzohin-22.html


17世紀的書本中關於支倉訪歐的記錄 

當時的羅馬地圖

授予「支倉常長」羅馬市民稱號的文件。

支倉於1615年在馬德里皈依天主教後在做祈禱 

聖母像

有誰推薦more
發表迴響

會員登入