Contents ...
udn網路城邦
日本東北自由行-4.8.4御菓子司山善手作和菓子
2018/10/31 17:47
瀏覽641
迴響4
推薦24
引用0

2018.6.3

盛岡另一間買到失心瘋伴手禮店是在材木町的「御菓子司山善」,賣的是手作和菓子。它跟光原社就隔幾步路,低調的門面第一次路過就錯失了。心想最後一天在盛岡,之後又要轉回仙台市,該買些伴手禮回去,就特地繞去山善買天皇吃的有名盛岡繪卷。

一入店內,看見鋪滿整個店精緻的手作和菓子,開心的掃瞄一圈後,看見盛岡繪卷正打算大肆採買時,突然想到賞味期限,敲著google翻譯器雞同鴨講努力跟店員溝通,是否可帶上飛機(在仙台還要多待1天),竟然要在8小時內吃完,天大的打擊,山善的和菓子大部份的期限都很短,幾乎都只能1天或2天就要吃完。傷心之餘只好挑選餅乾、糖果之類可以帶上飛機回台。其餘就挑買幾款帶著回仙台路程上吃。

山善是一間有著130年歷史的和菓子老鋪,店內販售著一些代表著日本特色的糖果餅乾如金平糖,最為人津津樂道的就是曾經日本天皇明仁在尚未繼位成天皇前造訪過這裡,品嘗了店家特別端出的盛岡繪卷,深受天皇喜愛,自此成為天皇最愛菓子之一,因而成名。盛岡繪卷外觀就像麻糬般,白色麵皮內裡包著紅豆餡,一口咬下綿密細緻口感,不甜膩爽口無比,包裝更是在精緻中看得到美麗紋彩的時代感,是一個送人自用兩相宜的點心代表(鳴!!可是不能帶上飛機回家)。此外,店家也提供許多糕餅點心,每一款都很講究,細緻的外型與口感讓這家店屹立不搖地走過百年。

另外千萬別為難人家老鋪,問買5000元免稅問題,傳統老鋪不時興這款事。

山善菓子舗

地址 :岩手県盛岡市材木町2-21

交通 :盛岡站 徒步7分

營業時間 :9:30~19:00

價格 :0~999円

必吃推薦:盛岡繪卷

盛岡繪卷


請注意材料非常單純,不含任何化學劑

像不像和服打開之後的裸身,白皙純淨

像麻糬般,白色麵皮內裡包著紅豆餡

店家門面

第1次沒特別注意,第2次到店門口還是沒發現,要不是山善2字真容易錯過。

盛岡繪卷,價錢在旁明白易懂(含稅了),可惜帶不回台灣。

盛岡繪卷,天皇賜的好

盛岡繪卷,製成說明

盛岡繪卷,包裝精美,是鎮店之寶

盛岡繪卷禮盒 

別看桌上這堆也是帶不走。

這位男店員一直說和菓子不能帶上飛機會壞掉(未免太誠實了)

栗子可以放久些

山善字樣好高,近走不會看到,差點錯過

問我敗什麼?就這2款

栗子可以放久一點。

還敗了金平糖跟羊羹(聽說織田信長喜歡吃金平糖)

羊羹-包裝看起來就很雅

羊羹可以放比較久

他們也有做宮澤賢治的故事商品,必敗啊!! 

好吃

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 小樹rabenta(忙碌中)
2018/11/01 17:04
好好吃
這些和果子看起來都好好吃喔!只能保存8小時的和果子,非吃不可,雖不能帶回台灣,但能在旅程路上解解饞,也算心滿意足了。大笑
墨爾本
福山植物園
有啊!在回仙台的大巴上就克掉2個繪卷、粟子,下次來要來賞味其他和菓子。 我是google迷2018/11/02 08:28回覆
3樓. Olivia隨心所欲
2018/11/01 14:29
和果子賞味期限只能8小時 ? 基本上我覺得日本的和果子都相當甜,《糖漬品》應該保存期限可以長一點吧?! 還是日本人真的好《誠實 》或稱很《制式》? 哈哈...
他真的很誇張,每一樣菓子問他,他就用日語說不行,後來直接問他什麼可以帶上飛機比較快。 我是google迷2018/11/02 08:30回覆
2樓. 二姐
2018/11/01 09:13
看起來都好好吃的樣子,年輕時好愛甜食,現在已經不太吃甜食了。
繪卷其實還好,不會太甜,蠻好吃的,天皇喜歡的食物應該還不錯吃。 我是google迷2018/11/02 08:32回覆
1樓. 黃彥琳~~一幅畫化解衝突
2018/10/31 20:08

盛岡繪卷白皙純淨「像打開和服的裸身」,

形容得真妙!😄

謝謝精彩介紹,真想搭飛機去品嚐😍


一定要去吃看看,順便去隔壁的光原社喝咖啡。 我是google迷2018/11/02 08:52回覆
發表迴響

會員登入