Contents ...
udn網路城邦
日本東北自由行-4.8.3岩手銀行舊本店本館(岩手銀行紅磚館)
2018/10/29 00:15
瀏覽613
迴響1
推薦25
引用0

2018.6.3

在找尋「啄木.賢治青春館」路上總是會經過一間美麗的建築,原以為它是營業的銀行,後來發現它已變成文化財供人參觀。

美麗的建築當然得一探究竟,入內,迎面而來的是像銀行員經理級形象的人士,他禮貌性的詢問打哪來?得知來自台灣後便給我們一張繁/簡中文介紹表,順便詢問了是要逛付費的盛岡銀行還是免費的岩手銀行,當下非常疑惑(哪裡不同?),時間有限下,當然是選擇免費的參觀。

此棟在1911年由辰野金吾及葛西萬司攜手合作設計而成的建築物。外牆的文藝復興樣式象徵著西洋化急速發展的明治時代,同時豪華的內部裝潢亦處處流露著建造當時的一點一滴。為國家指定的有形文化財產。

節錄「岩手銀行紅磚館」(岩手銀行赤レンガ館)簡介說明

岩手銀行紅磚館是由以設計東京站聞名的辰野金吾設計。建築物於1911年完成,當時是作為盛岡銀行總行而建造的。

1936盛岡銀行破產後,被指定作為岩手銀行總行,1994年被指定為國家重要文化財, 2012年結束銀行業務,同年開始進行保存修繕工程。於2016年7月開放設施。

修改後的本建築體分為岩手銀行和盛岡銀行兩部份,岩手銀行部份可以用於舉辦各種活動,盛岡銀行部份再現可以瞭解創建當時情形的董事室、支行長室、會客廳等。

盛岡銀行入場券300日圓 ; 岩手銀行免費。


岩手銀行紅磚館在1911年由辰野金吾及葛西萬司攜手合作設計

辰野金吾是誰?就是設計東京車站的設計者

其建築設計中常見紅磚與灰白色系飾帶相間做法,及像王冠一樣的塔樓與圓頂設計,

被稱為「辰野風格」或「辰野式」,因他的學生來台發展者相當多,對於台灣日治時期建築影響至深。

辰野金吾設計以紅磚與灰白色系飾帶相間做法為其特色

原為盛岡銀行,破產後由岩手銀行接手,1944年列為國家重要文化財,於2016年7月開放設施。

盛岡銀行入場券300日圓 ; 岩手銀行免費。

很有趣看岩手免費,看盛岡則要付費300元,非常好奇有什麼寶?

另一個立面

拱窗方窗組合

前方為舊照片展,木質地坂張顯的是穩重而低調的華麗

免費看的是建築本體的華麗,轉折處圍欄上方單純下方則雕飾

天花板與窗頭則鋪以大片木頭裝

層層堆疊拱門方窗或拱窗

某種透視的角度

連拱門都這麼華麗,銀行果真是有錢的行業

窗外風景

不知雙柱是否用以支撐

柱上花飾

待客是否貼心端看是否提供椅子即見真章

此角度應該行員辦公所在

左邊應該是昔日櫃台交易所在

通往2樓

連樓梯手扶都這般貴氣

2樓又是不同的風格

2樓往1樓看

有沒有發現與前組對照不同

保留地基展示窗

以下照片為該館展出的昔日舊照片與盛岡昔日風光

此張照片看似與現在不同?

昔日中津川洪水

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. BJ周
2018/10/30 18:10

這麼講究的老房子

可以看出當時的歷史背景

日本在邁向西化的路上

骨子裡仍然保有傳統精神

這是讓人不能不佩服的地方

對啊!徹底的西化過程去除了過往,但文化層面所蘊藏的日本精神卻仍舊保有,值得學習。 我是google迷2018/11/02 08:56回覆
發表迴響

會員登入