Contents ...
udn網路城邦
日本東北自由行-4.8.0盛岡散策篇
2018/10/16 13:17
瀏覽754
迴響1
推薦29
引用0

2018.6.3

吃完盛岡三大麵,接著介紹盛岡景點,其實沒做什麼功課,也就且走且逛下形成了盛岡散策篇。早上逛找了資料的紺屋町閒逛,紺屋町位於岩手縣縣廳所在地,其特徵是充滿古味風情街道。町內建於20世紀前半葉的複古建築鱗次櫛比,踏入後,便如同穿越舊日日本風貌。盛岡骨子裡是個底蘊深厚的生活文化城,除保存了許多建於 18、9 世紀的古民宅與街等具歷史價值建物外,更孕育知名的兒童文學巨匠「宮澤賢治」,明治詩人「石川啄木」的文學創作。而國家指定的傳統工藝品「南部鐵器」,也是盛岡人引以為傲的文化財產。

我們並沒有按照紺屋町指標直線進入該區,因為中間指標指到沒路,所以只逛到茣蓙九(現森九商店),就開始亂晃,看到 (老舖白沢せんべい店),就買煎餅買到失心瘋的被女兒阻止,接著看到一棟懷舊感十足的建築「老舖白澤仙貝店」矗立在街角,紅色屋瓦和塔樓相當醒目,原來是昔日的消防隊(番屋)-盛岡消防團第五分團「紺屋町番屋」,完工於大正初期的1913年,成為紺屋町的象徵,如今仍然作為消防隊的基地使用著。

其實很喜歡走在中津川的河堤旁,整條河就有15座橋橫跨著,聽說有上之橋。那裝飾在欄杆上的青銅擬寶珠是400年前的古物,值得一看(台中旱溪也有好多橋)。河岸種著花花草草,漫步閒逛的找著美術館,不過要費用也就算了。繼續走著就瞧見了東家,中午吃了著名的碗子蕎麥麵,下午則是逛了「盛岡啄木・賢治青春館」、「岩手銀行舊本店本館」,最後回到材木町逛完第一天沒逛完的賢治街道組曲,順便買了山善御菓有名的伴手禮。

另分篇介紹「老舖白澤仙貝店」「盛岡啄木・賢治青春館」、「岩手銀行舊本店本館」


好奇這些景點,但日正當中熱

什麼花落一地的美

中津川流長22.8公里,流經盛岡市中心與北上川合流。在中津川所出生的鮭魚們游到太平洋後度過4年歲月,

為了產卵則逆流而上回到此地。可以在秋天到冬天期間從橋上觀賞到。在夏季時可以享受釣香魚。

整條河共有15座橋橫跨著,其中特別有名的是上之橋。裝飾在欄杆上的青銅擬寶珠是400年前的古物,值得您一看。

清徹見底

中津川所出生的鮭魚們游到太平洋後度過4年歲月,再為了產卵則逆流而上回到此地。可以在秋天到冬天期間從橋上觀賞到。在夏季時可以享受釣香魚。

到了紺屋町

茣蓙九「GOZA九森九商店」面對著中津川,是1816年創業的雜貨店,其土牆倉庫的建築讓人印象深刻,作為盛岡代表性的景觀深受歡迎。店內出售著竹籠、笊籬等舊時的生活雜貨,不管是建築的外觀還是店內都能一窺懷舊的日本風姿。

1816年(江戶時代)起創業的老號商家日用雜貨店的「茣蓙九‧森九商店」。

由江戶時代後期直到明治時代後期之間,以各個時代的建築物所構成。

那風情優美的建築物與充滿魅力的自然手工商品,經常獲得雜誌與電視的取材訪問。

「GOZA九森九商店」是1816年創業的雜貨店。店內出售著竹籠、笊籬等舊時的生活雜貨,

不管是建築的外觀還是店內都能一窺懷舊的日本風姿。

老房子中所販售的物品應有盡有,有各種手工做的掃帚、竹器、木作等

沒路了?

東家 

不動明王寺

佛具店

中津川兩旁乾淨

老舖白沢せんべい店讓我買到失心瘋的店

盛岡消防團第五分團「紺屋町番屋」,台灣的雲林虎尾也有一座虎尾郡役所(合同廳舍)。

尋找美術館的路上

即使是小花也美

美術館到了,要 co co 就算了

像糕餅店沒開

另一家關口屋菓子也沒開

在找看看有什麼名店

「盛岡啄木・賢治青春館」正門

「盛岡啄木・賢治青春館」

「盛岡啄木・賢治青春館」營業時間。

盛岡てがみ館

盛岡てがみ館--正好在展啄木展

「岩手銀行舊本店本館」

「岩手銀行舊本店本館」

從盛岡てがみ館看「岩手銀行舊本店本館」

原什麼銀行?

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 二姐
2018/10/16 14:08
那竹掃帚和廖北啊(台語)小時候常看到的戶外打掃用具。
廖北是哪一款? 我是google迷2018/10/17 09:00回覆
發表迴響

會員登入