Contents ...
udn網路城邦
日本東北自由行-4.6.2東北絆祭在盛岡2018(下篇)
2018/09/29 00:00
瀏覽1,078
迴響1
推薦30
引用0

2018.6.2

上篇寫的是祭典的開幕式,下篇則是祭典的遊行,回到龍儀姐幫我們佔位的地方,位置有被小小的移動,因為是第一次看祭典,沒準備什麼專業級的佔位傢伙(野餐地墊、膠帶),草草的塑膠袋、衣服、背包、水瓶,難怪會被移動,但也只有在日本這樣的國度才能安心把佔位東西擺著,也不擔心回來時整個全不見,第一次坐在馬路旁近距離看祭典,看完整個爬不起來。

遊行行進路線在中央通,從盛岡市役所前到啄木新婚的家附近為止約1.2公里,兩天時間不同,2日時間是13:30-16:00,3日12:30-15:00

1.2公里的遊行,為顧及每位遊客都可以欣賞到祭典,舉辦單位很貼心在前段、後段、中段各表演一次,所以秋田竿燈祭、青森睡魔祭就很可憐,要撐竿三次,大山車就要甩尾三次,尤其主辦單位的盛岡三颯舞祭,陣仗龐大,幾乎動員。盛岡三颯舞遊行隊伍以日式太鼓、笛子、舞蹈所構成,表演的人們邊跳舞、口中邊喊著「SAKKORA CHOIWA YASSE」」(サッコラチョイワヤッセ),SAKKORA就是是「幸呼來」,願所有人都能獲得幸福之意。

隊伍一直到遊行結束後都還在歡樂的サッコラチョイワヤッセ!サッコラチョイワヤッセ!鼎沸到極緻!!這就是祭典的魅力啊!

拍照拍到手軟,啟動錄影模式。


[影片龜速上傳中...]


[註]

盛岡三颯舞(盛岡さんさ踊り)是以盛岡地區自藩政時代以來流傳至今的三颯舞為主體。古時,為了擊退在南部盛岡城內作亂的惡鬼,人們不得不向三石神社的神明求助,聽到人們祈願的神明也順利收服惡鬼,喜不自勝的當地百姓於是跳起「三颯、三颯」的慶祝之舞,因此便成了三颯舞的起源。


位置就是這樣佔

馬路有管制

盛岡人做事有條理,2天的祭典,路障設施的放置是在祭典當天才放置,而且要到遊天當天下午才管制車輛通行,祭典結束後,立馬收起路障,回歸正常狀態,隔天祭典才又用路障隔離行人與車輛。

嘿唷!嘿唷!好擠唷!

大姐!你可以往前些嗎?

很像媽祖出巡只是不知是哪位?

秋田竹竿祭登場

秋田竹竿陣仗很大

撐竹竿難度高隨時都要注意平衡不然週邊都是遊客

手撐

肩上撐(哥有練過,不要隨便學)

頭撐(利害)

看到特寫沒!(有練過才能撐)

陽光下耀眼的竹竿祭

換手

岡盛大山車(是放在陳跡公園那台嗎?)

山形花笠祭

福島草鞋祭

福島草鞋祭

伊達藩主也有出巡可惜都不看我這邊,不好拍

仙台七夕祭(右前方那位大叔就是開幕式台上表情豐富那位大叔)

小女孩也跳

盛岡三颯舞,應該是全場祭典最high,因為最後祭典成員都在跳三颯舞

「SAKKORA CHOIWA YASSE」」(サッコラチョイワヤッセ)

最後是主場盛岡市壓軸,陣仗超龐大!

太鼓團

美女團

吹笛團

盛岡市山車團

還有在花車上跳

又是太鼓團

笛子團

歐巴桑團

青森睡魔很搶眼,尤其山車甩尾力道驚人

在台灣看過青森山車展, 但一直沒體驗睡魔祭魅力 希望有機會看到

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. BJ周
2018/10/02 07:12

那個高掛燈籠的竹竿

是要從小練的

還會比賽選拔

除了放在頭頂肩膀上

還有放在半蹲的臀部上

厲害的就邊耍扇邊跳舞

曾經看過日本節目介紹

PS 等著看你的錄影

原來是從小有練過~難怪那小蠻腰這麼利害.我覺得那個頂額頭鼻樑的利害. 我是google迷2018/10/03 09:57回覆
發表迴響

會員登入