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日本東北自由行-3.2松島瑞嚴寺
2018/08/05 09:34
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2018 .5.31

這是一段有些失憶的旅行記錄,打掉重寫。

下船後,靠近瑞嚴寺,中午時刻沒吃正餐,隨便逛逛商店、買買美食小吃,便往瑞嚴寺前近。松島還是伊達藩主的勢力範圍內,所以仍有伊達政宗名勝存在,尤以瑞嚴寺、圓通寺、五大堂著名。

瑞嚴寺區很大、沿路山壁有許多雕刻,像西國三十三所的觀音彫刻、鰻塚、魚鳥塚,參拜下來料金不少,功課沒做足,也就沿著主幹道走,因為不能拍照,原以為只去了寶物殿(青龍殿)看國寶就出來了,後來發現修了10年的本堂,今年剛好完工開放,所以應該是有順路庫裡(門票是青龍殿,其實是「庫裡」)再繞到本堂四方型的繞一圈。

從「庫裡」進從「庫裡」出,所以感受不到本堂的存在(因為有尊觀音像)?還是因為入內需脫鞋參觀,地氣寒影響了我的朝聖值,整個腦部大當機完全失憶。


從未有過的經驗,一踏入殿內地板就一股寒氣直入腦門,腳是穿了厚襪(六月天),腳底卻覺猶如走入冰天雪地之中陣陣刺痛,只能用一隻腳矗立,左右腳輪流更換走動著,眼之所看國寶物無法融入記憶,一心只想快閃離開卻又陷入不捨困境中。(是只有我這樣嗎?我知體虛,但不知如此嚴重!),印象中是有一間間不少類似障壁畫,原以為廚房(庫裡)這麼雅緻連障壁畫都出現,現在回想起來應該是有路過本堂看到障壁畫。

參觀完畢出口時,要不是門口警衛一手遙指杏花村(樹上的花),我也就錯失了一直在找尋的石斛,種在樹上(太有才了!),正值花開時節,一片綠樹叢中的兩朵粉紅。

瑞嚴寺「庫裡」寒氣症候群影響了我後面行程,加上松島開始飄雨,母女倆便在要不要去圓通寺、松島美術館看琉璃展或回仙台之間猶豫,後來兩者皆捨,事後回想有些後悔沒去圓通寺,明明筆記寫著必看,事實上可看性並不低(圓通寺,三慧殿是第二代藩主伊達忠宗次子光宗的靈廟,也是今日唯一完整保存伊達家族的家祠,松島灣石庭,或是進入本堂前的「遠州之庭」,「三慧殿」及林道小徑等等,巨大杉樹林吸走凡間喧囂,竹木圈圍、青苔鋪路 ),只好下次再來。


瑞嚴寺

瑞巖寺創建於天長5年(828),由比叡山延曆寺第三代座主慈覚大師円仁,奉淳和天皇的詔令所建造的,且當時命名為[延福寺]。

原名圓福寺,在慶長年間伊達政宗下令重建,並改名為瑞巖寺。從中門進入到中庭,正面是國寶的本堂,右邊可見國寶的庫裏(寺院建築之一)和走廊。

本堂

建築形式是書院造,外觀是簡樸的和風設計,內部裝飾有各種雕刻、色彩、金器、襖繪和貼畫,表現出絢爛的桃山建築世界。是由仙台藩雇用的狩野派畫匠描繪。「孔雀與松」、「竹梅」、「櫻」、「菊」等為主題,以金地濃彩的筆法繪成優美的畫作。

庫裏和走廊

和本堂同為慶長14年(西元1609年)的建築。有以切妻造形式和本瓦砌成的巨大屋頂,是妻飾造型構成的宏偉建築。「庫裡」就是禪宗寺院的廚房,大屋頂上加了排煙的天窗是其建築特色。裡面有很多蔓草圖案的花紋和花肘木雕刻,因其非常美麗,有著唐草模樣的雕刻等。被選為日本三大庫里之一。


內部範圍很大(日本寺廟都好大,走到腿斷),碑兩旁即是商家

入口

滄桑禪林

關門時間不同

鰻塚 

聽說沿路洞穴是僧人修行之地

不太懂的計價(所以只到本堂買票)

這是說修好了嗎? 聽說修了10年

沿路大松大杉真是佈置的雅緻(美學觀點看起來賞心悅目)

聽說有顆臥龍梅

對待大樹的方式-足夠的距離空間

觀音自在啊!

瑞巖寺庫裏和走廊

和本堂同為慶長14年(西元1609年)的建築。

有以切妻造形式和本瓦砌成的巨大屋頂,是妻飾造型構成的宏偉建築。

所謂的「庫裡」就是禪宗寺院的廚房,大屋頂上加了排煙的天窗是其建築特色。

裡面有很多蔓草圖案的花紋和花肘木雕刻,在在展現出伊達政宗的審美觀。

有九曜日家徽

本堂外觀

本堂建築形式是書院造,外觀是簡樸的和風設計,

內部裝飾有各種雕刻、色彩、金器、襖繪和貼畫,表現出絢爛的桃山建築世界。

本堂障壁畫

由仙台藩雇用的狩野派畫匠描繪。「孔雀與松」、「竹梅」、「櫻」、「菊」等為主題,

以金地濃彩的筆法繪成優美的畫作。可惜不能拍照。

繞一圈出來,也有類似枯山水造景。

在大松上的石斛,正值花開季節,太幸運

只是長在高處,一般不會注意到,我還拉了長鏡捕捉

很後悔沒進入圓通寺

地圖

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