Contents ...
udn網路城邦
台中文學館-楊逵展. 玫瑰壓不扁、春光更蔓延
2018/04/13 00:18
瀏覽1,304
迴響1
推薦29
引用0

2016.8.26

臺中文學館開館首展特別以最具代表性及影響力的楊逵作為開館特展主題,分為「楊逵的文學路」、 「春光世代蔓延」(時間)與「春光的暖房」、「楊逵的臺中地景書寫」(空間)來呈現楊逵文學的豐富面貌。

「楊逵的文學路」將楊逵生命史、文學作品、時代特性勾連,緊扣住臺灣文學的發展脈絡,其一彰顯其創作史與文學精神,其二藉此彰顯出臺中市文學圖像的某個斷面,其三則將楊逵與世界反殖民、抵抗文學疊合。

「春光的世代蔓延」展區則透過楊逵與不同世代作家的紀錄影像,彰顯出楊逵跨世代文學影響。

「春光的暖房」及「楊逵的臺中地景書寫」則是透過場景再現的方式,結合相關作品及事件解說,讓訪客了解楊逵文學的內在精神,內蘊旺盛春光,無法囚禁,永遠在尋找縫隙,綻放豐美花實。(以上摘自官網)

此展算是楊逵先生的文學縮影,如果想深入瞭解楊逵先生可以到新化楊逵文學紀念館參觀,台南台灣文學館偶爾會做楊逵紀念展。

延伸:

新化小旅行-5楊逵文學紀念館


模擬楊老先生書房起居室

勝家電視耶

狂人日記茶花女、?

模擬楊老先生書房起居室

楊逵文學地景,民眾可以透過投影的地景圖互動,來瞭解這位作家在台中生活50年的歷史活動。

我有試玩東海花園時期種菜澆花(澆了老半天)

首陽農園(在現在台中一中校門口對面的停車場),活動範圍在日治期的梅枝町


春光行腳

出生   直接跳高中   再跳日本  回台鳳山遇簡吉葉陶

往彰化臺灣文化協會委員  新化結婚高雄輾轉求職   送報伕一文入選東京二獎成為臺灣文藝編輯

彰化認識賴和 後至臺中首陽農園  二二八險死  和平宣言判12年綠島服刑

經營東海花園  因病於1985過世葬於東海花園

鄧志鴻曾拜訪楊老,幫他素描

手稿-默默的園丁

手稿-文化的構想

1948年因同儕起草「和平宣言」,觸怒臺灣省主席陳誠,楊逵一肩扛起相關罪責,再度被捕,經軍法審判,處十二年有期徒刑。1951年開始在綠島服刑,入獄期間,寫作不輟。

楊老好瘦

這個浴池角度超難拍

東海時期 

1961年出獄,次年在臺中市郊東海大學附近購地定居。1976年國中國文教科書收錄〈壓不扁的玫瑰花〉(原名〈春光關不住〉),是日治時代臺灣文學作品編入國文教科書的第一人。 

最貴的稿費是指因「和平宣言」,判12年 

綠島家書vs和平宣言

此景關不住的春光

楊逵的文學路

簡介

年表

楊逵先生喜交朋友,即使在東海時期也不乏朋友來訪。 (與李明憲先生)

與鍾肇政先生

洪醒夫、李喬、鍾肇政

林瑞明

連林正杰、陳若曦都來

哇!白先勇

陳映真  

陳秀喜

黃得時 (年輕時照)

經典畫面啊!南葉石濤 北鍾肇政皆入鏡

黃春明

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
上一則: 林之助紀念館
下一則: 台中文學館-開幕式
迴響(1) :
1樓. 二姐
2018/04/13 07:26
我家的第一台電視應該也是勝家的,印象中拉門關上可將電視關掉。
我家第一台電視也是拉門(忘了可否自動關電),但是關上門就可以關電源,好神奇啊... 我是google迷2018/04/13 08:31回覆
發表迴響

會員登入