Contents ...
udn網路城邦
嘉義行. 4北門驛
2018/02/26 09:12
瀏覽1,017
迴響0
推薦25
引用0


2017.10.13

檜意生活村沒逛完就天黑了,敗了不少嘉義名產伴手禮,換了10張摸彩券(可惜都沒抽中)後,與檜意生活村隔一條馬路就看到北門驛,天黑的北門驛有些寧靜,在此拍了一些照片,算是終結2016阿里山森鐵之旅終點站-北門差點跳車拍照的妄想。

查了網路資料摘要介紹 :

阿里山森林鐵路-北門譯,是由台灣紅檜木建造的,在1912年阿里山鐵路全線通車前興建完成。舊北門車站在二十年前興建新站後,即轉為車廂檢修人員之辦公室。面積約28坪,主要分為辦公室、票房、候車室三部分。

日治時期,林業開發為最重要的經濟來源,北門驛附近有林業辦公廳舍、貯木池、製材所、火車修理廠、營林俱樂部等機關設立,木材產業使用功能完整,北門驛成為阿里山砍伐木材的集散中心,地位重要。

北門驛因新站興建而失去功能,但建築樸實外表及設施,具文化資產價值,市政府已列為市定古蹟。目前規畫為鐵路文物展示館,驛前廣場與周邊設置「呼喚的地標」、「時空走廊」、「生態藝術牆」等公共藝術,做為凝聚鐵道文化的集體意識。

在北門驛旁有個森鐵故事館,也是有小小火車可搭(但大駁二區過癮),一些鐵道商品販賣,一些阿里山鐵道的歷史陳跡。


 阿里山森林鐵路與日本黑部峽谷鉄道結盟的紀念石

(差點奔去黑部搭,路線太複雜放棄)

北門驛的建材使用阿里山的紅檜,為傳統日式車站建築,古樸典雅

車站內的售票口,貼有阿里山森林鐵路的舊時刻表及各站站名,

從北門驛起,經過竹崎、樟腦寮、獨立山、 梨園寮、交力坪、水社寮、奮起湖、

多林、十字路、二萬坪,抵達阿里山。

天黑關門沒拍成內部

拍拍軌道

周邊景點

平日一天一班假日兩班的阿里山森鐵,營運成本非常高

森鐵故事館

森鐵故事館

森鐵故事小小說明

手繪圖

VR?

也有小火車可搭

公仔

站外沿路的鐵路老照片(可惜都沒說明)

常民生活史可以從照片窺見一二

走進前的視野

可以再靠近一些

有誰推薦more
發表迴響

會員登入