Contents ...
udn網路城邦
嘉義行.3.1檜意生活村-阿里山林業史館
2018/02/05 22:03
瀏覽1,118
迴響0
推薦28
引用0

2017.10.13

我應該是從蘭桂坊酒店找到中正路上的林聰明沙鍋魚頭後,再沿著吳鳳北路接北門街到檜意生活村,喜歡走小巷弄,舊街有味道外也有寧靜氛圍。

檜意森活村全區佔地約3.4公頃,是昔日日本帝國時代為掠奪阿里山豐富森林物產(林業開發),有計畫地在嘉義建立檜町,也就是阿里山林業開發所建立的官方宿舍。其範圍以林森東路劃分為南北兩塊腹地。北邊即是現今「一心二葉館」坐落的區域,早期為日籍基層職員的宿舍群,而南方一帶則是高級職等的官舍。


檜町保留下來29棟木構造歷史建築,歷經四年的整建,得以重現當年檜村的風華。這裡不僅是台灣最早的林業村,也是保存最完整、範圍最廣之日式官舍建築群。嘉義市政府於2005年將上述建築群登錄為市定古蹟及歷史建築。


29棟日式木造建築群,從形式上可分為高級主管的一戶建、主管及眷屬的二戶建、眷屬宿舍的四戶建以及單身宿舍的連棟建。不僅規劃錯落有致,深具和風情緻,並且在整個建築聚落中,設有公共澡堂的湯屋和招待所,滿足生活機能與商業功能的雙重結合,重現當年建村時的布局巧思。


園區很大,分藝文展覽區(有阿里山林業史館T25A、所長官設T24、營林俱樂部T18b、眠月廬T23)、好食好飲、時光特區、生活創藝、在地有禮、文創市集等區還好我是先從北門街走入檜意生活村,才有機會一開始看到林業歷史。


阿里山林業史館 

  • 店家地址:T25A(屬基層主管宿舍)
  • 開放時間:10:00-12:00,13:00-17:00
  • 服務電話:05-2761601 # 2251
  • 店家簡介:嘉義市發展與臺灣林業發展密不可分,也造就了嘉義市特色歷史古蹟與景點,如杉池、車庫園區、北門驛站...等地。 阿里山百年記憶展介紹臺灣林業歷史與各種歷史照片、文物等,讓參觀者可輕易瞭解林業文化發展過程。


林務局嘉義林管處將檜意森活村委外經營,保留少數幾棟歷史建物當公益教育使用,T25棟是其一,即日起舉辦「阿里山─百年記憶展」,內容即以台灣林業機具文物為主軸。展出的林業文物有阿里山森林鐵路、神木等老照片,以及萬字鉤等各式各樣的伐木鋸子,每3個月將更換一個主題輪展,並搭配微電影多媒體方式,述說阿里山的林業故事。

地圖很重要

昔日嘉義製材工場

展出的林業文物有阿里山森林鐵路、神木等老照片,以及萬字鉤等各式各樣的伐木鋸子,

昔日照片。

鐵道

應該是運材車

阿里山神木(已倒),應該是每個人童年旅行的印記。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入