Contents ...
udn網路城邦
潭南彩繪.4潭南村風景
2018/01/18 17:47
瀏覽583
迴響1
推薦20
引用0

2017.12.17

真的很喜歡清幽的潭南村,週六下午大概只有2組遊客(另一對退休人士),追畫同時也看山看水。參觀完潭南國小彩繪後,便沿著和平巷閒逛。和平巷是垂直的,往上走可到除了前衛創新的彩繪藝術,在潭南部落沿路的牆面上也有以陶土和彩色磁磚索拼貼而成的作品,一一展示了布農族人一生中的各式重要慶典,像是安兒祭、結婚禮、射耳祭等。最高可看見潭南天主堂 ,可以將部落的美景盡收眼底;往下走則可以到溪谷瞭望台,有一處獵人的家,木造平房外牆彩繪傳統的布農族百步蛇圖騰,屋簷下則掛著一排山豬頭骨,屋內擺滿彎刀、長弓及石斧等布農族獵人的家過去打獵的器械,還有山豬和猴子頭骨,炫耀著布農族人輝煌的戰績,證明是優秀的獵人,不過我並沒靠近。

潭南村(Walawi)位於南投縣信義鄉北端,鄰近日月潭,因位日月潭南方,稱之為潭南,村民最早居住於banaungulan,1937年由原部落移住於此;一處在山腰,社名Lizuan,另一處在山麓小丘上,社名masulikli,因此處長有許多蕨類植物,故又名Walawi(瓦拉米),指的是當地的一種蕨類。

這裡的居民原為邵族,布農族卡社群後遷居於此,由於地理位置較封閉,因此自然生態維持良好。潭南國小將布農家屋概念融入設計,「知識的小米倉」圖書館,便是位於家屋中央小米倉的位置,開放式空間與巧妙設計,更曾榮獲遠東建築獎。校內的「布農文化資源教室」陳列歷史圖片與布農族器物,開放遊客入內參觀。在部落街道漫步,兩旁充滿故事性的壁畫,除了布農文化外,天主教、基督教也是信仰中心,黑、紅、白相間菱格框內,布農傳統生活情景與耶穌降生壁畫交錯呈現。天主堂前佇立著巨大耶穌像,張開雙臂眷顧著這處山中幽境。()


沿著走向天主堂的上坡,沿路可以看見敘述著嬰兒祭(malaq-tainga)、結婚禮(pasiza)、射日傳說(mabag-vali)等傳統祭儀的部落陶瓷壁畫,不僅外人能透過圖像初探布農文化,也讓部落的孩子們記得屬於家族的故事。

這是舊版的陶土及磁磚拼貼

呈現布農族文化特色的馬賽克磁磚拼貼,在潭南部落內隨處可見。

結婚禮 vs 嬰兒祭

結婚禮 vs 安兒祭

登高眺望村落

植物

潭南國小遠望

即將抵達天主堂前,一抬頭就看見一座張開雙手擁抱大地的耶穌像,這是教會的地標,充滿著祝福的意涵。潭南天主堂因早期屋況老舊,921大地震之後幾乎全毀,直到2003年以諾亞方舟的概念結合聖經重建,環境相當清幽。

【潭南村天主教堂】

潭南天主堂是南投縣最高的聖堂,潭南村天主教堂巨大耶穌像,是教會地標,看到山腰上的耶穌雙手大張,彷彿撫慰著受創的子民,一切的苦難已結束;依著山坡而蓋成的教堂,四周以玻璃圍成的牆面,讓長型的教堂變得開闊起來。

祭台後方是座水池,光線照射下,彷彿教堂在池面上,也在水面下,意味著天主是無所不在的。以諾亞方舟的概念設計結合聖經的意涵,卻又充滿時尚感。

像不像巴西里約熱內盧那座基督座聖像

偷偷爬到基督像下拍臉

可惜,聖像小很多

香蕉?紅色的耶

寶塔龍船花

提湯菊

噴泉

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. BJ周
2018/01/28 23:54

你這一系列介紹潭南村的發展

讓我們對原住民部落的現況

有了新的認識

謝謝分享

很少去原鄉可能也是因為交通關係,此次因為追畫才有機會到潭南玩耍,更進一步接觸部落文化。 我是google迷2018/02/02 12:24回覆
發表迴響

會員登入