Contents ...
udn網路城邦
潭南彩繪.1潭南國小
2018/01/10 23:52
瀏覽1,238
迴響1
推薦30
引用0

2017.12.17

2017年即將結束,12月份又去追畫,在去檳城前網路查找彩繪資料時,就有查到潭南的彩繪資料,只是當時礙交通工具及路線不熟。最近突然想去看看,於是啟動旅遊的第三種模式,阿宅開車陪玩,有了石岡玩耍的經驗後,行前就只交待一聲要去潭南看畫,路線就交阿宅探索如何到達。

清朗的天氣,走快速74線接國3再接國6,先去埔里蘇媽媽湯圓吃早午餐,再走魚池往日月潭方向,再往伊達邵碼頭,有條往潭南投63縣道,看到有著布農族特有百步蛇圖騰的潭南村牌樓就差不多村子,再往前開看到警察局,旁邊一條路和平巷,就是彩繪集中的主要幹道,我們把車停在警察局的外牆邊緣。

潭南彩繪除了潭南國小外,還包括長老教會、潭南1號橋駁坎和多戶民宅,潭南村內目前合計有10處創作點,在國小大門外的公告欄旁有張貼彩繪圖的照片標明創作者,但沒標註位置,是由夢想基金會引介國際知名彩繪藝術團體POW!WOW!Taiwan藝術家到校進行創作,有夏威夷籍Prime、比利時Caratoes、奧地利Nychos、泰國Alexface及Amos、Bamboo、Debe、Candy Bird等本土創作者進駐。

先介紹潭南國小內牆部份,也是創作景點之一,雖然是2015年的畫作,但是清楚可見。週六恰巧遇見校長呂秋明在跟小朋友課外教學,呂校長看見我在校園閒晃,也就熱心的跟我解說學校建築歷史與引入POW!WOW!畫作由來,學校原本是要自行彩繪水泥牆,但經過贊助的夢想基金會引介,讓 POW!WOW!Taiwan藝術家到校進行創作, 帶來與部落迥異的街頭塗鴉,更將彩繪牆變成師生集體創作,全校師生在牆面印上手印,畫成百步蛇圖騰,留下回憶記錄。

  • 地點:潭南國小 名稱:布農族射日傳說 畫家:Prime(夏威夷)
  • 地點:潭南國小 名稱:布農族打獵 畫家:Alexface(泰國)
  • 地點:潭南國小 名稱:布農族送子鳥(貓頭鷹) 畫家:Prime(夏威夷)
  • 地點:潭南國小 名稱:百步蛇 畫家:Prime(夏威夷)

 


國小門口的導覽圖

POW!WOW!Taiwan

  名稱:布農族射日傳說         畫家:Prime(夏威夷)

  名稱:布農族打獵      畫家:Alexface(泰國)

 三眼人物瑪迪射山豬

Alexface是一位來自泰國的知名街頭藝術家,曾經念過藝術的他將學校所學結合塗鴉,街上的建築物就有如他的畫布,發展出一套自己的街頭美學。Alexface也創造了自己的塗鴉角色,一個看似老人的小嬰兒,穿著可愛的動物裝,這個可愛的小角色代替藝術家在街上與居民互動、遊玩與嬉戲。而這個穿兔子裝的小孩原型來自於他的女兒,當Alexface第一次看到自己出生的女兒時,生命帶給人震撼的感覺,也引發他對世界的好奇與猜疑,因此他所創造的角色臉上,總是帶著詭譎的表情。兔子裝小孩額頭的第三隻眼代表著靈魂,第三隻眼代表著人們視覺以外的另一種視角。許多感覺無法被兩隻眼睛看見,因此Alexface才會用第三隻眼睛來代表這些存在,但無法被肉眼辨識的感覺。()

這是兩連幅瑪迪與粉紅山豬

小山豬喜歡吃芋葉

石版

這是夏威夷女王利留卡拉尼女王

畫家Prime(夏威夷)說火山是生命孕育之初。所以畫了火山與胚胎的關係。

 名稱:布農族送子鳥(貓頭鷹)  畫家:Prime(夏威夷)

 名稱:百步蛇  畫家:Prime(夏威夷)

布農長老,中間手掌是師生共同參與創作

 是百步蛇不是鱷魚

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊-台灣-南投
上一則: 潭南彩繪.2潭南村
下一則: 毓繡美術館
迴響(1) :
1樓. dsaf23dds32
2018/05/08 12:32
原来是老外画的。(sddafsf@sdaffds.com)
也有本土的畫家. 我是google迷2018/05/09 22:20回覆
發表迴響

會員登入