Contents ...
udn網路城邦
民生故事館(上):林鵬飛-霧峰小旅行4
2017/11/20 23:57
瀏覽1,397
迴響1
推薦29
引用0

2017.11.12

假日寫完民生故事館前世走讀後,突然想再到民生故事館看看後續的發展,故事館彷彿像有機體,生命故事不斷地延伸發展在地故事。

上次走讀太匆忙,沒細看阿飛仙與神靖丸故事,加上有新增的江凌青故事,決定重走補拍照片,來述說這間在地小診所在霧峰農會努力經營下轉化為在地故事館與農民食堂,主軸以霧峰在地的生命故事與農會文化公益,推廣自然農法與食農教育為特色的故事館。


找到一篇文章《六股民生診所「阿飛仙」--從民生診所到民生故事館》作者林秀美,文章介紹故事館原主人林鵬飛醫師生平與行醫,更描述神靖丸號歷史事件節錄文章對中林鵬飛醫師與民生診所描述,以瞭解阿飛仙民生診所對故鄉的愛與守護鄉親的健康所秉持的醫學專業與人道關懷 

林鵬飛醫師生於1920年1月24日。據林家族譜記載,林家祖籍為福建省漳州府平和縣五寨墟莆坪村,第十五世祖渡海來臺,世居貓羅堡萬斗六庄(今霧峰區萬豐里)。與霧峰林家同屬一宗族,在萬斗六頗具名望。

1926年就讀霧峰公學校萬斗六分教場,1932年順利考上臺中州立臺中第一中等學校(國立臺中第一高級中學前身),修業五年。1937年,林鵬飛年僅17歲,即考上臺北帝國大學附屬醫學專門部(國立臺灣大學醫學院前身)。1941年醫專修業完成,於臺北帝國大學醫學部附屬醫院實習。在這期間認識了夫人-莊金釵女士。

躲過戰爭平安回到霧峰。

1946年8月15日,林鵬飛醫生在萬斗六開設的「民生診所」正式開幕。地點就在當時糖業鐵道中南線萬斗六車站附近(即今日味全工廠對面巷子內)。由於患者漸漸增加,診所空間已不敷使用,於是1949年,民生診所遷移至六股市區,即今日中正路與峰谷路口。白天在診所看診,利用清晨或中午時間前往山區往診,昔日的腳踏車換成了摩托車,翻山越嶺,道路未通的地方,就涉溪水前進。

經過多年的積蓄,在1954年買下了現在民生診所的土地,1957年動工興建,1959年完工,開始於現址看診。直至1990年,林醫師投入醫界整整50年了,才決定退休。

座落於霧峰區六股里中正路上的民生診所老房子,曾經是林鵬飛醫師的診所,因為他精湛的醫術與慈悲的醫德,居民暱稱「阿飛仙」。從1946年在家鄉萬斗六開業,至1990年退休,四十多年來林醫師在這裡守護著鄉親的健康。林醫師退休後,移居臺中市,於2010年過世。老房子漸漸荒廢,然而對林醫師的想念與愛戴卻留存在霧峰居民的記憶中。

2014年霧峰區農會買下了老房子與屋前空地。黃景建總幹事帶領著農會工作同仁,向當地文化、農業、學術等各界人士請益,不但決定保留老房子,用心的修復,更進一步希望挖拓在地的故事,於是許多身邊美好的記憶漸漸顯影而清晰。

過去林鵬飛醫師懷抱著對故鄉的愛與醫學的專業,守護鄉親的健康,留下了阿飛仙民生診所傳奇。而今,正在孕育的故事館,更是因為大家對霧峰的愛,一同創造的霧峰傳奇。

補照片(紅色)

或許阿飛仙生命歷程中有過苦難經驗,才能以同理之心看待病人!醫者行醫的悲憫情懷,在感動之餘還有更深沉的反省,透過民生故事館的展覽可以了解台灣在地醫學的人文社會關懷。

霧峰•民生•故事館

地址:台中市霧峰區中正路369號

電話:04-2339-1556

營業時間:09:00~17:00 (週一休館)


故事館一樓展示阿飛仙民生診所和霧峰在地的故事,並設立『農學食堂』推廣自然農法與食農教育。

老診所在霧峰農會團隊考據、佈置下,一樓的老沙發、留聲機和上二樓的水泥樓梯,彷彿令人走入時光隧道;阿飛仙仔的看診處更是原汁重現,連打針的針劑、剪刀和牆上的骨骼掛圖都映入眼簾。

櫥窗 

櫥窗1風景-顯微鏡,藥袋,天平,研磨器

櫥窗2風景-藥品

診間用品說明

說明1

說明2

說明3

說明4

阿飛仙仔的看診處原汁重現,連打針的針劑、剪刀和牆上的骨骼掛圖都映入眼簾。

想像阿飛仙為人看診

黑色區塊是道路拓寬後淪失的屋宅,灰白處也就現在僅存的診間

阿飛仙全家福

阿飛仙就讀學校

臺中中學校(台中一 中 ),沒想到可在此看昔日建築

客廳1

客廳2-阿飛仙全家福

客廳3-4-有機農場品

廚房1-霧峰學源起,可以看到孫崇傑老師照片

廚房2-米,盤 ,書

視聽區1-影片播放訪談霧峰人對阿飛仙印象

櫃子

那個年代的碗

正好遇到現任館長為一群訪客導覽

二樓空間則是神靖丸紀念展覽室,另特別策劃在地傳奇人物江凌青的故事,在台醫療人事跡以及陸續推出一系列霧峰人、事、物的精彩故事。

「視聽閱覽室」

播放著民生故事館老屋新生,神靖丸故事

《神靖丸小故事-郭鴻文醫師》

視聽設備與書籍

郭安邦

「在地台灣醫療群像」-

洪長庚、蔡阿信蔣渭水杜聰明馬偕盧加閔蘭大衛馬雅各。

消毒器

滅菌鍋

達觀眼科醫療器材

櫥窗展示

〈臨床講義〉 單篇散文作品。蔣渭水著。

原文以日文撰寫,1921年11月發表於台灣文化協會《會報》第一期,收入《蔣渭水遺集》頁93~95。

本文形式上是一篇醫師看診的診斷書

〈臨床講義〉

哇!完全不知道杜聰明的紅色戒菸丸是戒斷鴉片用的!

不論在台灣檳城都可以看到英日的鴉片菸毒害史

「多功能展間專題策展」- 江凌青的彩色故事

展場空間,可以坐下來品閱江凌青小姐的創作文字

最近著作拜讀

江凌青作品

江凌青小姐父母很有心 ,把小學作品都蒐藏好好的。

左邊

《新空間‧新主體:華語電影研究的當代視野》,江凌青/林建光 主編,國立中興大學,出版日期:2015-05-01。

右邊

我的初書時代:臺中作家的第一本書路寒袖主編遠景出版日期:2016-04-06。

(台中市文化局系列書)江凌青|男孩公寓

油彩作品

「神靖丸紀念展覽室」

林鵬飛年輕時曾和台籍年輕醫師被日軍抓赴南洋,一同搭上了「神靖丸號」後來他雖幸運下船,未成美軍轟炸下的亡魂,但故事館二樓重現了這段歷史,農會人員不但訪談了罹難者的後代,還依據耆老的印象做出了神靖丸號的模型,田野調查深度不輸博物館。(照片太多另文)

二樓窗外風景-未來的農業教育學堂

二樓窗外風景-停車場與大樟樹

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 茉子伊
2017/11/21 11:45

謝謝您的分享

經由您的一番介紹之後,很想找一天也前去親身探訪...微笑

真的很用心經營的文化團隊,值得一看。可以順便預約吃飯或下午茶。 我是google迷2017/11/25 08:49回覆
發表迴響

會員登入