Contents ...
udn網路城邦
澳門自由行14--舊城牆遺址
2013/12/30 11:19
瀏覽606
迴響0
推薦12
引用0

2013.4.2

舊城牆遺址與哪吒廟是相鄰,在資料裡顯示城牆的興建竟是與葡人抵禦荷蘭人入侵的藉口,很可笑吧,儘管中國老大哥反對也拆了多次,但澳門依舊建有城牆在歷史定位上也是堅固軍事城堡

非常好奇城牆的建材,夯土是用泥砂、細石、稻草再摻合蠔殼粉逐層壓實而成,感覺很環保,看起來也相當有歷史歲月痕跡

住家與舊城牆遺址非常貼近跟恆春的城門或者左營城牆很像,在台灣要在常民生活圈裡保留一點先民遺蹟,除非你是有錢人或大官的宅地,否則往往就只能淪為都更或重劃的拆除品

由舊城牆遺址內望哪吒廟

舊城牆遺址

葡人在澳門建城牆,最早可追溯至明朝隆慶三年(1569年)。由於中國方面的反對,所築城牆多次被拆毀。然而,葡人以抵禦外敵(荷蘭人)入侵為藉口,至1632 年澳門北部城牆及炮台又復建完成。從當時澳門城市圖可見,整個澳門城除西部內港外,北部、東部及南部均建有城牆,並於諸要塞處建置炮台,使澳門成為一座軍事防範嚴密的城堡。現存的舊城牆遺址,正是當時所建的一部分。

建築描述:

舊城牆位於聖保祿教堂遺址左側,鄰近哪吒廟,為夯土建成的牆體,夯土主要是用泥砂、細石、稻草再摻合蠔殼粉逐層壓實而成。

現存牆體長18.5 米,高5.6 米,寬1 米多,牆身開有一磚券洞。(摘自澳門文物網 )

住家與舊城牆遺址非常貼近沒有拆掉耶!

澳門市喜悅地奉獻本殿予以高潔的聖母童貞

站在此處觀賞著低雲變化

舊城牆遺址遠望娛樂場有種滄海桑田

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊-澳門
發表迴響

會員登入