Contents ...
udn網路城邦
澳門自由行15--澳門博物館
2014/01/01 21:08
瀏覽721
迴響0
推薦16
引用0

2013.4.2

我挺喜歡在澳門博物館玩耍的有種博物館夜驚魂的fu

澳門博物館與大炮台屬同一區,我的玩法是先去博物館躲雨晃一圈後,再搭手扶梯到頂逛大炮台。澳門博物館坐落在澳門著名的歷史遺跡大炮台上,可以搭乘電動手扶梯(太貼心了知道老人家爬不動)。會去博物館是因為拿到1張免費票,還可玩遊戲(就是參觀博物館後會有問題卷答題,答對了就有小贈品)。題目有些難度要逛完仔細看才可看到答案,於是採取的策略是先把遊戲玩完了再專心看展,於是就在三層樓之間狂奔競走找答案。

覽場為專屬澳門文化特色,從考古期到東西交匯期到現代,包含古物常民活生活民間藝術民俗慶典、宗教儀式和文學等

看完展覽手扶梯頂為大炮台花園與陳列室,不過看旅遊資料介紹好像也可以從另一個方向到炮台,陰雨天裡在炮台花園逛冷洌!人煙相當稀少,轉入了大炮台花園南門的小食店,喝了一杯葡式咖啡取暖,也聽著澳門大叔說著廣東腔的八卦,別有一番奇特風味

優待門票換尋寶遊戲題

題目很細真的要很認真看才會

建築

澳門博物館由葡萄牙建築師馬錦途所設計,於1996年9月動工興建,於1998年4月18日落成開放。博物館樓高三層,其中兩層建於大炮台平台之下,只有最上一層由原氣象台的地面建築改建而成,保留了大炮台原有的建築風格和地貌特徵。與著名景點大三巴牌坊(聖保祿教堂及學院遺址)等組成的澳門歷史城區,於2005年被列入聯合國教科文組織之世界遺產名錄。()

展覽入口處

澳門博物館可以說是澳門歷史與生活的縮影,澳門博物館分三個主要部分:澳門大炮台的博物館展覽大樓、大炮台南門外的大炮台迴廊展廳和北面山丘的博物館行政大樓。

澳門博物館三層常設展覽館:

    • 澳門地區文明的原始 (第一層):一樓展區展示澳門早期歷史、華人與葡萄牙人在澳門的貿易、宗教和文化的接觸,以及數百年來逐漸形成的澳門文化;
    • 澳門民間藝術與傳統 (第二層):二樓展區展示澳門傳統文化,包括民間藝術、宗教儀式和民俗慶典;
    • 澳門當代特色 (第三層):三樓展區展示澳門今天的城市面貌和居民生活特色,也展示了以澳門為題材的文學作品和藝術品。

照片拍很多,通常博物館是允許拍照的,要不要來分批寫文啊(這樣不就永遠寫不完澳門!!)

我很喜歡這種手繪圖

常設展覽館


照片故事

博物館入口前廣場有一尊利瑪竇像,澳門只是利瑪竇進入中國傳教的入口處,傳教士在此學習漢語。傳教往往是在殖民期運用的一種滲透手段利瑪竇最終還是停留在北京到老死

利瑪竇像

拾級而上皆是手扶梯很方便

很陡手扶梯很像在洞穴裡看古代壁畫的fu

手扶梯牆面皆是經典字句與畫作的瓷製品 

往大廳照

訪客意見

來館時機正好錯過了"海國天涯:羅明堅與來華耶穌會士"展期,不然也可以較深入瞭解耶穌會傳教的歷史甚惜!()

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊-澳門
發表迴響

會員登入