Contents ...
udn網路城邦
2010姊妹嬉遊記,八:奈良町,格子之家
2010/10/21 07:56
瀏覽3,088
迴響3
推薦65
引用0

奈良,相較於京都處處都看得到的新舊融合,一直以來始終維持著那份古樸之美。我認為,最能感受這份古樸的地方,除了寺廟們,還有奈良町。

奈良町就是奈良的老街。江戶時代遺留至今的木造房子整排整排的整齊的樹立在街道的兩旁。這些木房子們,外表樸實靜謐,但往往在拉開木門之後,有著一個新的世界。之前說的春鹿酒造就是一個例子。

天氣熱,但是奈良町還是要逛的。我們不想漏掉這屬於奈良一絲一毫的美好。

春鹿酒造由今西家族經營著,春鹿酒造旁邊就是被日本政府列為重要文化財產的今西書院。這裡開放付費參觀,同時也可以租用來舉辦大小的茶會書會。同時也可以在這裡享用午餐和喫茶。我們還有預定的行程,因此沒有進去參觀。所以來個門口的到此一遊照。

木造的房子卻處處看得見綠意。

被這個長廊吸引著走進去,是一棟兩層樓的木造建築,上面有小巧的藝術家們的工作室。印象比較深的是一家玻璃工房,裡面的玻璃飾品讓我們目不轉睛。

突然看到這個鐵皮屋理髮廳,古老的紅白轉燈,好久沒看到啦!

日本的另一個有名之處是它們的下水道的蓋子,每個城市都有很特別的花色。這是奈良的。上面少不了要來隻鹿。

其實我一直在找鹿男裡面的拍攝景點,沒做功課的結果,就是覺得很像得就拍了下來。

艷陽高高照,古老的街道內不可能有個便利商店吧!這時候就是處處都有的販賣機發揮功效的時候。

砂糖傳。顧名思義就是賣糖的地方。裡面有各式各樣的糖。砂糖,麥芽糖,蜂蜜,果糖等。我們看到最特別的是一項用米做成的麥芽糖。老闆很親切的讓我們試吃各種糖。我在這裡購買了一包和三盆糖。回來一直沒有做甜點,目前仍未使用。

走著走著,就來到格子之家。這裡是奈良觀光協會免費開放讓人參觀的木造町家。木造的二層建築呈長方形。以前町家是工匠或商家住的,前面的一邊通常是做生意的地方,後面則是生活居住的地方。整個町家的外型是這樣的呈現。

最前面的客廳。

接著是各個不同功能的起居間。

起居間的外的走廊,就是這樣的灶。想像以前廚櫃碗櫃們排在走廊上的情景,應該很熱鬧。

通往二樓的木樓梯很特別。除了是樓梯,下面做成了一個個的抽屜,還有收納的功能。

二樓現在是空的榻榻米,不過應該是當作臥室。從二樓往下望。

中庭的小院子。我一直在想,如果下雨,那麼這走廊上的木頭地板不是就濕掉了嗎?應該有什麼特別的排水系統。

出了格子之家,慢慢的往奈良近鐵車站走去。不經意的瞧見一家和果子店。因為是不經意的,所以沒有特別去記店名,這是一個大遺憾。走進去和果子店,玻璃櫃裡面擺設的是自家各式的和果子。

另一邊則有一個小小的空間能夠坐下來喝杯茶配甜點。

三個人點了三種不同的甜點來分食。

夏天才有的水羊羹。很清爽,也不會很甜。一個是紅豆口味,一個則帶點梅子的香味。

這也是夏天的作品。外面的洋菜脆脆的,裡面的豆沙冰冰涼涼,順口。配上熱的煎茶,確實有啊!和果子真好吃啊的感覺。其實很多時候都會有日本甜點怎麼那麼甜的感覺。可是我發覺只要學他們不要吃多而且一定要配茶,就不會那麼的甜呢!

三色團子。這個跟其他兩樣點心比,就被比下去囉!

不記得店名,但店裡面的老時鐘,在在的都告訴我,這是家頗有歷史的店。

出了和果子店,繼續往前走,越來越多家有意思的商店,接著就會看到這條長長的商店街。

商店街裡有很多很有意思的店呢!如果好好逛的話,這裡和奈良町就可以逛上很久。這是一家小巧的咖啡店。


走過長長的商店街是奈良近鐵車站。像我們這樣的旅人,來得匆匆,去也匆匆。可惜著,總是不夠時間能夠張大眼睛來細細了解這城市。

但是,因為是旅人,也才永遠有下一次再來,或保持著下一次還會發現新東西的好奇心。

就這樣,我們不斷的開發新的旅程,繼續持續的,前進。

(待續)

[已於2010年10月22日登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札]

 

 


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. ROC21
2010/11/05 11:30
SP

精緻小店 可看出經營者的用心

 觀光產業將是台灣發展的重要一環

 然而許多商店的基本整潔乾淨都不重視 認為好吃是可與髒亂共存 真是可惜

那張不知名小店 還拍的真好 

 被你誇獎真高興.. 狂想家2010/11/05 11:31回覆
2樓. ROC21
2010/11/05 11:24
SP

好的實木是經得起雨水的溼泡 

 原來如此. 狂想家2010/11/05 11:32回覆
1樓. 成吉思汗的媽
2010/10/22 20:01
ㄟ. 你動作真的很快
幾天不見,寫了那麼多.  好精采.  有些時候就需要這樣的一鼓作氣不是嗎?

別累著了.  :)

這麼多篇才日本第一天還沒結束哩...

不過我通常會一股作氣寫幾篇就發懶了...

結果還是要拖很久...哈哈..

狂想家2010/10/23 00:09回覆