Contents ...
udn網路城邦
一鬼夜行
2013/01/23 07:09
瀏覽330
迴響0
推薦5
引用0

小松艾梅兒 ◎著  / 江裕真◎譯 / 漫遊者文化

百鬼夜行可是鬼界嘉年華,受邀的妖魔鬼怪個個盛裝出席,夜行隊伍浩浩蕩蕩五光十色箏琴齊鳴好不熱鬧。首度獲選參加的小春在隊伍中既雀躍又激動,想到終於出頭天忍不住噗哧一笑,腳下突來一陣晃動,四周頓時陷入一片黑暗靜寂,同行妖怪全都消失無蹤。尚且狀況外的小春隨即被抛到空中,緊接著倒栽蔥直直墜入地面,眼冒金星屁股痛得要命,跟前冒出個長相比妖怪還凶惡的男子,自稱喜藏。

 從小被母親遺棄,父親經年離家搞失蹤,喜藏與爺爺相依為命。爺爺死後,原本該伸出援手的親友卻趁機打落水狗,又遭到唯一的麻吉背叛,真心換絕情,喜藏再也不相信人類,獨自守著爺爺留下來的古道具屋,除了偶爾有客人上門外,過著離群索居的平淡日子。這天夜裡轟然一聲巨響,院子裡多了個10來歲打扮詭異但模樣討喜的小男孩。哪來的臭屁小毛頭,大言不慚自稱是妖怪小春,大搖大擺把喜藏家當自家住下來,白吃白喝就算了,動不動就喊餓,食量大如牛活像餓死鬼附身。被黏皮妖怪賴上了甩不掉,無奈的喜藏只好被迫多了個同居鬼。

 

一個是面惡心善的獨孤宅男,一個是可愛討喜的迷路小妖怪。喜藏規律單調的生活因為小春的介入全都亂。不像喜藏是個悶葫蘆,小春好善熱情喜愛逛大街深得人緣,在小春的半強迫下喜藏漸漸走入人群跟鄰居有了互動,心防也在不知不覺中一點一滴被小春給攻破,一人一妖聯手合演了一齣令人時而捧腹大笑、時而哭笑不得、時而又眼角泛淚,心頭暖呼呼的妖怪故事。

 

這是一本很不一樣的妖怪小說,故事裡到處都是妖魔鬼怪,卻是跟恐怖搭不上邊,真要說會讓人有小疙瘩的就屬短序裡的骷髏山吧。作者對妖怪的設定顛覆傳統,妖怪跟人類生存空間跟時間都是重疊的,也就是說妖怪是黑夜白天任我行。有意思的是即便出場的是我們熟悉的百鬼夜行裡的知名妖怪,在作者細膩溫暖的筆觸,外加詼諧逗趣的對話下,不只一點都不恐怖反而很喜感,就跟喜藏一樣,凶惡的外表下暗藏一顆怕寂寞又柔軟的心。

 

小說裡最精采的莫過於喜藏與小春的對手戲,同樣出自毒舌門派功力有得拼,不時互相吐嘈,聯手除妖卻又心照不宣。對喜藏來說,人比妖怪還可怕,就算摸到小春頭上的角也沒啥好怕,更何況這個無處可去的蠢蛋一點都不像妖怪,不搗蛋害人竟然還到處行俠仗義,好管閒事給自己帶來一堆麻煩快被吃垮了,但也挺可愛貼心的。對小春而言,這年頭真是亂了,人類竟然不怕妖怪,堂堂大妖怪淪為洗碗跑腿工,竟被喜藏給耍了,這事要是在妖界傳開,太沒面子了以後哪混得下去呀,喜藏根本是披著人皮的妖怪,但是基於妖怪的自尊還是得出手相救。兩個都是刀子嘴豆腐心,明明就彼此關心互為對方著想卻打死不承認,鬥起嘴來沒有火藥味反倒樂趣無窮,好一對人妖絕配!

 

 一本欲罷不能卻又不忍太快看完的小說,有趣迷人、溫暖又幸褔,療癒效果十足。故事處處暗藏作者的小心機,愈走到後面,隨著真相慢慢浮現,感動跟驚喜跟著陸續蹦出來。我懂牡丹餅的滋味,心疼深雪想給她一個大擁抱,佩服小女生的勇氣及窩心。不捨喜藏的坎坷身世,沒想到連鬼看到他都不敢造次(XD~),忍不住想對這個頑固臭小子說,世界沒有你想像中冷漠無情,有不開心當然也會有快樂,繼續硬憋下去你就不怕得內傷嗎?至於小春嘛~完全出乎意料之外,還真不是臭屁來的,原來一鬼夜行是這麼來的呀,OMG~愛死小春了!

 

誰說妖怪小說非得驚死人不償命,不敢看妖怪小說的讀者,千萬別被書名給嚇到了,【一鬼夜行】會讓你看到不一樣的日本妖怪,妖魔鬼怪亂亂舞,但保證不會嚇破膽,不看就虧大了,我連試讀本都想好。第一次閱讀小松艾梅兒的作品,好喜歡追定了。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:閱讀悅讀
發表迴響

會員登入