Contents ...
udn網路城邦
高原橋城都勻
2015/04/06 10:50
瀏覽168
迴響0
推薦2
引用0

高原橋城都勻

 

2月28日早上8點出頭,搭1路公車去〝百子橋〞,如下圖,轉搭去斗篷山的小巴車,下公車後,百子橋兩頭3個方位連問了6個人,都說不出個正確地點,有幾個都勻住了多年,也不知道百子橋有到斗篷山的車?

 

 

 

後來找到了車上寫的是〝黔南交運〞的其他路線小巴車,司機說在百子橋旁的涼亭那邊,如下圖左下角位置,找到車是已經08:50,花了30多分鐘。一直在車上坐到09:45,10個座位還差4位,我心想太晚了,去的時候就那麼困難湊一車,回來問題不就更大嗎?

 

 

 

這時候為了是否改為明天再去而在傷腦筋時,上來了2個人及一隻大公雞,公雞是被倒提著,突然拍了兩下翅膀告訴我們它還活著!司機說快走了,我們兩人起身離開,我跟司機說明天再去,留下錯愕的司機及其他乘客。因為公雞〝〞在我們後排,今天都勻氣溫5度上下,在密閉空間要與公雞共處約一個小時,精神壓力太大?

 

下車後步行到都勻站取後天都勻東站到桂林北站的火車票,都勻站如下圖,位在市區邊緣,車站對面即是公車站牌,有多路公車,進到市中心不到4公里,交通比都勻東站方便多了貴陽到都勻這種短程車,如果有票普通車到都勻站比動車到都勻東站方便又便宜

 

 

 

 

 

取完火車票後到公車站牌,發現13路公車到東山公園,1元車資,約10分鐘就過了東山隧道,如下圖, 都勻市公車路線看到的數字排到20多號,路上公車多,站牌清楚,又有路線表,相當方便。在東山公園站下車,就在隧道出口,往回走約50公尺,從隧道旁小路上去就是東山公園了。

 

 

 

誰會想到公園入口藏在這個地方?東山公園與昨天上當的西山公園一樣售票,但票價較便宜,西山收2元,東山更便宜?沒錯門票就是一元。早上碰到的遊客不超過20人,山頂魁星閣入口還另外有工作人員看門驗票,這樣經驗符合成本效益嗎?有些政府官員的智慧,咱們平凡人是參不透的?

 

 

 

東山也是都勻市區一座小山,山上可以俯看市區。另外也有一些古蹟小景點,與西山相比較,門票算便宜的?山頂為什麼驗票,當然是怕人逃票,網路上可找到中國一些景點的逃票路徑,但是都勻東山公園沒這個必要吧?

 

 

 

東山公園最主要景點是山頂上的魁星閣,1元的門票在此回收如下圖。

 

 

 

在半山就聽到斷斷續續鐘聲,心想又有人花錢敲鐘了?結果魁星閣敲鐘居然不用錢,中國有些寺廟還排專職人員看好大鐘,幾年前的新聞,某名山大廟為了敲鐘糾紛,出家人還持法器K遊客!魁星閣敲下去門票就回本了,但下圖是擺擺姿勢而已,沒像其他遊客真敲下去。

 

 

離開東山公園後,因為半路看見文峰塔,就步行穿過東山隧道往回走,如下圖,省了一段公車錢。

 

 

 

10多分鐘先到了下圖風雨橋,過橋就是文峰塔了,劍江彎彎曲曲在都勻市區繞了幾十公里,都勻橋樑多,自稱〝高原橋城〞。

 

 

 

文峰塔旁有間茶苑,茶字大石頭後面寫著〝都勻毛尖〞是中國十大名茶之一,貴陽街上也有不少賣都勻毛尖的店,我們不喝茶,不懂?

 

 

目前劍江沿岸大修沿江步道,還有多處仍在施工,下圖中的南沙洲濕地公園,下半年應該都能完工,屆時都勻市區應該另有一翻風貌。

 

 

 

現在都勻市的物價感覺偏高,水果比省會貴陽還貴,小吃店也不便宜,一碗2兩米粉賣6元,在桂林可以來碗4兩的了,10粒小小的小籠包要8元,半條約五六片,看起來不怎麼樣的吐司麵包要6元,環境再好,目前這裡也不宜久居?不過路邊大大的看板,沃爾瑪超市要來了!

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
上一則: 都勻斗篷山
下一則: 貴廣高鐵到都勻
發表迴響

會員登入